Глина и солома — материалы будущего или прошлого?

Глина — материалы будущего или прошлого

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    88
Там охапкой дров дом нагревается до комфортной температуры.
Ну так обогревается же, пассивный и с низким энергопотреблением, как по мне две огромные разницы...
Так же как например тихий и бесшумный (компьютеры). Вечный и с высоким ресурсом... и т.д.
Пассивный дом обогревается солнцем и домашней жизнедеятельностью.
Проблема в том что эти продукты жизнедеятельности нужно удалять, и вот тут как раз и приходит конец всем сказочкам о пассивных домах.
Солнце говоришь? Ну хорошо, а как доставить полученную энергию от солнца туда куда нужно?

Ну так обогревается же, пассивный и с низким энергопотреблением, как по мне две огромные разницы...
Так же как например тихий и бесшумный (компьютеры). Вечный и с высоким ресурсом... и т.д.
Пассивный дом это и есть дом с низким энергопотреблением. Степень пассивности может быть разной. Но обычно считается пассивными домами где энергопотребление 15% от потребляемого обычным домом. Конечно в идеале он должен быть полностью независимой энергостистемой, но это идеал, к нему только стремятся.. Достигается низкое энергопотребление, путём уменьшения теплопотерь.

Пассивный дом это и есть дом с низким энергопотреблением.
Так нужно же вещи своими именами называть... тогда и ясность будет хоть какая то, сделать дом с низким энергопотреблением не проблема, было бы у заказчика бабло, а вот сделать нормальный пассивный дом, с использованием существующих на сегодняшний день материалов, я считаю что невозможно...

Тихий не равно бесшумный;
вечный не равно долгий;
пассивный не равно с низким энергопотреблением;
и т.д. вот что хотел сказать...

Например, придет заказчик который инетов начитался и скажет, хочу пассивный дом, сделаете?
Ему могут ответить, "да не вопрос, за ваши то деньги, любой каприз"
а потом в оконцовке окажется что дом не совсем пассивный, а так, на пол шишечки, и для того чтобы его протопить нужна охапка дров, "че за хуйня" спросит заказчик, "вы мне обещали пассивный дом, гоните бабло обратно иначе в лесу прикопаю" и ничего не поделаешь, придется отдавать, ведь он прав...

Останнє редагування:
Так нужно же вещи своими именами называть.. Пассивный не равно с низким энергопотреблением;
Не так..
В классическом понимании, пассивный дом - "сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление - в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий."
Фактически пассивным домом является тот дом у которого энергопотребление ниже определённого уровня, (где то читал что в европе уже принят Закон, согласно которому с 2019 года нельзя строить дома за стандартом ниже, чем пассивный дом!) — 15 кВтчас/(м²a).)

Например, придет заказчик который инетов начитался и скажет, хочу пассивный дом, сделаете?
Ему могут ответить, "да не вопрос, за ваши то деньги, любой каприз"
а потом в оконцовке окажется что дом не совсем пассивный, а так, на пол шишечки, и для того чтобы его протопить нужна охапка дров, "че за хуйня" спросит заказчик, "вы мне обещали пассивный дом, гоните бабло обратно иначе в лесу прикопаю" и ничего не поделаешь, придется отдавать, ведь он прав...
Вы немножко неправильно применяете терминологию. Вы говорите не о пассивном доме, а о так называемом доме нулевой энергии (тоже что пассивный, но потребляет только ту энергию которое само вырабатывает) или доме плюс энергии (та же хрень, токо вырабатывает энергии больше чем потребляет).

От Google
Расход энергии на отопление в пассивном доме не должен превышать 15 кВт•ч/г на квадратный метр здания (в энергосберегающих – 75 кВт•ч/г). Это требование установлено изобретателями технологии — Институтом пассивного дома в г. Дармштат, и оно распространяется на все пассивные дома в мире. Именно поэтому пассивный дом – это самая четко регулируемая и строго контролируемая на данный момент строительная форма в мире.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления
и что я не правильно понимаю? отсутствие отопления и охапка дров две огромные разницы...

и что я не правильно понимаю? отсутствие отопления и охапка дров две огромные разницы...

А дальше букв не было в моём сообщении? Там всё написано, чётко и ясно написано. Пассивный дом - дом в котором 90% потребляемой энергии производиться и аккумулируется пассивно, остальные 10% можно фигачить активно. Охапка дров и есть эти 10%.

От Google
Расход энергии на отопление в пассивном доме не должен превышать 15 кВт•ч/г на квадратный метр здания (в энергосберегающих – 75 кВт•ч/г). Это требование установлено изобретателями технологии — Институтом пассивного дома в г. Дармштат, и оно распространяется на все пассивные дома в мире. Именно поэтому пассивный дом – это самая четко регулируемая и строго контролируемая на данный момент строительная форма в мире.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

А дальше букв не было в моём сообщении? Там всё написано, чётко и ясно написано. Пассивный дом - дом в котором 90% потребляемой энергии производиться и аккумулируется пассивно, остальные 10% можно фигачить активно. Охапка дров и есть эти 10%.
Ок, значит я не правильно понимаю значение слова "пассивный", "изобретатели технологии" трактуют это слово иначе... пусть будет так:)

Расположением окон.
Да, но это далеко не всегда возможно.
Ну и солнца у нас маловато, для того чтобы собирать его окнами. Окна это большие теплопотери, а у нас увы солнечных дней гораздо меньше чем пасмурных, то есть этот прием для нашего климата не годится, теплопотери через окна будут больше нежели обогрев.

Останнє редагування:
Ок, значит я не правильно понимаю значение слова "пассивный", "изобретатели технологии" трактуют это слово иначе...
Значение у слова одно и понимаете Вы его правильно. Но словосочетание "пассивный дом" - это не литературное значение слова "пассивный", это название определённо архитектурно-инжерно оснащенного дома, придуманное кем-то.

Значение у слова одно и понимаете Вы его правильно. Но словосочетание "пассивный дом" - это не литературное значение слова "пассивный", это название определённо архитектурно-инжерно оснащенного дома, придуманное кем-то.
То есть, торговое название? Верно?

Может в нашем климате и не получится, хз. Но по минимум свести дебет и кредит в теплотехнике возможно. Поэтому я и считаю что соломенный дом как раз этот случай
Свести расходы к минимуму конечно возможно, но этого не сделать только лишь одним утеплением, на определенном этапе расход энергии на вентиляцию станет соизмерим с теплопотерями через ограждающие конструкции и дальнейшее утепление станет не эффективным. То есть, нельзя решить проблему с теплопотерями одним лишь утеплением. Потому достичь соизмеримых теплопотерь с соломенным домом традиционными методами и белее технологичными, долговечными строительными материалами, можно без проблем... при чем главное, с соизмеримыми финансовыми затратами.

Останнє редагування:
Если дурость вызывает диссонанс в пустой голове - погуглите современные весьма недешёвые отели в северных странах именно из ледяных домов! Есть с прозрачными ледяными окошками, а есть - полностью прозрачные - красотища!
Адью, недоучки!
какая температура внутри отелей?

а потом в оконцовке окажется что дом не совсем пассивный, а так, на пол шишечки
)))))))))))))))))))))

То есть, торговое название? Верно?
Нет. Просто термин.
"Те́рмин - слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства...Термины существуют в рамках определённой терминологии, то есть входят в конкретную лексическую систему языка, но лишь через посредство конкретной терминологической системы. В отличие от слов общего языка, термины не связаны с контекстом"

та до термина этому словосочетанию как до Киева рачки:D во всяком случае в нашей стране)))

Расход энергии на отопление в пассивном доме не должен превышать 15 кВт•ч/г на квадратный метр здания (в энергосберегающих – 75 кВт•ч/г).
Мда, тут хотя-бы 75 достичь утеплением. В общем без изначального проекта существующий дом утеплить до состояния пассивного невозможно.

ПС Похоже что львиная часть этих 15 кВт это потребление вентиляторов системы рекуперации и насосов отбора тепла от сточных вод.

Мда, тут хотя-бы 75 достичь утеплением. В общем без изначального проекта существующий дом утеплить до состояния пассивного невозможно.
:D
С 2002 года в Европе не разрешено строительство более низкого стандарта чем — 60 кВтчас/(м²a).

В общем без изначального проекта существующий дом утеплить до состояния пассивного невозможно.
Это факт.

Останнє редагування:
утеплить до состояния пассивного невозможно
Утеплить до таких показателей невозможно в принципе, хоть с проектом, хоть без:)
Тут нужен целый комплекс инженерно-технических решений, которые будут превышать стоимость самого дома... ну и температурный режим градусов 15...

Хотя я особо не вникал, если они например считают альтернативные источники энергии частью такого дома, то задача очень сильно упрощается:)

По моему доперло - это в год 15 КВт?

Угу, именно в год! Даже 75 трудновато достигнуть в наших широтах.

Хотя я особо не вникал, если они например считают альтернативные источники энергии частью такого дома, то задача очень сильно упрощается:)

Думаю считают. Где-то попадалось описание такого дома и там была собственная генерация, даже есть понятие "активный дом" т.е. собственная генерация превышает потребление. Но тогда это немножко не о том, при большой генерации он может быть и не так сильно утеплен.

Назад
Зверху Знизу