Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Голодомор

🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район

Правилен ли закон о голодоморе

• да

Голосів: 82 48.5%
  • нет

Голосів: 79 46.7%
  • не знаю

Голосів: 8 4.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    169
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Это всего лишь Ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. А в ОПРЕДЕЛЕНИИ геноцида есть четкая формулировка и место Вашим предположениям - в кофейной гуще
Вы бы это ОПРЕДЕЛЕНИЕ еще бы прочитать сподобились!..
Статья II

В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие
действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или
частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или
религиозную группу как таковую
[...]
Так что ОПРЕДЕЛЕНИЕ, данное в документе ООН, полностью совпадает с тем, что вы изволили назвать моим ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ.
Надеюсь, я не слишком сложно излагаю, не обращаясь к кофейной гуще или хрустальному шару?

• 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
З ПОСТАНОВИ ПОЛІТБЮРО ЦК(б)У ПРО ЗАХОДИ ПО ПОСИЛЕННЮ ХЛІБОЗАГОТІВЕЛЬ

18 листопада 1932 р.

О мерах борьбы с кулацким влиянием в колхозах и в сельских парторганизациях

В целях преодоления кулацкого сопротивления в выполгынении планов хлебозаготовок ЦК КП(б)У постановляет:

1. Установить занесение на черную доску колхозов, особо злостно саботирующих сдачу хлеба по государственному плану.

В отношении колхозов, занесенных на черную доску, прогывести следующие мероприятия:

а) немедленное прекращение подвоза товаров, полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из соответствующих кооперативных лавок всех наличных товаров;

б) полное запрещение колхозной торговли как для колгыхозов, колхозников, так и для единоличников;

в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;

г) проверку и очистку колхозов с изъятием контрреволюгыционных элементов — организаторов срыва хлебозаготовок;

д) занесение отдельных, колхозов на черную доску, а также предупреждение о занесении объявляется постановлегынием облисполкома.

Обязать обкомы немедленно сообщать в ЦК о занесении на черную доску колхозов.
.....
3. Подтвердить, что в районы и отдельные села (и без занесения их на черную доску), особенно неудовлетворительгыно выполняющие хлебозаготовки, должен прекращаться завоз и продажа всех без исключения промтоваров.

ПОСТАНОВА УКРКОЛГОСПЦЕНТРУ ПРО ЗАБОРОНУ ВИДАВАТИ ХЛІБ В ГРОМАДСЬКОМУ ХАРЧУВАННІ
22 серпня 1932 р.

Несмотря на указания ЦК, во многих районах продолжают выдавать хлеб при общественном питании. Выдавая натуральные авансы в размере 200—400 г на трудодень, в то же время отпускают при общественном питании в день 1 кг и больше на едока, протаскивая этим путем худшего вида уравниловку.

Таким образом, через общественные столовые разбазаривается значительная часть фондов, подлежащих распределению среди колхозников на трудодни, вносится такая поправка едоцкого порядка к установленному партией порядку распределений исключительно на трудодни, что лучшая часть колхозников, актив колхозников, имеющих большое количество трудодней за полугодие, в частности за период весенней посевкампании, попадают в явно невыгодное положение. Под влиянием тех групп колхозников, которые имеют мало трудодней, правления колхозов очень Медленно, неохотно идут на отмену выдачи хлеба при общественном питании.

Ввиду этого предлагается:
а) Выдачу хлеба при общественном питании, за исключением трактористов, прекратить;
....
ДИРЕКТИВНИЙ ЛИСТ ЦК КП(б)У ТА РАДНАРКОМУ УСРР ВСІМ ОБКОМАМ ПАРТІЇ ТА ОБЛВИКОНКОМАМ ПРО НЕПРИПУСТИМІСТЬ МАСОВИХ ВИЇЗДІВ КОЛГОСПНИКІВ ТА ОДНООСІБНИКІВ ЗА МЕЖІ УКРАЇНИ
...
4. Примите меры к прекращению продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверений РИК о праве выезда или промышленных и строительных, государственных организаций о том, что они завербованы на те или иные работы за пределы Украины.
...
Посилання видалено

Посилання видалено
The Wall Street Journal: Голодомор. Стаття Віктора Ющенка

Ми робимо це не з бажання помсти чи для того, щоб відстояти якусь вузьку політичну концепцію. Ми знаємо, що російські люди були серед основних жертв Сталіна. Ми і не думаємо звалювати провину на їхніх нащадків. Єдине, чого ми хочемо, - щоб цей злочин був інтерпретований у його істинному змісті. Саме тому український парламент торік прийняв закон, що визнає Голодомор актом геноциду, саме тому я прошу наших друзів і союзників підтримати цю позицію. Світ, що потурає історичній амнезії або фальсифікації історії, приречений повторювати свої найгірші помилки.

Геноцид - дуже чіткий термін, і деякі особи дотепер заперечують його застосування до України. Стосовно цього варто заглянути в Конвенцію ООН про геноцид від 1948 року і подивитися, яке юридичне визначення дане в цьому документові. У Конвенції геноцид визначається як "дії, чинені з наміром знищити, повністю або частково, яку-небудь національну, етнічну, расову чи релігійну групу як таку", у тому числі "навмисне створення для якої-небудь групи таких життєвих умов, що провокують повне або часткове фізичне знищення її". Голодомор цілком підпадає під це визначення. Важливо, що тієї ж думки дотримувався і вчений-правознавець Рафаель Лемкін, якому належить задум Конвенції про геноцид.

Посилання видалено
Все равно нашим местным форумным флудерастам с голубым отливом ничего не докажешь, но надо пытаться.:)

GR_ сказав(ла):
Все равно нашим местным форумным флудерастам с голубым отливом ничего не докажешь, но надо пытаться.
Это бесполезно....Я забил уже доказывать...

Посилання видалено
Важливо, що тієї ж думки дотримувався і вчений-правознавець Рафаель Лемкін, якому належить задум Конвенції про геноцид
Ох, что-то я подозреваю, что вы не сможете поделиться ссылочкой на слова Лемкина...

мдааа спеціально для вас вечіром викладу що то є таке ;)
якщо ви писля цього скажете що все нормально то тоді дискусія закінчена

Что Вы подразумеваете под словом "нормально"? Естественно, с точки зрения современного демократического общества это кажется чудовищным. А если вспомнить, что это все было пости век назад, когда вообще стандарты отношения к человеку были другими? Кроме того, не забываем, что гражданская война не так давно окончилась. И вот на этом фоне я и спрашиваю - что такого шокирующего в этих досках.
Большинство государств просто бы согнало бы концлагеря. А так меры практически экономического характера. Не хотите интегрироваться в новое общество - ведите натуральное хозяйство (обратите внимание, что подвоз продуктов запрещался в села, а не в города). Гос-во не будет вам помогать кредитами и пр. Как только ситуация менялась, села с этих досок снимались. Так что как средство принуждения и борьбы с саботажем эти меры были вполне гуманными. Как вы думаете, как поступили бы гитлеровцы в такой ситуации (село производит меньше продуктов, чем нужно государству. Государство при этом убеждено, что используя иную технологию хозяйства, можно произвести нужное количество продуктов. Подозреваем в саботаже), после "освобождения Украины" ;)?

И в чём он выражен?

Прочитайте темы про голодомор. Если абстрагироваться об _умышленном_ характере действия властей, то история современной Украины попадает под классификацию геноцида даже проще, чем голодомор (ибо нет проблемы с определением группы жертв).

Голодомор був. Мені достатньо розповідів родичів про голодну смерть цілих сімей, людожерству, збройні застави на кордоні з РСФРР. Не визнання голодомору і є його результатом.

Что Вы подразумеваете под словом "нормально"? Естественно, с точки зрения современного демократического общества это кажется чудовищным. А если вспомнить, что это все было пости век назад, когда вообще стандарты отношения к человеку были другими? Кроме того, не забываем, что гражданская война не так давно окончилась. И вот на этом фоне я и спрашиваю - что такого шокирующего в этих досках.
Большинство государств просто бы согнало бы концлагеря. А так меры практически экономического характера. Не хотите интегрироваться в новое общество - ведите натуральное хозяйство (обратите внимание, что подвоз продуктов запрещался в села, а не в города). Гос-во не будет вам помогать кредитами и пр. Как только ситуация менялась, села с этих досок снимались. Так что как средство принуждения и борьбы с саботажем эти меры были вполне гуманными. Как вы думаете, как поступили бы гитлеровцы в такой ситуации (село производит меньше продуктов, чем нужно государству. Государство при этом убеждено, что используя иную технологию хозяйства, можно произвести нужное количество продуктов. Подозреваем в саботаже), после "освобождения Украины" ;)?
Яка різниця "що було би якщо би"...
в нас є факти...
Перші 2 села яка попали в чорну дошку - тепер відсутні на карті взагалі

я дав лінк на слова Ющенка - можете в нього спитати ;)
Все ясно - мопед не ваш, вы просто разместили объяву. ;)
И за слова не отвечаете... Ну, а Виктор наш Андреич за свои слова не отвечает по определению... :(

З.Ы. Rukus, вы мне во многом симпатичны, поэтому я оччень, очччень надеюсь, что выражение "дурак писал, дурак и переписывал" - не про вас... ;) Сорри, если задела...

Все ясно - мопед не ваш, вы просто разместили объяву. ;)
И за слова не отвечаете... Ну, а Виктор наш Андреич за свои слова не отвечает по определению... :(

З.Ы. Rukus, вы мне во многом симпатичны, поэтому я оччень, очччень надеюсь, что выражение "дурак писал, дурак и переписывал" - не про вас... ;) Сорри, если задела...
Ну то ваша особиста думка - і чому я повинен щось пояснювати за автора? Я виклав його інтерв'ю як воно є щоб представити офіційну думку президента - бо дуже часто говорять що Україна буде щось вимагати від когось - але посилаються невідомо на кого...
Щодо справи:
Посилання видалено
Robert Conquest, the British-born poet, master historian and political analyst, has entitled his minor masterpiece The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivization and the Terror Famine. There is even no entry for genocide in the index of the book. Does he imply with Serbyn-Kravchenko and Chalk-Jonassohn that the Ukrainian famine had been either sui generis or an effort to "create terror"? Not really. At the very end of Chapter 13 "A land laid waste," there is a brief -- but somewhat inconclusive -- discussion of genocide, as defined by Articles I and II of the Genocide Convention, which Conquest cites in full without, however, analyzing what particular clauses apply to the Ukraine famine. Conquest then writes: "It certainly appears that a charge of genocide lies against the Soviet Union for its actions in the Ukraine. Such, at least, was the view of Professor Raphael Lemkin who drafted the Convention." The substantiating note is an account in The New York Times about a manifestation of Ukrainian-Americans in September 1953 to commemorate the twentieth anniversary of the famine, mentioning that Dr. Lemkin was a featured speaker at the gathering. Conquest continues in a somewhat puzzling vein, possibly anticipating the statement by Professor Marrus: "But whether these events are to be formally defined as genocide is scarcely the point [?]. It would hardly be denied that a crime had been committed against the Ukrainian nation; and whether in the execution cellars, the forced labor camps, or the starving villages, crime after crime against the millions of individuals forming that nation." The chapter ends with a part-ironical, part-polemical counterpoint: "The Large Soviet Encyclopaedia has an article on 'Genocide,' which it characterizes as an 'offshoot of decaying imperialism"' (Conquest, 1986, pp 272-273; emphasis added).
якщо треба можу перекласти ;)

Юберзетцен зи битте...

Посилання видалено

Когда сидишь в собраньях шумных,
язык пылает и горит;
но люди делятся на умных
и тех, кто много говорит.

Когда сидишь в собраньях шумных,
язык пылает и горит;
но люди делятся на умных
и тех, кто много говорит.

Мали б вибачитись....
Все ясно - мопед не ваш, вы просто разместили объяву.
И за слова не отвечаете... Ну, а Виктор наш Андреич за свои слова не отвечает по определению...

З.Ы. Rukus, вы мне во многом симпатичны, поэтому я оччень, очччень надеюсь, что выражение "дурак писал, дурак и переписывал" - не про вас... Сорри, если задела...

О, совсем плохи дела стали, если уже и Конквест пошел в ход :D

Мали б вибачитись....
А вы заметили - перед вами я извинилась на тот случай, если мои слова показались вам обидными; задевать ваше самолюбие не входило в мои намерения.
Что касается Виктора нашего Андреича - не помню случая, чтобы он публично кого-то оскорбил и публично же извинился... публично соврал и публично же извинился... То есть вранья и оскорблений хватает - а вот извинений нет.

В кромешных ситуациях любых,
запутанных, тревожных и горячих,
спокойная уверенность слепых
кошмарнее растерянности зрячих.

Останнє редагування:
А вы заметили - перед вами я извинилась на тот случай, если мои слова показались вам обидными; задевать ваше самолюбие не входило в мои намерения.
Что касается Виктора нашего Андреича - не помню случая, чтобы он публично кого-то оскорбил и публично же извинился... публично соврал и публично же извинился... То есть вранья и оскорблений хватает - а вот извинений нет.
Мммм... все ясно...

Назад
Зверху Знизу