ЦБ отзывает, как правило, лицензию у мелких банков-прачечных. До Набиулиной никто ничего не делал, вот и пришлось ей поработать.
Отзывают лицензии не у прачечных, а у банков, которые не выполняют условия ЦБ:
банк не может удовлетворить требования кредиторов по имеющимся обязательствам.
количество собственных средств меньше нижней границы уставного капитала (берутся данные на дату регистрации учреждения; применяется к банкам, начиная с третьего года функционирования);
достаточность капитала меньше 2%;
организация не выполняет требования Центрального Банка (о корректировке размера собственных средств, уставного капитала) в предусмотренные сроки;
размер капитала меньше объема собственных средств.
Но я не только об отозванных лицензиях, а и о лопнувших банках.
В чём проблема то? Покрытие же не бюджета, а дефицита бюджета. Сделали подушку, а сейчас используют. Всё логично.
Ахахаха! Ты хоть поняла, что сморозила?

Дефицит бюджета показывает, на сколько расходы бюджета превышают его доходы. Дефицит бюджета финансируется за счёт продажи имущества, получения кредитов, выпуска облигаций и очень редко за счёт резервных фондов.
Финансирование дефицита бюджета за счёт резервных фондов - по макроэкономическим последствиям это всё равно, что его эмиссионное финансирование прямыми кредитами ЦБРФ, с ростом инфляции и ужесточением кредитно-денежной политики центробанка.
Так что вперёд! Хуярьте в дефицит из Резервного фонда, может сдохните быстрее.
Всё нормально. Пик бы в прошлом году. Да и фирмы-банки давно нашли лазейки получать кредиты в обход санкций.
Фигня. Никто ничего особенно не нашёл. Длинные кредиты закрыты, а сделки с россией не страхуются. За подсанкционными лицами (юр и физ) уже давно пристально следят и все их попытки протиснутся в щелочку отстреливаются на месте.
Почему нет? Пусть сокращают. Куча ненужных гигантских проектов, раздутый госаппарат и проч. Сейчас к бизнесу отношение существенно меняется, к выборам убран Чуров, по правам человека главный Лукин и т.д.
Так, что всё к лучшему. Была бы нефть по 120 - ничего бы этого не было.
Вот только в первую очередь, судя по уже поведенным секвесторам, под нож попадает социальная сфера (хуже медицина, образования, меньше зарплаты и льготы бюджетникам) и долгосрочные инвестпроекты.