Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Говорящий мультиметр.

  • Автор теми Автор теми Gasser
  • Дата створення Дата створення
А вовремя прошивки, кнопку нужно держать, или нет ??? Что то я пытаюсь прошить, ну пока что то не получилось, даже светодиод не моргнул на плате не разу.
 
Кнопку держать не надо, но питаться МК должен от программатора. Программирование никаких особенностей не имеет, за исключением того, что карточка должна быть извлечена.
Проверьте, поступает ли питание на МК во время прошивки.
 
Короче, видать я напортачил. Программатора у меня нет, я сделал на 4 резисторах под LPT порт.( PonyProg). Щас подал отдельно на МК питание 3.3в и еще раз прошил. По окончанию моргнул светодиод, прога выдала что все хорошо. Но в динамике только шум УНЧ, без карты памяти, шум еще больше. И светодиод при замыкание кнопки проскакивает засвет.
 
Останнє редагування:
Но в динамике только шум УНЧ
Причин много может быть, начиная с несоответствия звуковых файлов на карте (в данном случае, так понимаю без регистров, должен быть файл ошибки), или формат самой карты, или пути к файлам, или правильности подключения и питания карты.
По МК тоже надо проверить питание, правильность монтажа, качество пайки и т.п. Если светодиод мигает, то значит МК прошился и в принципе работает.
Если есть осциллограф - посмотреть при подаче питания на выводах карты. Или хотя бы стрелочным вольтметром, должна стрелка дернуться.
Проверить сам УНЧ.
 
Еще раз перепрошил, в конце прошивки светодиод моргнул, и все. Фьюзы проверил, все как выставлял. На карте памяти лежат только те файлы которые вы рекомендовали. Файла ошибка там нет. Заметил что при удалении карты памяти, шум УНЧ возростает. Питание не блокируется при отпускание кнопки. Видать пока не говорит, не блокирует.
 
Останнє редагування:
Файла ошибка там нет
Ой!действительно куда-то делся...
Обновил архив в стартпосте.
ER.wav отдельно во вложении,распакуйте и допишите на корточку.Если после добавления этого файла приставка не говорит ошибку-проверьте осциллографом сигналы на карточку DI, DO, CLK со вставленной карточкой.
 

Вкладення

  • ER.rar
    ER.rar
    7.3 КБ · Перегляди: 68
Останнє редагування:
Вообщем, голова дымится. Еще раз проверил МК программно. Считал прошивку, посмотрел фьюзы, все на месте. Стер МК, по новой все записал. Еще раз посмотрел чтоб убедится что прошивка записана. Далее, отключил УНЧ, подключил активную колонку, ТИШИНА. Напряжение в норме, -3.3в, ну и -5.6в. Убрал пока перемычки с 27 и 28 ног, идущих на транзисторы.VT1,VT2. Как бы уменьшить поиск проблемы. Еще раз пишу, что при вытаскивание СД карты, шум в динамике сильно поднимается, а также напряжение до -3.9 вольт. С картой все стабильно. Карту менял. При отпускание кнопки, -3.3в не удерживаются. Мерял все относительно (0в)тоесть +9в. Жаль нет осцилографа, посмотреть что там на СД творится. Что то мне не дает покоя VT8. VT9. Щас еще раз поменяю.
 
Жаль нет осцилографа, посмотреть что там на СД творится.
Проверьте файловую систему карты, должна быть FAT32. Файлы должны быть в корне.
---
Устанавливайте регистры, далее напишу тестовую прошивку с фиксацией данных в EEPROM. Будем разбираться.
 
Ураааааааааааааааааа! заговорил блин гад такой. ПОМИЛКА. Оказывается посмотрел на дата шит СД карты, там где 1 нога, получилась 8. Короче, верх ногами. Щас найду карта приемник другой, и все к вечеру восстановлю.БАЛБЕС.
Так, все привел в порядок, с УНЧ чуть позже разберусь, а то при увеличении громкости начинает писчать, (возбуд чтоли???). Регистры запаял, даже прикоснулся к проводкам входа регистра пальцем, он даже начал какие то цыфры говорить. Ну а дальше вообще капец, вот моя плата прибора. Щас буду думать куда какой вывод паять. Или покупать прибор другой.
 

Вкладення

  •  прибора..webp
    прибора..webp
    189.3 КБ · Перегляди: 82
Останнє редагування:
Ураааааааааааааааааа! заговорил блин гад такой. ПОМИЛКА. Оказывается посмотрел на дата шит СД карты, там где 1 нога, получилась 8. Короче, верх ногами. Щас найду карта приемник другой, и все к вечеру восстановлю.БАЛБЕС.
Так, все привел в порядок, с УНЧ чуть позже разберусь, а то при увеличении громкости начинает писчать, (возбуд чтоли???). Регистры запаял, даже прикоснулся к проводкам входа регистра пальцем, он даже начал какие то цыфры говорить. Ну а дальше вообще капец, вот моя плата прибора. Щас буду думать куда какой вывод паять. Или покупать прибор другой.

Возбуждаться этот УНЧ может запросто,задавите делителем входной сигнал,поставте снабберную RС-цепочку на выходе и еще зашунтируйте вход(как можно ближе к 2й ножке ЛМки) конденсатором 47-100 пФ на минус питания,в моем случае этого оказалось достаточно.

Глядя на плату-у вас там 29 выводов индикатора , говорилка использует 22.Должно хватить :D. Впереди нудный отрезок работы-придется прозвонить каждый вывод на индикаторе,чтобы убедиться какому сегменту он соответствует.
Самый простой тестер для пассивного ЖКиндикатора делается за 5 минут.Свиваются два изолированных провода,один конец первого провода втыкается в фазу розетки (позаботьтесь об надежной изоляции второго конца первого провода!) Очищенным от изоляции вторым концом второго провода в свивке елозите по контактам индикатора и записываете/зарисовываете, какой сегмент "отзывается".Потом подчищаете изоляцию на проводниках к площадкам под резинку и паяете туда отрезки МГТФ 0,2.Желательно не заливать припоем площадки для токопроводящей резинки-она портится от контакта с пайкой,и изза окисления поверхности припоя контакт с резинкой вскоре пропадет.
 
Останнє редагування:
Понял Gasser, спасибо. Если духу хватит, то попробую сегодня найти. Только провода подпоял к приставке. А то целый день, уже устал. Да еще и боков с картой СД намудрил, и вас в заблуждения завел. Ну щас вроде все ОК, ПОКА. Да, напряжение немного упало, где то (-3.1в и -5.4в). И УНЧ не отключается получается.
 
Он отключается при выключении мультиметра-я подпаял его за кнопкой питания.
 
Вырезал тонкую прозрачную полоску с пленки для принтеров, и по одному контакту перекриваю, и смотрю какой сегмент гаснет. Только запутался!!!! У меня есть (G1. F1. E1. B1. A1.) , а сегментов 7. А (С1. и d1.куда ???) Или я что то не пойму!!! (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
 
Останнє редагування:
Ага, все понятно. Спасибо Soir. Вроде вызвонил выводы, некоторые припаял. Остался (21 BP)не пойму к чему он должен быть. И (20М). Как я понял (19B4-это единица в самом начале после минуса. А так, некоторые выводы приставки совпадают. Щас запустил, без трех проводков,вроде нормально,. Только частенько он говорит ("минус одна тысяча, нуль,нуль) хотя единица не высвечивается. И еще, если светятся нули, а их три, и после первого нуля стоит запятая, то говорит он вот как. Может сказать тысяча, может сказать ( ноль, точка, ноль, точка ноль.) Хотя после второго нуля точки нет. Может опять где то напортачил.
 
Останнє редагування:
Остался (21 BP)не пойму к чему он должен быть.
Может сказать тысяча, может сказать ( ноль, точка, ноль, точка ноль.) Хотя после второго нуля точки нет.
21-ый вывод подключили? Это очень важный вывод в идентификации всех цифр.
 
Нет не подключил, не 20, не 19, не 21. Щас снял дисплей, попробую потыкать по свободным выводам, и на каждый вывод включаю озвучку.(21) вывод. Может что то и найдется. Если нет, то дорога на рынок искать прибор как у Gasser. Да, хотел спросить, про (R39(H3)). R40H2)). R41H), у меня они звонятся как выводы для точек на дисплее.! Правильно??? А то у нас немного не совпадает печатка с схемой.
 

Вкладення

  • PC020198~1.webp
    PC020198~1.webp
    139 КБ · Перегляди: 74
  • PC030199.webp
    PC030199.webp
    94.7 КБ · Перегляди: 67
Останнє редагування:
Да, хотел спросить, про (R39(H3)). R40H2)). R41H), у меня они звонятся как выводы для точек на дисплее.! Правильно???
Абсолютно верно,это выводы разделительных точек.
Нумерация этих резисторов,ессно,может отличаться в разных приборах.



Если нет, то дорога на рынок искать прибор как у Gasser.
Стопудово вывод 21 должен найтись,потому как без него индикатор не сможет работать.На нем должен быть тот же меандр,что и на остальных выводах,но сдвинутый по фазе по отношению к сигналам на большинстве остальных выводов на 180град.(для поиска нужен 2-х лучевой осциллограф).При условии, что мультиметр в режиме измерения сопротивления-на экране минимум зажженных сегментов.
 
Останнє редагування:
Ок, щас буду еще раз искать. А может такое быть, что его вообще нет в этой микрухе.??? Да, и вывод (R38) с регистров на схеме, не соответствует плате.И меня интересует вывод (20(М) и (19(B4)-для какого сигмента эти выводы.
 
Назад
Зверху Знизу