Грыбы? где? когда?

Нашли Грибы в хвоном лесу в тишках Кто знает что это?

Вкладення

• P1070326.jpg
    P1070326.jpg
    115.9 КБ · Перегляди: 142
  • P1070324.jpg
    P1070324.jpg
    137.1 КБ · Перегляди: 107
Зеленуха- рядовка зеленая, собранная в смешанном лесу с преимуществом березы или осины, а рядом сосна. Я прав ?
Отличает от зеленушек собранных в сосне более тонкой ногой и шляпкой которая старея приобретает коричневый цвет. Я таких литров 5 закрыл
Чёто я очкую:D. Зеленушка может менять цвет шляпки, в зависимости от места произростания и нахождения на солнце. НО- зеленушка, НИКОГДА не меняет цвет пластин! Они у неё зеленые, а на приведеном фото белые, или белесые (цветопередача не очень), так что, по моему это отнюдь не зеленушка...
Увеличил фото, это они не срезанные а произростающие? Если росли таким "кустом"- то стопудово не зеленушка!

Останнє редагування:
Только не забывайте о том, что в городской черте лучше грибы не собирать...
Вешенки - как ни странно, можно (если очень хочется) :) Уникальный гриб, который практически не накапливает никаких посторонних загрязнений.

Подскажите, что за гриб. Не брали, спрашиваю на будущее, чтоб знать

Похоже на сильно переросшую чешуйчатку. Вид в таком состоянии определить затрудняюсь.

Зеленуха- рядовка зеленая, собранная в смешанном лесу с преимуществом березы или осины, а рядом сосна. Я прав ?
Отличает от зеленушек собранных в сосне более тонкой ногой и шляпкой которая старея приобретает коричневый цвет. Я таких литров 5 закрыл.
ИМХО.
Стоп.
Если это зеленушки, то пошто у них низ непластинчатый, да еще и какой-то синевато-серый?!

В осине (без сосны вообще) в этом году находил самые обыкновенные, зелёные и сверху и снизу, зеленушки. Много и огромные :)

Спасибо большое! Пластинки действительно синеватые и цвет действительно меняется. Рисковать не буду, хотя соседка говорит, что их консервирует и с удовольствием лопает зимой... Отдам ей))
На срезе розовеет?
Немного похожа на рядовку мыльную; по справочнику она ядовитая, но очень многие ее таки едят.

Пробежался по лесу в Эсхаре вдоль Донца, опят нет, народ есть. Собрал немного синеногой рядовки, молоденькая! Мы их маринуем, суточные, вкуснятина!
Просто красиво! А кстати, кто это?
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

А кстати, кто это?
mycena sp.
Для определения вида можно обратиться на ГКО - там, по-моему, даже тема специальная есть по определению мицен.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, кстати, не похожа? ;)

Останнє редагування:
Кто нибудь завтра едет за опятами. Хочу составить компанию, а то самой в лес страшно.

Вот, кстати, надыбал пару своих фото по серым рядовкам.

Хорошая:
Плохая:

На фото "хорошей" серой рядовки, кстати, та самая особенность оттенка "испода" видна очень хорошо: светодиодное освещение в данном случае неплохо его, оттенок этот, подчеркнуло.

Кажися я вчера разобрался с оттенком "испода". Похоже?

Вкладення

• DSC00353.jpg
    DSC00353.jpg
    542.4 КБ · Перегляди: 127
  • DSC00354.jpg
    DSC00354.jpg
    344 КБ · Перегляди: 137
Останнє редагування:
Соседку не жалко?;)

Вы будете хохотаться, но никуда не выходя за грибами, находясь в городе, возле дома я опять нашел грибы :D
...Алексеевка, рядом с супермаркетом Сильпо:
А красивые, зараза.

Ну подслеповат стал, ХЗ шо тут на фото у спрашивателя
А у спрашивателя-то на фото, если меня вкрай не глючит - семейка ложноопенка, возможно - серно-желтого, пораженная грибом-паразитом. Гипомицесом. Потому и пластинок нет, а сами плодовые тела - покорчило.
Правда, сам я гипомицесных ложноопят не находил, но попадались белые, маслята и рыжики. В Сибири, слышал, кое-где такие рыжики и волнушки (без пластинок) собирают и солят - называют "глухими" или "ушками" :)

с такими грибными познаниями Вам в лес нельзя... ;)

Стоп! Я не утверждал. Я написал "похоже". Мои грибные познания, действительно, ограничены, но тем не менее, постоянно езжу в лес и собираю грибы. Собираю такие: польские, маслята, козляк, грузди, рядовка. С другими я не сталкивался особо. Единичные случаи - белый гриб. Брать наугад тоже не люблю! Так что не надо меня обсерать!

Стоп! Я не утверждал. Я написал "похоже". Мои грибные познания, действительно, ограничены, но тем не менее, постоянно езжу в лес и собираю грибы. Собираю такие: польские, маслята, козляк, грузди, рядовка. С другими я не сталкивался особо. Единичные случаи - белый гриб. Брать наугад тоже не люблю! Так что не надо меня обсерать!

На лисички похоже вот это:

attachment.jpg

Точнее - не похоже даже, а они это и есть :)

Много в сосне их сегодня было - набрал на пробу на сковородочку...

Другие грибы покажу чуть погодя.

Вкладення

• IMG_2609.jpg
    IMG_2609.jpg
    112.8 КБ · Перегляди: 1026
Ну подслеповат стал, ХЗ шо тут на фото :eek: у спрашивателя :rolleyes:
Всё мелко....Что не пластичатые ? Ну не досмотрел :confused:
не понятное фото с грибами, хотя если отварит то не отравится...
Вот подробное фото. Рядом в метре еще одна семейка грибов черного цвета. ее трогать не стали.

Вкладення

• 101_0161.jpg
    101_0161.jpg
    182.3 КБ · Перегляди: 133
  • 101_0164-1.jpg
    101_0164-1.jpg
    208.8 КБ · Перегляди: 115
  • 101_0165-1.jpg
    101_0165-1.jpg
    196.8 КБ · Перегляди: 113
  • 101_0166-1.jpg
    101_0166-1.jpg
    168 КБ · Перегляди: 141
Был сегодня в лесу, пошли зимние опята. Сам не наматывая километры в знакомую опушку съездил насобирал на литровую банку. Очень много шариков оставил ,а то совсем малы.

Был сегодня в лесу, пошли зимние опята. Сам не наматывая километры в знакомую опушку съездил насобирал на литровую банку. Очень много шариков оставил ,а то совсем малы.

А далеко ездил?

Всем доброго времени суток. Помогите определить грибы на фото.
З.Ы. №4 - навозник белый?

Вкладення

• 2012-10-20-0017.jpg
    2012-10-20-0017.jpg
    190.9 КБ · Перегляди: 115
  • 2012-10-20-0021.jpg
    2012-10-20-0021.jpg
    198.1 КБ · Перегляди: 117
  • 2012-10-20-0020.jpg
    2012-10-20-0020.jpg
    91.7 КБ · Перегляди: 107
  • 2012-10-20-0023.jpg
    2012-10-20-0023.jpg
    202.3 КБ · Перегляди: 139
Итак - решил прокатиться сегодня в сосну. Грибов собирать не собирался (по причине того, что все мыслимые нормы в этом году давно выполнены), а только поползать около них на пузе, да пофотографировать.

Наконец-то появились красавцы красные мухоморы! Как ни странно, но до сих пор было их исчезающе мало в здешних лесах.
Бледной поганки - пожалуйста! Серо-розовых - жарь, не хочу! Поплавков разноцветных, пантерного - да сколько душе угодно! А вот красных - раз-два, и обчелся... Ну вот - пошли, наконец, и они!

attachment.jpg

attachment.jpg

attachment.jpg

Также появились и отдельные экземпляры зимнего гигрофора. Если повезет - сей грибок радовать будет нас в лесу почти до Нового Года. Красив, собака! Хотя на вкус, признаться - "нирыбанимясо".

attachment.jpg

attachment.jpg

attachment.jpg

А вот с этого экземпляра-то, похоже, и рисовали знаменитую каску Рыцаря Печального Образа, товарища Дона Кихота Ламанческого...

attachment.jpg

Лаковица. То-ли "ближайшая", то-ли розовая - Леший их там разберет...

attachment.jpg

Грибные "танцы" длинноногих мицен:

attachment.jpg

Дождевики. Пахнут хорошо, а вот наедок из них - никакой. Но красивы!

attachment.jpg

attachment.jpg

То-ли алеврия, то-ли отидея. Леший их знает. Вроде - даже съедобные.. Где-то у меня кино есть, как такие "лопухи" пыхтят и дым пускают в ответ на то, что на них подуешь... Снял для кумплекту :)

attachment.jpg

Поляки. Мало их совсем - хотя, сказать по правде, до настоящих польских мест я не дошел. Просто не было нужды...

attachment.jpg

attachment.jpg

Эти крошечные оранжевые грибочки росли на вывороченных и подсохших прядях сфагнового мха... Может - галерина сфагровая и есть? Или моховая?.. Много их, галерин этих мелких...

attachment.jpg

Ну и лисы. Лис было много - по крайней мере, в сравнении с тем, по сколько я их обычно находил в прежние годы :) Одно фото я уже показал - вот второе.

attachment.jpg

attachment.jpg

Вкладення

• IMG_2483.jpg
    IMG_2483.jpg
    126.9 КБ · Перегляди: 875
  • IMG_2482.jpg
    IMG_2482.jpg
    136.3 КБ · Перегляди: 839
  • IMG_2464.jpg
    IMG_2464.jpg
    134.7 КБ · Перегляди: 865
  • IMG_2516.jpg
    IMG_2516.jpg
    102.3 КБ · Перегляди: 796
  • IMG_2492.jpg
    IMG_2492.jpg
    126.3 КБ · Перегляди: 850
  • IMG_2491.jpg
    IMG_2491.jpg
    113.2 КБ · Перегляди: 811
  • IMG_2471.jpg
    IMG_2471.jpg
    142.6 КБ · Перегляди: 817
  • lacovica1.jpg
    lacovica1.jpg
    149.1 КБ · Перегляди: 835
  • IMG_2557.jpg
    IMG_2557.jpg
    97.6 КБ · Перегляди: 794
  • IMG_2530.jpg
    IMG_2530.jpg
    112.9 КБ · Перегляди: 800
  • IMG_2528.jpg
    IMG_2528.jpg
    121.1 КБ · Перегляди: 853
  • IMG_2559.jpg
    IMG_2559.jpg
    143.4 КБ · Перегляди: 773
  • IMG_2548.jpg
    IMG_2548.jpg
    148.4 КБ · Перегляди: 811
  • IMG_2573.jpg
    IMG_2573.jpg
    110.3 КБ · Перегляди: 836
  • IMG_2613.jpg
    IMG_2613.jpg
    70 КБ · Перегляди: 765
  • IMG_2601.jpg
    IMG_2601.jpg
    91.5 КБ · Перегляди: 745
Останнє редагування:
То-ли алеврия, то-ли отидея. Леший их знает. Вроде - даже съедобные.. Где-то у меня кино есть, как такие "лопухи" пыхтят и дым пускают в ответ на то, что на них подуешь... Снял для кумплекту :)

Пыхтят они действительно прикольно. Недавно жена сняла шишку, упавшую на такую семейку грибов. Как они пыхтели :eek:

Всем доброго времени суток. Помогите определить грибы на фото.
З.Ы. №4 - навозник белый?
На первых трех снимках - какие-то макролепиоты. Или, говоря по-простому - зонтики. Возможно - краснеющий или румянящийся - хз. Если росли в лесу - то съедобны (о тех зонтиках, что краснеют и растут вне леса - богемика, если не глючу - разное рассказывают. Например - что может и "пронести" :)).
На четвертом снимке - копринус коматус, все верно Вы определили. Только в таком виде (с окрасившимися пластинками) он уже несъедобен, и даже возможно ядовит - из-за накопления трупного яда.

Назад
Зверху Знизу