Элизабет сказав(ла):
А не могли бы здесь немножко рассказать об истоии готической субкультуры?
Они не пришельцы… Огромные подведенные черной тушью глаза на белом от пудры лице, а волосы, не поддающиеся укладке, иначе говоря, торчащие во все стороны, цвета вороньего крыла. И черная одежда… Это не психи и не шизофреники, это их путь, путь к Декадансу и вечной меланхолии. Ты наверняка понял, о ком пойдет речь. Обычный человек может назвать их садомазохистами, или даже сатанистами, но сами они выбрали для себя другое имя – ГОТЫ.
Chapter I
Введение…
В росиии Gothic-субкультура зародилась совсем недавно. А, следовательно, и сами готы по-прежнему являются экзотикой. Подобная ситуация естественно порождает недопонимания и множество недоразумений значения этой самой gothic-субкультуры в мире. Но откуда же пошло это движение?
Зарождение…
"Движение" – это не совсем корректный термин, ибо у сей субкультуры нет и не было особых целей и задач. Но что значит готик рок? Это понятие неопределенное. Ее стиль как в музыке так в идеологии индивидуален. Это все мрачное и мистическое, одержимое тьмой, оккультизмом и луной. Речь идет о рок группах, которые одеваются во все черное (преимущественно – кожа, латекс, бархат). Но если рассматривать готику с этой стороны, то будет не совсем верно: Ministry, Black Sabbath, Judas Priest, Sepultura и многие другие, например, одеваются чаще всего именно в черное, но к готике никакого отношения совершенно не имеют… Готика – это определенное настроение, это атмосфера и та мистическая сила, которая ощущается во всем, в чем так или иначе она проявляется (особенно во время выступлений готических команд). Ключевым моментом остается имидж и атмосфера, которая непременно должна быть похоронной, и именно поклонники ужастиков чувствовали себя в привычной обстановке.
Готика возникла в Англии еще в 70-х годах, и уже окончательно оформилась к середине 80-х. Хотя, по сути, корни уходят в более далекое прошлое – к эстетике романтизма и декаданса. Прародителем готической музыки является постпанк. Ну а родоначальниками жанра поистине можно считать мрачных декадентов Joy Division, Bauhaus, Siouxsie и The Banshees. Более поздние готические группы 80-х: The Sisters Of Mercy, The Mission, Fields Of Nephilim. И именно они сформировали свой особый готик-роковый саунд. Вроде бы постоянно должна доминировать меланхолия и грусть, но данная субкультура не стоит на месте, в ней нет статики. Все, наоборот, в динамике, в которой сочетаются жизнь и смерть, добро и зло, вымысел и реальность… Это как в мире гармонии есть маленькая частица хаоса, так же и в море хаоса есть капля той самой гармонии. Словно Инь и Янь…
К началу 90-х появляются новые стили готик музыки – ethereal и darkwave (меланхоличная психоделия), dark folk (языческие корни), synth-goth (синтетическая готика). А уже к концу 90-х готика прекрасно вписалась в такие стили, как black, dead и doom-metal. Без нее не возможны теперь красивые звучания гитарных рифов, синтезированной музыки и заунывного вокала. Смешивая различные стили с готическим, на свет "производятся" совершенно новые, которые все сложнее и сложнее определить к чему-либо конкретно. Готика внесла необходимую атмосферу в жизнь субкультуры, и как катализатор разбавила приевшееся состояние постпанка и всей более тяжелой музыки. Сейчас же развитие готической музыки в основном связано с электронным звучанием и с формированием "темной сцены" – объединяющей готические электронные и индустриальные группы, например, Von Thronstahl, Das Ich, The Days Of The Thrompet Call etc.
Корни…
Корни готической эстетики следует искать в Средневековой Европе, в мрачных временах чумных эпидемий и кровавого разгула инквизиции. Именно оттуда современные готы позаимствовали таинственную бледность, интерес ко всему мистическому, черные одежды и непонятное для остальных поклонение перед смертью. Архитектура, название которой совсем недавно присвоили себе эти странные личности, отображает их внешний облик – все узкое, тянущееся ввысь, к небу; и внутреннее состояние – мрачность, грусть и красота… близость к природе, отстранение от реальности и простых людей. Созерцание прекрасного, самосовершенствование…
Изначально готами называли поклонников готической музыки, но позднее субкультура ассимилировала все "готическое" население – литературу, кино, живопись… И все же главную приорию в данной субкультуре несет своеобразное мировоззрение, особое восприятие окружающего мира, смерти – как фетиш, что может считаться одним из признаков принадлежности к готам. Но не стоит забывать, что готика появилась благодаря музыке, и по сей день, она является главным объединяющим фактором для всех готов.
Chapter II
Готическое мировоззрение…
Характеризуется пристрастием к "темному" восприятию мира. Сложно описать все составляющие такого комплексного понятия, но в целом это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении: замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость. Восприятии реальности: мизантропия, утонченное чувство прекрасного, пристрастие к сверхъестественному, и в отношениии с обществом: не приятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, антагонизм с обществом, изолированность от него. Также характерными чертами готов являются артистичность и стремление к самовыражению, проявляющаяся в работе над собственным внешним видом, в создании поэзии, живописи, других видов искусства.
Предпосылки в росиии…
Однако в росиии, уже в начале XX-го века возникла странная ситуация, названная Декадансом. Предчувствие революции, надвигающихся катастроф побуждала людей к растерянности, беспокойству, одиночеству. Человек того времени становился перед «лицом» Вечности. Вечность – субъективное понятие, отражающее взгляды человека на смерть, жизнь, Бога и Вселенную. Это приводило к декадансу, упадочническому настроению. Интеллигенция того времени испытывала ощущение внутреннего хаоса и душевной дисгармонии. Таким образом, большая часть поэтов, писателей и прозаиков были убеждены в том, что они участвуют в духовном обновлении росиии. Впоследствии это зародило новое движение, коренным образом меняющее мировозрения людей. Личностей, пытавшихся заявить о себе, поделиться своим видением этого мира, выделиться из массы, "обратить" себя против всех. Но как оно всегда бывает, этих "выскочек" было очень мало, и они вынуждены были прятаться, скрываться. Такие ситуации возникали в нашей стране на протяжении всего прошлого столетия, что породило культуру андеграунда...
Говоря о готах в росиии, мы имеем в виду, конечно же, субкультуру и ее развитие в течение последних 30-ти лет. Без сомнения в росиии богатые корни культуры декаданса, но четко проследить путь развития gothic-субкультуры очень тяжело. Иначе говоря, cold wave течение "перетекло" из Постпанка. Именно оно породило выше упомянутую субкультуру, которая всегда пользовалась большим приоритетом в идеологических, философских и культурных явлениях, ибо это было более чем близко и важно для неординарных личностей. Но в нашей стране важнейшим приоритетом пользовались тексты, в которых было сосре