Для затравки - пару рецептов с ранневесенними грибами.
Жаркое из СТРОЧКОВ с куриным филе, сметаной и чесночком.
Потребуется 1 кГ свежих строчков, 2 грудки куриного филе, луковица среднего размера (или 1/2 большой), 50 гр. сливочного масла (или свиного сала), сметана, соль, специи.
ВНИМАНИЕ!!!
СТРОЧКИ ГИГАНТСКИЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ!
Для их безопасного употребления ВНИМАТЕЛЬНО выполняйте все требования по предварительной обработке!
Свежие строчки тщательно очистить от песка и лесного мусора, который очень любит набиваться в их складочки и закоулочки. Обычно также весь низ ножки (иногда - и не один низ!) буквально "прорастает" песком насквозь: все "пропесчёные" места нужно аккуратно вырезать ножичком. Тщательно вымойте грибы - скорее всего, чтобы добраться до всех его закоулков, его придется разлезать на 2..4 части. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой, и, доведя до кипения, отварите в течении 5 минут. Будет образовываться очень густая, "мясная" белковая пена - ее нужно собирать шумовкой и выбрасывать в недоступное для домашних животных место. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и бульон - да, да, вот этот очень красивый желтенький густой бульончик - вылить безжалостно на шуметник.
Отваренные грибочки снова залить водой и поставить на огонь - после закипания варить еще 10 минут, и отвар снова слить.
Отваренные грибы остудить и слегка отжать; можно также промыть для верности проточной водой (это ускорит охлаждение).
На разогретой сковородке растопить сливочное масло или сало (в случае с салом - нарежьте его мелкими кубиками, срезав предварительно кожицу); лук нарезать мелко кубиками и обжарить до хрустящего розового состояния; грибы аккуратно нарезать тонкими ломтиками очень острым ножом - при этом выходят тонкие, ажурные, очень симпатичные ломтики. Нарезанные грибы добавить на сковородку к обжаренному луку. Долейте туда же 1/2 стакана теплой кипяченой воды, и, накрыв крышкой, оставьте на среднем огне, иногда поднимая крышку и помешивая.
Куриные грудки нарезать кубиками или соломкой (как больше нравится); когда вода со сковородки выпарится (этот момент определяется по тому, что грибы начинают "стрелять": берегите глаза!) - добавьте курятину в жаркое и долейте еще 1/2 стакана воды. Посолите, добавьте специи (сухая петрушка, черный и белый свежемолотый перчик, и т.п.), и тушите снова до почти полного выпаривания воды на малом огне под крышкой.
Когда жаркое будет готово - оно должно потерять почти всю воду, но еще не быть пересушенным! - добавьте 2..3 столовые ложки сметаны и выдавите 2..3 зубочка чеснока; перемешайте все это, накройте крышкой, и через 3 мгновения выключите огонь. Жаркое будет готово через 1..3 минуты.
В качестве гарнира могу порекомендовать отварную ломтиками картошечку, макарончики (можно приправить тертым сыром), ячневую или овсяную кашу.
Приятного аппетита!