Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Говорим "по инопланетянски"

🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 672
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Говорим "по инопланетянски"

Столкнулась сейчас с такой интересной ситуацией. Ребенок практически все слова говорит на свой лад, Основные , мама папа баба, - ну в общем стандартные, говорит правильно - но зато остальные как наперекручует, только смеятся остается.
Мальчишке 2, 5 - активный, любит деток - но когда что то начинает объяснять детки только плечами пожимают - не понимают. С тем что дочка уже с полутора лет говорила стишки Барто и в ясельной группе свободно называла по имени отчеству воспитателей.
Вот одни из наших примеров:
Тик - стой
Дыгодыго - большой
Кайка - красный
Катька - открыть
Зень-зеленый
Тать- чай
тити- два
нун-один

Скажите кто сталкивался с этим? Как вы относились? Как себя вели?
Я вроде не зацикливаюсь на этом, но интересны мнения мам

:)! Какой способный мальчик! "Нун" - "un" (один) по-испански, похоже :). "Тити"- два, очень логично: 1-ти, 2-ти. А вот "дыгодыго" - даже не представляю, что ребенок себе напридумывал. Одна знакомая девочка на помидор говорила "мадоля", а на огурец: "бадоля", "досяка" и "басяка" - это были карандаш и колбаса, соответственно

Да, нам взрослым трудно понять ребёнкины ассоциации. У меня старший сын к 2 годам говорил все правильно и чисто, кроме 3-х слов: диван-данай, горшок - ухох :-) и шампунь-шампон. А младший придумывал очень много своих слов.

Во дворе есть такой мальчик :)))) Ему около 3х наверное, болтает без умолку, но ни единого слова "по-русски". И что-то объясняет, рассказывает, жестикулирует. То есть обычная живая эмоциональная речь (еще и быстрая к тому же!!), только на своем языке :) Мама по этому поводу не переживала. Но я их видела где-то с полгода назад, как сейчас - не знаю....
Как я понимаю - у ребенка просто слишком живое воображение, он очень общительный, ему есть много что сказать, и совсем "нет времени" вспоминать слова :) Вижу по своему ребенку (2,2) - вот он хочет что-то сказать, и с таким трудом слова вспоминает/подбирает, а хочется сказать быстро и много... и так старается... Трогательно и вместе с тем смешно смотрится :)

Нам 2,2. тоже говорит на своем языке. папа полчаса ломал голову над фразой "Абоди потася будет?" я то уже знаю, что он спрашивает Батут просыпаться будет? (имеет ввиду "надувать батут будут") МимИ - телефон. МИми - мотоцикл, бИби - таблетка. Аяя - гулять, пОти - ботинки, эки - ключи и трусы. И таких слов полно, одна я могу понять ребенка. Говорят к трем-четырем годам выговориться.

Нам 2,2. тоже говорит на своем языке. папа полчаса ломал голову над фразой "Абоди потася будет?" я то уже знаю, что он спрашивает Батут просыпаться будет? (имеет ввиду "надувать батут будут") МимИ - телефон. МИми - мотоцикл, бИби - таблетка. Аяя - гулять, пОти - ботинки, эки - ключи и трусы. И таких слов полно, одна я могу понять ребенка. Говорят к трем-четырем годам выговориться.

Да вот и смущает то что другие не понимают, я как переводчик - всем рассказываю, а если учитывать что папа на работе с 7 до 7 то и ему в том числе все перевожу. Вот надеюсь может садик улучшит ситуацию - не будут понимать и попытается запоминать правильные слова. Хотя возможно и не поможет.

Ходим в клуб раннего развития, спросила у воспитателя насчет этой проблемы, она сказала, что часто это происходит, если ребенок долго молчал, а потом резко заговорил все сразу: слов в голове много, а произносить их правильно не хватает опыта. У нас примерно так и вышло. До двух почти не говорил, а потом резко предложениями пытается,. Естественно не получается правильно. Она сказала, что логопед занимается этой проблемой, если к четырем годам не исправиться ситуация, а пока рано.

Постепенно и медленно учить ребёнка правильно говорить слова. Есть такая замечательная штука- называется букварь.

У меня за букварь - старшая дочь - очень неплохо получается учить слова)

странная форумулеровка предложений. Тоже говорите по инопланетянски?

Если почитать как общаются здесь половина форумчан, можна сказать что не то что в школе не учились но и явно не с нашей планеты.
В названии темы стоят кавычки, чтобы было понятно что применено слово в переносном смысле - это по поводу слова "по инопланетянски". А формулировка - так по мне как хочу так и формулирую - по моему это личное дело каждого как писать свои мысли

тогда не удивляйтесь проблемам с лексиконом ребёнка. (на правах оканчивающего педагогический вуз).

тогда не удивляйтесь проблемам с лексиконом ребёнка. (на правах оканчивающего педагогический вуз).

А у меня нет проблем с лексиконом ребенка, у меня есть чудные моменты детства моего малыша, которым я радуюсь. И в то же время интересуюсь, как проходят такие моменты у других манюсечек и как мамы на них реагируют.

p.s. так к слову - у меня два высших образования, и один из дипломов как раз педагогического университета

т.е это не проблема? ОК, вопрос снят.

Я и так пытаюсь медленно повторять слово по слогам. Он повторяет за мной все слоги правильно, прошу сказать слово целиком, говорит на своей лад. хотя пару слов всеже выучили. Например мне не нравилось слово бибика, сейчас уже говорит машина. Но слово "гулять" учим каждый день и все равно "Аяя"

Я и так пытаюсь медленно повторять слово по слогам. Он повторяет за мной все слоги правильно, прошу сказать слово целиком, говорит на своей лад. хотя пару слов всеже выучили. Например мне не нравилось слово бибика, сейчас уже говорит машина. Но слово "гулять" учим каждый день и все равно "Аяя"

О мы тоже так делаем. Стараемся просто учить слово по слогам, а потом потихоньку его повторять.
Хотя вот интересно, когда манюням надо - они сделают это с легкостью.
Очень интересный пример - когда была футбольная игра Шахтер - Металлист, дочка ради смеха начала кричать Динамо, Манюня сразу повторил и потом еще полчаса папу доводил до инфаркта криком Ди-На-мо.:D И главное, так хорошо получалось говорить слово.
А как начинаешь учить специально- сплошные перевертыши а не слова.

А у меня малая одно время вместо буквы "к" говорила "т". Смешно звучала "тутушка"( кукушка), или гениальная фраза "Папа тупил"( папа купил:-)). Да и много всего, сейчас уже и не вспомнишь. Но со временем всё это прошло.

А нам сейчас 2,2 но слово "машина" до сих пор звучик,как "бум-бум".Вот пытаюсь с ним по слогам произносить ма-ши-на,отдельно слоги повторяет правильно,а прошу сказать, получается "фисининина"-смешно.А еще после того как ребенок повторит слово с неправильным произношением"фисининина"в заключение говогит "ВОТ".Получается так."Фисининина"ВОТ.Типа получилось.Забавно.Собствено таких слов очень много,порой не повториш,язык сломать можно.Как у него так получается?

а мне нечем похвастаться(, в 1,7 все называл своими именами, ну разве что
мАми - мама, бАби-баба, Гига - Гриша.
в 1,8 знал все буквы, в 2 все марки машин, цвета вплоть до хаки, бирюзового...
мы с 4-х месяцев смотрели диск "Вундеркинд с пеленок"

На английском не говорил?

Назад
Зверху Знизу