ГМО уже безопасно?

• Автор теми Автор теми JulyB
  • Дата створення Дата створення
Лично я доверяю своему организму, конечно это субъективно, но действует безотказно, особенно если это организм здорового человека, например спортсмена. Вкус, аромат, свежесть, это только начало процесса, основное то все равно будет потом, когда организм усвоит, то что есть полезного в овоще-фрукте, тут уже обман и надувательство не пройдет, все сразу скажется как на общем состоянии ( общий тонус, мышечная бодрость, внешний вид - кожа, волосы и т.д.). Витамины и минералы, полученные из овощей-фруктов, это же и есть по сути то качество жизни, которое мы даем нашему организму.

я считаю, что таким субъективным способом и нужно пользоваться. съел - понравилось - прекрасно себя чувствуешь = полезно (полезно для конкретного организма).
но это не значит что ваши помидоры самые полезные, они самые полезные лично для вас.

Вот купил горох в магазине, на прикормку для рыбы (сварить и размешать с глиной - суперприкормка), так этот горох вообще горохом не пахнет (и не воняет), и купил горох у дедушки, который его растил еще со времен царя Гороха, запах (сваренного) просто обалденный, рыба полезла сама на берег на этот запах (аромат), только я на сижу пришел ловить. И такая же история с любым современным (гмошным) овощем, начиная с магазинных помидоров, которые не портятся месяцами, лежа на прилавках, но при этом не имеют и вкуса помидоров (даже не пахнут помидорами когда разрежешь), до молодой картошки (вода-водой и ни какого вкуса) и т.д., и т.п.

с рыбой не совсем так...у нее нет рецепторов реагирующих на запах, как у человека. Рыба реагирует на изменение Рн (кислотности).

Кто спрашивал про горизонтальный перенос генов в природе?
Вот пример (правда от растения к животному):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

The horizontal transfer of functional nuclear genes, coding for both chloroplast proteins and chlorophyll synthesis, from the food alga Vaucheria litorea to the sea slug Elysia chlorotica has been demonstrated by pharmacological, polymerase chain reaction (PCR), real time PCR (qRT-PCR), and transcriptome sequencing experiments. However, partial genomic sequencing of E. chlorotica larvae failed to find evidence for gene transfer. Here, we have used fluorescent in situ hybridization to localize an algal nuclear gene, prk, found in both larval and adult slug DNA by PCR and in adult RNA by transcriptome sequencing and RT-PCR. The prk probe hybridized with a metaphase chromosome in slug larvae, confirming gene transfer between alga and slug.

Вкратце: некий морской слизень имеет гены водоросли, кодирующее выработку хлорофилла и образование хлоропластов (т.е. он еще и фотосинтезировать может, прикольно).

с рыбой не совсем так...у нее нет рецепторов реагирующих на запах, как у человека. Рыба реагирует на изменение Рн (кислотности).
Есть у них рецепторы. И для pH тоже, и для некоторых веществ. Акулы, например, кровь очень даже чувствуют.

Тут все зависит от того, что понимать под полезностью... :)
Содержание витаминов (каких именно)? Или всяких флавоноидов и прочего? Слишком много критериев.

Но как правило, выросшие на грядки выигрывают. Причем ГМО/неГМО тут значения не имеет.
Думаю, можно специально вывести высоковитаминизированные помидоры. Или обогащенные редкими полезными веществами. Как раз генная инженерия тут очень поможет. И да, это будут ГМО помидоры повышенной полезности, превосходящие своих не-ГМО сородичей.

Сейчас надо генетиков натравливать не на пищевой, а на энергосектор.
Со жратвой, вроде, всё более/менее понятно и устаканилось.
Самые интересные вопросы -
1. когда появятся бактерии, производящие соляру из ****а нон-стоп и сразу готовую. Если шо - пусть это будут не бактерии, а растения. А лучше - сразу листами клеточная ткань, работающая как фильтр-реактор, где с одной стороны насыпали ****а, а с другой закапала соляра уже очищенная.
Ну, или там, нафталин, на нем тоже можно ездить, если осторожность соблюдать и не травиться. Нафталин термиты производят в природе..

2. Когда появятся деревья, растущие в 20 раз быстрее и лес будут высаживать каждый год, как картошку.

Кто спрашивал про горизонтальный перенос генов в природе?
Вот пример (правда от растения к животному):

Вкратце: некий морской слизень имеет гены водоросли, кодирующее выработку хлорофилла и образование хлоропластов (т.е. он еще и фотосинтезировать может, прикольно)..

Так чё, рошену ****ец? Все отжатые земли теперь ни чего не стоят?
Теперь сахар будут получать в аквариумах :D

Тоже, к стати, интересная тема - получение глюкозы. Когда уже фотосинтез промышленно освоят, об этом ещё в 80-х мечтали, но... не хватило пока ни у кого пуки поднять сей груз..

А, ведь, он в энергосекторе - тоже нужный продукт. Если получать его избыточные количества - можно перейти с бензина на спирт. Придётся переоборудовать ДВС, но выигрыш того стоит.

Где там напиано, как произошел горизонтальный перенос генов? В изложеном обзаце укзано, что с помощью "ПЦР в реальном времени" был выявлен ген водоросли в морском слизне. Но не слова о механизме переноса...
Ну, можно конечно предположить, что это генная инженерия инопланетян. :)

В данный момент имеем слизня с генами водоросли. Как они у него оказались - хз, сложно сказать. Но вероятность, что в результате случайных мутаций - очень мала. Очевидно, перенос был.
И, да, насколько я помню, это не единственный такой случай. Наталкивались и на другие, но особо не исследовали. Просто зеленое фонтосинтезирующее животное -это слишком вопиюще, чтоб оставить такой факт без внимания.

Вирусы не пример, давайте пример, как природа преодалела межвидовые барьеры у прокариотов?
И даже у эукариотов. Вирусами и преодолела.
Да, такие процессы в природе существуют, но называть их естественными....:eek:
А что тогда понимать под естественностью, если не возможность протекания этого процесса в природе без помощи человека?
Ядерные реакторы тоже могут естественным путем образовываться, например (гуглите "природный ядерный реактор в Окло"). Но случай с реактором единичный, а случаи горизонтального переноса генов вирусами -нет.

Все эти исследования в области ГМО приследуют исключительно комерчесикие цели, потому видить в них какие-то альтруистические цели глупо. Потому ГМО на данный момент скорее зло.
Это исключительно Ваше мнение. Я лично не противопоставляю альтруизм коммерческой заинтересованности, ибо отлично знаю что оба качества могут великолепно сочетаться у одного человека. И да, не делаю выводы о том, что "это зло" только на основании наличия такой заинтересованности. Хотя бы потому что добро творить банально выгодней (и в материальном смысле тоже) в большинстве случаев.

Впрочем, это все лирика. Так или иначе, за ГМО будущее, и отрицать это глупо.

1. когда появятся бактерии, производящие соляру из ****а нон-стоп и сразу готовую.
Да вроде как 3 миллиарда лет уже такие существуют. Археи это.
Правда производят они метан, так как это термодинамически выгодней делать, чем соляру. Бактерия ж о себе "думает", не о нас.
А вот чтоб синтезировать углеводороды с длинной цепочкой с нуля - это, наверное, даже сам ген с нуля проектировать надо. Человечеству до этого далеко пока.
Ферменты, окисляющие их существуют (дрожжи могут питаться соляркой, например) -но это как раз тот случай когда "в обратную сторону" фермент не работает.
Есть вариант лайт - синтезировать жир, и потом перерабатывать его в подобие солярки. Это реально.

Ну, или там, нафталин, на нем тоже можно ездить, если осторожность соблюдать и не травиться. Нафталин термиты производят в природе..
Он имеет нехорошие свойства:
а) он твердый :D
б) продукты его неполного сгорания адские канцерогены

2. Когда появятся деревья, растущие в 20 раз быстрее и лес будут высаживать каждый год, как картошку.
Немцы работают над этим, насколько мне известно.

Когда уже фотосинтез промышленно освоят, об этом ещё в 80-х мечтали, но... не хватило пока ни у кого пуки поднять сей груз..
Да, это пока тяжело. И думаю, лет 20-30 еще не судьба.

А, ведь, он в энергосекторе - тоже нужный продукт. Если получать его избыточные количества - можно перейти с бензина на спирт. Придётся переоборудовать ДВС, но выигрыш того стоит.
Есть работы по генномодифицированным дрожжам, способным расщеплять целлюлозу. Т.е. они будут давать "спирт из опилок" Ну а также из соломы и т.п.
Но там загвоздка -в геном дрожжей надо сразу 2 гена вживлять. Один для выделения во внешнюю среду фермента, расщепляющего целлюлозу на небольшие фрагменты (их дальше уже сама дрожжевая клетка может в глюкозу и дальше в спирт превратить). Другой -для "насоса", который эти фрагменты будет в дрожжевую клетку "закачивать", иначе во внешней среде они бактериям и прочем нежелательным едокам достанутся.
Работы начали вроде бодро, но с 2010 ничего о них не слышно. Или неудача, или решили попридержать (это для любителей конспирологии вариант) -хз..
Зато какие бы перспективы для самогоноварения с такими дрожжами открылись бы! :ги:

Останнє редагування:
И даже у эукариотов. Вирусами и преодолела.
Так она вирусами, скорее всего, всю эволюцию и преодолела. По дарвиновской теории происхождения видов происходит внутри и меж-видовая конкуренция, а вот ни один вид по ней произвести не удалось. Сколько не мучали дрозофилу - она в пределах своего генома мутирует и рождается всегда, пусть ****щная, но все равно дрозофила.

Другого здравого объяснения эволюции, кроме вирусов, я не вижу. Ну, или придётся признать применение грубой генной инженерии во время кембрийского взрыва. Другими вещами столь широкий ассортимент новых видов в столь сжатый отрезок времени не объясняется.

Да вроде как 3 миллиарда лет уже такие существуют. Археи это.
Правда производят они метан, так как это термодинамически выгодней делать, чем соляру. Бактерия ж о себе "думает", не о нас.
А вот чтоб синтезировать углеводороды с длинной цепочкой с нуля - это, наверное, даже сам ген с нуля проектировать надо. Человечеству до этого далеко пока.
Ферменты, окисляющие их существуют (дрожжи могут питаться соляркой, например) -но это как раз тот случай когда "в обратную сторону" фермент не работает.
Метан сложнее перерабатывать потом, но хрен с ним, пусть производят - когда на диканевских очистных поставят реакторы? Там того ****а - со всего Харькова. Можно небольшой газопромысел организовывать.

Есть вариант лайт - синтезировать жир, и потом перерабатывать его в подобие солярки. Это реально.
Не просто реально - из сала делали дизтопливо. Вполне применимое.
А насколько просто синтезировать жир в пром-масштабах?

Он имеет нехорошие свойства:
а) он твердый :D
б) продукты его неполного сгорания адские канцерогены
Нафталином заправляют генераторы полярники - он не замерзает при тех температурах. Правда, я не уточнял в чем они его сам растворяют, чтобы он был ***ким.

Немцы работают над этим, насколько мне известно.
Не, всё-таки, в интересную эпоху мы живем :) Застать в живых писателя фантаста и реализацию его фантазий может человек только примерно моего поколения :)

Есть работы по генномодифицированным дрожжам, способным расщеплять целлюлозу. Т.е. они будут давать "спирт из опилок" Ну а также из соломы и т.п.
Но там загвоздка -в геном дрожжей надо сразу 2 гена вживлять. Один для выделения во внешнюю среду фермента, расщепляющего целлюлозу на небольшие фрагменты (их дальше уже сама дрожжевая клетка может в глюкозу и дальше в спирт превратить). Другой -для "насоса", который эти фрагменты будет в дрожжевую клетку "закачивать", иначе во внешней среде они бактериям и прочем нежелательным едокам достанутся.
Работы начали вроде бодро, но с 2010 ничего о них не слышно. Или неудача, или решили попридержать (это для любителей конспирологии вариант) -хз..
Зато какие бы перспективы для самогоноварения с такими дрожжами открылись бы! :ги:
Не знаю, целлюлоза - сама по себе есть ценный продукт. Расщеплять её в спирт? А где её столько брать? Сейчас её в прямом виде прессуют в пелеты и жгут без всяких промежуточных стадий. Как раз, и солому и прочий мусор. Она ж сама по себе неплохо горит.

Самый перспективный продукт для переработки, все-таки, ****о. Его человечество производит дофига и пользы от него - пока только вред и затраты. На СХ оно не годится, очистные содержать - не дешево, плюс - жрём мы всяких консервантов много и используем моющие с антибиотиками, что замедляет естественный процесс его переработки в природе.

Предрекаю (ну, или вангую..), что на поток встанет получение углеводородов именно из человеческих биоотбросов. Оптимальное сырьё и громадная польза от его переработки.

Так она вирусами, скорее всего, всю эволюцию и преодолела. По дарвиновской теории происхождения видов происходит внутри и меж-видовая конкуренция, а вот ни один вид по ней произвести не удалось. Сколько не мучали дрозофилу - она в пределах своего генома мутирует и рождается всегда, пусть ****щная, но все равно дрозофила.
Мало пытались на самом деле. Мне не известен ни один реальный масштабный эксперимент по получению именно нового вида. Так как одного мутирования для этого мало -нужно еще создать отбор и длительную изоляцию популяции от других.
Другого здравого объяснения эволюции, кроме вирусов, я не вижу. Ну, или придётся признать применение грубой генной инженерии во время кембрийского взрыва. Другими вещами столь широкий ассортимент новых видов в столь сжатый отрезок времени не объясняется.
Что-то я читал, там не такой уж взрыв был, как об этом думают обычно. И причины его более чем банальны. Но сейчас не вспомню, честно говоря. Искать надо.
Метан сложнее перерабатывать потом, но хрен с ним, пусть производят - когда на диканевских очистных поставят реакторы? Там того ****а - со всего Харькова. Можно небольшой газопромысел организовывать.
Можно. В Европе так делают. И не только в ней.
Не просто реально - из сала делали дизтопливо. Вполне применимое.
Это ясно. Тут загвоздка как раз в:
А насколько просто синтезировать жир в пром-масштабах?
Вроде какая-то особо "жирная" водоросль есть. Растет быстро, питается сточными водами. Потом зеленую массу отжимаешь -и вуаля!
Выход жира значительно больше чем у всем известного рапса.
Еще масличные пальмы как перспективный источник жира рассматривают. Но это не для наших краев.
Нафталином заправляют генераторы полярники - он не замерзает при тех температурах. Правда, я не уточнял в чем они его сам растворяют, чтобы он был ***ким.
Ну как бы че ему замерзать, когда он и так твердый? :D
Ну а в чем растворяют -ну то смотреть надо.

Не знаю, целлюлоза - сама по себе есть ценный продукт.
Смотря в каком виде. В ином виде ее даже в упомянутые палеты не спресуешь.
А где её столько брать?
Да ее полно на самом деле. А с быстрорастущими лесами и прочем -еще больше будет.
Она ж сама по себе неплохо горит.
В ДВС как-то не очень. Хотя есть экспериментальные дизеля именно на древесной пыли (не путать с газогенераторами). Но то изврат.

Самый перспективный продукт для переработки, все-таки, ****о. Его человечество производит дофига и пользы от него - пока только вред и затраты. На СХ оно не годится, очистные содержать - не дешево, плюс - жрём мы всяких консервантов много и используем моющие с антибиотиками, что замедляет естественный процесс его переработки в природе.
Ты определенно переоцениваешь возможности людей в качестве серунов. :іржач:

Селекция тоже как-бы подразумевает генную модификацию. Только случайную и не направленную.
как раз направленную

а то что бывают сорта для разных целей не учитываете?

По дарвиновской теории происхождения видов
ее уже давно переработали и дополнили.

а вообще генная инженерия это просто высокоточный инструмент сама по себе она не опасна как и ее результаты.

Я хорошо знаю людей - они и не такое могут!

Один Харьков способен до 1000 м^3 в сутки обеспечить.
Ну где-то так, да.
А теперь считаем.
Никто лучше архей ****о не переработает, у них КПД максимально.
Итак, выход метана из ****а смотрим тут (берем ессно не сухой, а свежий навоз):

1 тонна свиного навоза (думаю, он наиболее близок к человеческому)— 70-80 м3 биогаза, содержащего 70% метана.

Итого 50 кубов метана из тонны ****а.
50000 кубов в сутки можно получить благодаря усилиям всех харьковчан.
Увы, это очень мало. Харьков потребляет намного больше только на бытовые нужды.

как раз направленную
Модификацию -случайную. Отбор же идет по результатам модификации, а не по изменению генома.
Крупные помидоры можно получить кучей разных способов -например выключить некоторые гены или наоборот, активировать другие. И т.п.

Тут все зависит от того, что понимать под полезностью... :)
Содержание витаминов (каких именно)? Или всяких флавоноидов и прочего? Слишком много критериев.

Но как правило, выросшие на грядки выигрывают. Причем ГМО/неГМО тут значения не имеет.
Думаю, можно специально вывести высоковитаминизированные помидоры. Или обогащенные редкими полезными веществами. Как раз генная инженерия тут очень поможет. И да, это будут ГМО помидоры повышенной полезности, превосходящие своих не-ГМО сородичей.

как вишня-ацерола, всего в 1 вишенке витамина С столько же как в 1,5 кг апельсинов

Итого 50 кубов метана из тонны ****а.
50000 кубов в сутки можно получить благодаря усилиям всех харьковчан.
Увы, это очень мало. Харьков потребляет намного больше только на бытовые нужды.

1,5млн кубов в месяц - мало? Это порядка 10% от бытового потребления. Некислая сумма получается, которое по газу низкого давления.

Не полное замещение, но экономическая целесообразность присутствует.

я считаю, что таким субъективным способом и нужно пользоваться. съел - понравилось - прекрасно себя чувствуешь = полезно (полезно для конкретного организма).
Виходить що ******* - ну дуже корисна :D

По біогазу.
Колись мені було цікаво (році в 2007-2008 десь) і я знайшов якусь установку по переробці побутового сміття в біогаз. Так після детальних розрахунків виявилось, що для її функціонування треба електроенергії в грошах більше, ніж вона виробляє газу в грошах. Тому вона має сенс лише як якийсь красивий проект для боротьби зі сміттям. Звичайно ж, може прогрес з того часу пішов вперед і є щось нове.

1,5млн кубов в месяц - мало? Это порядка 10% от бытового потребления. Некислая сумма получается, которое по газу низкого давления.

Не полное замещение, но экономическая целесообразность присутствует.
Целесообразность -да. Но ****о в качестве энергоресурса все равно не катит. Так, добавочка.

По біогазу.
Колись мені було цікаво (році в 2007-2008 десь) і я знайшов якусь установку по переробці побутового сміття в біогаз. Так після детальних розрахунків виявилось, що для її функціонування треба електроенергії в грошах більше, ніж вона виробляє газу в грошах. Тому вона має сенс лише як якийсь красивий проект для боротьби зі сміттям. Звичайно ж, може прогрес з того часу пішов вперед і є щось нове.
То ты сильно хреновую установку нашел.
Да и не имеет смысла она для одной семьи.

То ты сильно хреновую установку нашел.
Да и не имеет смысла она для одной семьи.

Нє, я дивився на промисловий стандарт, на досить великі обсяги. Цікаво було - чи можна таке під Харковом запустити.
От - то було все, що знайшов з того, що представлене на ринку у вигляді промислового зразка. Цікавість втратив, далі не дивився.

Нє, я дивився на промисловий стандарт, на досить великі обсяги. Цікаво було - чи можна таке під Харковом запустити.
От - то було все, що знайшов з того, що представлене на ринку у вигляді промислового зразка. Цікавість втратив, далі не дивився.
Честно говоря, не пойму каким макаром она тогда столько электроэнергии жрала?
Или они метан от углекислоты отделять планировали? Так нафиг оно надо -эта смесь и так нормально горит.

Назад
Зверху Знизу