Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

гончарство

🔴 18:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 18:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Кружок по керамике просто класс! Мне очень всё понравилось!

• 🔴 18:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Гончарный электрический станок

И все же, может кто знает где можно приобрести\заказать для себя гончарный круг?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
РОзкажіть - як там в керамічній студії? В мене тренування збігається з керамікою, тому на 18:15 ходити не можу:(. В дорослу можна ходити? Мені 16 років.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЗАПИСИ в первую группу (до 10 октября): 80936928358, 80506310153 Олег Петрович.

Если не успела до 10 октября,ждать февраля?

Останнє редагування:
в Харькове уже много лет есть студии керамики при различных "Дворцах пионеров", второй год есть гончарство в ПДЮТ"ИСТОК" на ХТЗ.
если у кого есть вопросы по керамике - спрашивайте.

Официально в ПДЮТ занимаются до 18 лет. Я уже давно подумываю о мастер-классах или группе для взрослых, но пока не совсем понятна степень востребованности и в какой форме все это организовывать. Плюс ( точнее минус) - ХТЗ не самое удобное место, многие узнают где, и "скисают".
Но на любые керамические вопросы могу ответить .
Да, собственно, можете обращаться с любыми керамическими проблемами. Могу глины продать ( если не много ), обжечь , поделиться литературой и собственным опытом.

Останнє редагування:
Во-первых, встречный вопрос: как разобрались с глиной и печами ? ...не настаиваю, просто интересно.

Теперь по порядку:
1. Гончарный круг в наших краях купить, наверное, даже сложнее чем печь - ну почти нет у нас гончаров! Да я бы и не советовал. Особенно если есть желание просто научиться. Это как покупать рояль, еще не умея на нем играть. Сам работал где-то на десятке разных кругов, у каждого свои особенности, свои достоинства и недостатки. Себе собрал не большой ( относительно ) для обучения и мастер-классов на выезде. Кстати вот 26-27-го декабря были мастер-классы на фестевале Трипiлля ( Gagarin-фест 2 ).
Если очень хочется - могу собрать.

Следующий ответ.
Пищевая глазурь - это отчасти миф. Это скорее некий технологический комплекс - связка: глазурь-технология.
Длинный разговор, чуть позже напишу подробнее.

Итак, глазурь.
Сразу предупреждаю - я не химик, я художник, поэтому не претендую на истину.

Широко распространена свинцовая глазурь, у нее масса достоинств, но еще с Совецких времен она запрещена для производства посуды. Как и некоторые другие.
Многие керамисты считают, что когда глазурь обжигается и стекленеет, то связывает елементы и практически безвредна. В любом случае, считается, что отравление тяжелыми металлами возможно при постоянном и очень длительном использовании такой посуды.
По официальным данным, рабочие Харьковского плиточного завода входят в верхнюю тройку по профзаболеваниям, но при этом болеет только 4%.
В то же время я знаю нескольких керамистов которым за 70 и они всю жизнь едят из своей посуды, покрытой в том числе и глазурью с нашего "плиточного".
Я думаю, тут у каждого свой выбор. Вряд ли вред от "свинцовки" больше, чем от той дряни которой всех нас ежедневно пичкает наша пищевая промышленность.
Свою глазурь я отдавал на экспертизу, проверили на тяжелые металлы и радиацию. Сказали: ничего нет.

Есть еще одина проблемма - цек ( маленькие трещинки на глазури ). В них собирается грязь и соответственно бактерии.Такая продукция сертификацию не получит никогда. Но в условиях творческой мастерской избавиться от цека почти невозможно. Получается он из-за разницы коэфициентов расширения самой глазури и глиняного черепка, и от режима обжига. На заводах в лабораториях подгоняют состав глазурей и глин и не меняют технологию годами.
Сам я смело пользуюсь своей посудой, но не часто, без фанатизма.

Там же , на Хорсе есть и про "пищевую" глазурь.

Работы вообще не должны трескаться. У вас при сушке или в обжиге ?

Про глину стало еще интереснее - пару-тройку мест с разной глиной ?

По керамике есть хорошая книга Миклашевского. По гочарству - Поверина. Читали ?

Насчет кульков - мыслите верно. :)

При обжиге трещены или рвет на куски ?

Возможно обжиг слишком быстро идет - камера прогревается неравномерно. Может глина не очень хорошая. А скорее и то и другое.

Состав не открою - все мои глазури покупные. Сам не готовлю. ... хотя тема интересная, может и попробую позже. В литературе масса рецептов. Только не в ступке ж ее толочь. Барабанную мельницу надо смастерить. А вы что глазурь сами делаете ?

В ХПИ есть факультет по глазурям - ребяты натурально разрабатывают составы глазурей и подгоняют к глинам. подробностей не знаю, но девушка из моей мастерской ходила к ним - вроде общительные.

Добрый день, Вы уже открыли кружок по гончарству, если нет свистнете когда откроется. спасибо.

Да, скорее кафедра, но они большими обьемами не занимаются. Просто если есть какие-то сложности с химией или технологией можно пойти побесседовать. ... или попытаться побесседовать.
Практически все для керамики можно купить в Славянске. Конечно таких глазурей как в Хорсе там нет. я покупал там безцветку - ооочень дешево, но только на 1200 градусов.

Дизайн-студия "Оазис" (проспект Ленина, 29 - рядом с маг. "Спутник" ) представляет разнообразные гончарные изделия ручной работы, в феврале-марте - скорее всего по субботам будет проходить выставка-шоу-показ работы на гончарном круге, а с весны - и мастер-классы. Все вопросы можно задать в студии - организационные и многие другие о работе на гончарном круге и профессиональном изготовлении керамики вообще. Подробнее отвечу лично.

люди, кто знает, скажите как более правильно: покрывать глазурью после обжига и потом обжигать второй раз или покрывать глазурью до обжига, т.е. просушенную работу?

Вот попалась статья:
"Азы работы на гончарном круге можно освоить всего за два часа, уверен харьковский керамист Тарас Васильев. Были бы только глина, гончарный круг и желание учиться. Тарас Васильев обучает гончарному делу уже десять лет и говорит, что интерес к старинному ремеслу сегодня редкость.

Тарас Васильев учился гончарному мастерству в харьковском Дворце пионеров. Своих учеников обучает на дому. Говорит, научиться вращать круг и придавать глине форму можно за два часа. Таинство начинается с обычного куска глины, который помещают в центр гончарного круга.

Круг гончару нужен только для того, чтобы придать форму будущему изделию. Все остальные детали вылепливаются руками, рассказывает Тарас Васильев. Он занимается керамикой 27 лет и называет гончарское дело непредсказуемым. Например, начав лепить бутылку, можно увлечься и сделать чайник.

Тарас Васильев, керамист: «Руки должны в данном процессе постоянно находиться в замке. Две руки находятся в замке, то есть одна лежит, а другая, как подставочка. Все зависит от каких-то таких технических данных. Как человек поймет технику этого процесс, скорее всего, технических данных, скорее, чем художественных».

В работе Тарас Васильев использует всевозможные ножи. Они нужны, чтобы отрезать лишние кусочки глины и придавать керамике форму, к примеру, наносить орнамент. Один из керамических секретов - созданная вами вазочка после печки может стать на несколько сантиметров меньше.

Тарас Васильев свои изделия не продает, говорит, сейчас это не выгодно. В основном занимается керамикой для души. Как символ любви к искусству друзья подарили гончару живому гончара глиняного."
Только как его найти? Я тоже хочу научиться работать на гончарном круге

Мастера гончарного дела Тараса Васильева как раз можно найти в дизайн-студии "Оазис", все интересующие вопросы маожно задать там же. Но информация, приведеная вами из статьи не вся верна и правильна, видимо наши СМИ как всегда что-то "перепутали".

люди, кто знает, скажите как более правильно: покрывать глазурью после обжига и потом обжигать второй раз или покрывать глазурью до обжига, т.е. просушенную работу?
глазуруют только обожженные работы...

Да уж, забавная статейка :)))

Назад
Зверху Знизу