Глина и солома — материалы будущего или прошлого?

Глина — материалы будущего или прошлого

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    88
И первый и второй лажа. Опилки не должны быть сухими для смеси. Вытянут воду с раствора. А как их и в чем вымачивать, вопрос другой уже.

Но вернемся к глине. Попробуем осовременнить сей состав.
Если взять 1 часть цемента (500го), 1,5 части глины, 5% извести от массы цемента и вымоченную в извести стружку с опилками, то стоит сюда добавить еше гидрофобную добаву и ускоритель твердения? И как тут быть с песком?

НЕт, что то крутоватл выходит по деньгам такая пропорция цемента. А польза под вопросом.
Вот тут нарыл пару тэз
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Грунт можно испытывать и так. Берут ведро без дна, ставят на ровный пол или ровную прочную подкладку. В ведро насыпают грунт слоями по 10 — 12 см, причем каждый слой трамбуют до тех пор, пока трамбовка не станет отскакивать. Наполнив таким образом ведро грунтом, его поднимают и опрокидывают на ровную доску. Полученный конус предохраняют от дождя, ветра и солнца в течение 8 — 12 суток. Если после этого конус, падая с метровой высоты, не разобьется, это свидетельствует о высоком качестве грунта. Образование трещин говорит о том, что грунт жирный. Если блок рассыпается — грунт тощий.

Можно применять и лессовидные грунты, но обязательно добавляя в них до 40% мелкого шлака или до 15% извести-пушонки (следует учитывать, что при добавлении извести первоначальная прочность материала через 20 — 30 лет повышается с 15 до 100 — 120 кГ/см2).

Термоблоки, изготовляемые по вышеуказанным рекомендациям, должны пройти естественную сушку. Через две недели такой сушки их прочность будет более 15 —20 кГ/см2, но останется чувствительность к воздействию влаги. Такие блоки лучше использовать в перегородках.
Для повышения прочности и влагостойкости в сырьевую смесь можно вводить добавки: 3 — 8% низкомарочного цемента или 15— 20% извести-пушонки, или 70 —90% кГ/м3 торфяной крошки на 1 м3 грунта. Торфяная крошка увеличивает влагостойкость в 10 раз, при этом прочность блоков не уменьшается.
Добавка цемента в смесь может дать прирост прочности сразу в три раза. При добавлении цементов грунтомассу необходимо использовать не позднее чем через час после ее приготовления.
Самые лучшие результаты (в экономии вяжущих материалов) при использовании прямого прессования дают добавки в сырьевую смесь цемента низкомарочного 2— 4% или извести 5-7%. Следует иметь в виду, что использование низкомарочного цемента при прибавлении смесей более оправдано по экономическим и технологическим соображениям.
При использовании цемента марки М300 и выше желательно понизить его марку до М150 и ниже путем разбавления его со шлаковой пылью, печной золой или песком при равномерном распределении его в смеси. Шлаковую пыль лучше брать от электрофильтров – она обладает малыми связывающими свойствами и может вполне заменить цемент; при этом достаточно разбавлять его в 2-3 раза больше, чем низкомарочного цемента.
Наличие воды. При технологии прямого прессования приготовленная смесь должна иметь влажность 6-8%, несмотря на ее состав (сжатый комок в кулаке не пачкается и не рассыпается). При большой влажности смесь смешивается с более сухой такого же состава, с последующим перемешиванием до однородного состояния. Вода не добавляется: влаги достаточно в глине и грунте.

Саманные блоки. Их готовят аналогично грунтовым и можно использовать все рекомендации, связанные с изготовлением термоблоков, особенно по применению добавок цемента или извести. Отличие от термоблоков только по составу исходной смеси.
Саман готовят из глины, песка с примесью волокнистых добавок (соломенной сечки, костры, мха, стружки, камышовой мелочи и др. ). Состав самана зависит от жирной глины: на 1-2 части очень жирной глины - 1 часть песка и 11-14 кг волокнистых добавок. Корректировку жирности можно производить и за счет изменения количества песка.
Для приготовления самана сначала смешивают глину с песком до получения однородной массы. Соломенную сечку предварительно смачивают водой. Добавляя ее в массу, все тщательно перемешивают. Качество глины повышается, если ее заготовить осенью и уложить на открытом месте валом высотой до 1 м. Напитавшись водой осенью, глина зимой промерзает, вспучивается и разрыхляется. Свежевскрытая глина обладает тоже хорошими качествами. Чтобы глина, заготовленная впрок, не усыхала, ее лучше покрыть камышовыми или иными матами или соломкой, изредка поливая маты водой.

Останнє редагування:
дом каркасник с наполнением соломой, поверх глина, поверх обшивка деревом.
зимой в голой коробке с бетонным полом и щелями в палец шириной по всем окнам и над дверью(стадия стройки) при минус 13 днем снаружи, внутри без какого либо отопления в ведрах не замерзала вода! те перепад в 13 градусов на одних только стенах! летом по самой жаркой погоде кондиционеры не требуются. личный опыт моего соломенного дома, так что рекомендую.

дом каркасник с наполнением соломой, поверх глина, поверх обшивка деревом.
зимой в голой коробке с бетонным полом и щелями в палец шириной по всем окнам и над дверью(стадия стройки) при минус 13 днем снаружи, внутри без какого либо отопления в ведрах не замерзала вода! те перепад в 13 градусов на одних только стенах! летом по самой жаркой погоде кондиционеры не требуются. личный опыт моего соломенного дома, так что рекомендую.

Сообщите в Нобелевский комитет, срочно. Как никак вечный двигатель второго рода открыт! Поздравляю!
На всякий случай термометр проверьте, да и воду ... вдруг строители ее разбавили

Имхо без армировки обсыпется

Еще вопрос - а кто себе штукатурил стены глиной, интересует отзыв? Брат дом себе поштукатурил, вроди проблем нет. Основание стен был шлакоблок и белый кирпич. Есть обьект офисного плана, думаю мож глиной кирпич заштукатурить))).
Жил в таком доме. Без дранки (или армировки) все обсыпется. Кроме штукатурки еще и покрыть бы чем, чтоб воду отталкивало (краска, например или что другое).

Сообщите в Нобелевский комитет, срочно. Как никак вечный двигатель второго рода открыт! Поздравляю!
На всякий случай термометр проверьте, да и воду ... вдруг строители ее разбавили

Там все намного проще, кизяки и солома преют и гниют в глине, от чего и образуется тепло.

Есть обьект офисного плана, думаю мож глиной кирпич заштукатурить))).
глина сцуко вся разная, ее чувствовать надо. штукатурить по сетке может и пойдет, без сетки - жопа... потрескается. нах такие эксперименты.

При таком разнообразии стройматериала глиной не стоит затевать .

Там все намного проще, кизяки и солома преют и гниют в глине, от чего и образуется тепло.

не угадали, это не саман. солома тюкованная, прессованная, гниения нет

вот в картинках, как это было

Вкладення

• yoWt3voU5Fw.jpg
    yoWt3voU5Fw.jpg
    68.9 КБ · Перегляди: 120
  • 3ZQ8GCWNZaI.jpg
    3ZQ8GCWNZaI.jpg
    67.2 КБ · Перегляди: 132
  • adf30kMziuA.jpg
    adf30kMziuA.jpg
    91.7 КБ · Перегляди: 124
  • mp_V-bDCJ5U.jpg
    mp_V-bDCJ5U.jpg
    90.6 КБ · Перегляди: 106
  • qjINuYl5xhE.jpg
    qjINuYl5xhE.jpg
    59.4 КБ · Перегляди: 114
  • JY3FdewPZWE.jpg
    JY3FdewPZWE.jpg
    153.3 КБ · Перегляди: 97
какая цена 1шт пресса соломы,какие у него размеры?

класс,сколько весь проект затянул?

Этот дом случаем не в Бабаях?

Этот дом случаем не в Бабаях?

нет, это Основа
вот тема застройщика, по ценам проще с ним обсуждать, тк там все в зависимости от желаний пляшет. у нас толщина стены с обшивкой деревом получается больше 60см
https://www.kharkovforum.com/3770577-dom_vashei_mechty

летом еще даже без окон, перепад температуры внутри коробки и снаружи просто удивлял, снаружи жара, а внутрь коробки заходишь и аж мурашки по коже, холодок... и это чисто на стенах.
по цене это обходится как газбетон примерно, только по срокам дольше, тк просушка глины заняла почти месяц, глину кидали в 2 слоя по сетке. снаружи сохнет быстро, вот внутри ощутимо дольше, именно из-за разницы температур.
запах внутри дома просто непередаваемый, дерево и солома..., когда привезли солому, я туда после работы просто подышать ездила.
сравнивала с одновременно строящимся из газ бетона, это небо и земля, тут даже во время штукатурки глиной не было этого землисто-сырого запаха как от цемента.
короче я реально довольна что рискнула и решила строить не по классике кирпич или газбетон, а по старинке, тогда толк знали и попрошу заметить, климат был в разы холоднее, газа не было, света не было и народ выживал как мог, отсюда и такие энергоэффективные технологии.

глину обязательно нужно замачивать и мешать с песком, а то порвет все штукатурку, ну и только по сетке.
у нас на метр от земли, внутри и снаружи , сетка 10х10мм от мышей, дальше очко крупнее, чисто армировочная под штукатурку

более того, они 2 этажа строят даже без деревянного каркаса. я долго изучала тему, сомнений куча было, это ж не копейки стоит, нужно было все взвесить, перекопать все что можно по этому вопросу, перекопала и решение было принято. не жалею и всем рекомендую, хоть наше общество зашоренное до безобразия, мне как-бы пофиг на мнение толпы, я основываюсь на опыте тех же немцев и на здравой логике

это по поводу горения

более того, они 2 этажа строят даже без деревянного каркаса. я долго изучала тему, сомнений куча было, это ж не копейки стоит, нужно было все взвесить, перекопать все что можно по этому вопросу, перекопала и решение было принято. не жалею и всем рекомендую, хоть наше общество зашоренное до безобразия, мне как-бы пофиг на мнение толпы, я основываюсь на опыте тех же немцев и на здравой логике

это по поводу горения

у этой старинной технологии есть один сущестенный минус - пожароустойчивость равна нулю.
в такой дом вряд ли дадут разрешение провести газ.
только электро обогреватели.

а вот немецкие тесты, у них на любую технологию нужна сертификация, это вам не мы) которые стоим из чего хотим)

при нынешней цене на газ, и на его подключение вместе с проектом, нужно быть очень хреновым математиком чтоб его подводить)
зачем газ? только электрика, более того, посмотрим пару зим расход, если что, во всю крышу установим солнечные панели, можно при желании и ветряк поставить, до 30 метров в городе вообще без разрешений можно ставить.
ну и опять же у нас есть камин, для особо экономных и любящих тепло- лучше конечно печка, но нам больше для эстетики, хотя прогревает он достойно

вот печник, на фотках снизу камин. печник очень толковый, работу делает отлично, тоже выбирала долго, шерстила всю историю его работ с 2008года
https://www.kharkovforum.com/2547720-uslugi_pechnika?highlight=%EF%E5%F0%E5%E4%E5%F0%E8%E9

Вкладення

• IXl6QVr7W5g.jpg
    IXl6QVr7W5g.jpg
    153.4 КБ · Перегляди: 80
  • vVIxyvUAG30.jpg
    vVIxyvUAG30.jpg
    74.3 КБ · Перегляди: 65
Останнє редагування:
блин,я уже кайфую,у моего деда была хата из похожей технологии,построили 1947 году и досих пор стоит.толщина стен такая же была,летом прохладно,зимой не холодно,даже если не топить пару дней,будет около 14 градусов. как сейчас помню.
там они стены делали из опалубки,а потом ногами топтали солому вперемежку с водой и глиной,типа монолитная стена.

вкусил я по детству это дело,эх..

блин,я уже кайфую,у моего деда была хата из похожей технологии,построили 1947 году и досих пор стоит.толщина стен такая же была,летом прохладно,зимой не холодно,даже если не топить пару дней,будет около 14 градусов. как сейчас помню.
там они стены делали из опалубки,а потом ногами топтали солому вперемежку с водой и глиной,типа монолитная стена.

вкусил я по детству это дело,эх..

это саман, он развивался в то же время что и фахверк к германии.
из минусов- нужна поэтапная заливка с очень хорошей просушкой. при применении тюкованой соломы сохнет только верхний слой глины. солома в тюках все же теплее чем если с глиной вперемешку. но тюкованную нужно прессовать хорошо и затыкать все щели между блоками.
а так, пару блоков уже год лежат на улице, без укрытия, как есть и все с ними ок, не гниют, только цвет темнее стал

солома со временем не усадет ?

Тюки сами по себе пресованные плюс в каркасе их пресовали и каждые 2 ряда закрепляли доской. Так что думаю все будет нормально.

Назад
Зверху Знизу