Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Германия

• Автор теми Автор теми Razgon
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 6222
Германия

похоже, решила накрыться медным тазом. Как у вас там с безработицей? Только что на germany.ru вычитал вот это:

В первую очередь закон служит претворению в немецкое законодательство директивы ЕС 2009/50 о т.н. "голубой карте" ("Blue card", "Blaue Karte"). немецкое государство уже сильно запоздало с претворением этой директивы, что оно было обязано сделать уже к 19.06.2011.

ГК представляет из себя особый тип ВНЖ для высококвалифицированных специалистов из "третьих"стран, единый во всех странах ЕС, проводящих согласованную иммиграционную политику (все страны ЕС за исключением Великобритании, Ирландии и Дании). этот ВНЖ имеет следущие важные особенности:

а) для притязания на DA-EG учитываeтся также время проживания с ГК в других странах ЕС (однако последние два года должны быть прожиты в стране, где запрашивается DA-EG). при этом допускаются периоды отсутствия в ЕС, продолжающиеся не более 12 месяцев подряд. такие периоды, хотя и не засчитываются в 5-летний срок, но не прерывают его (в сумме однако периоды отсутствия не должны превышать 18 месяцев в последние 5 лет). таким образом полученная DA-EG дает ее обладателю по сравнению с "обычной" дополнительное право отсутствовать в ЕС до 24 (вместо 12) месяцев подряд;
б) после 18 месяцев проживания в одной стране ЕС, обладатель ГК имеет право переселиться с целью осуществления высококвалифицированной деятельности в другую;
в) в случае потери работы обладатель ГК имеет право до 3 месяцев оставаться в стране с целью поиска работы.

кроме того директива ЕС 2009/50 гарантирует обладателю ГК и членам его семьи и другие важные права.

в немецком законодательстве ГК будет выдаваться в соответствии с новым §19a AufenthG. ГК смогут получить лица, имеющие высшее образование. кроме того его зарплата должна превышать определенную границу. эта граница привязана к определенному индексу (Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung) и составляет в 2012 году 34944 евро в год для инженеров, врачей, программистов и прочих похожих специальностей и 44800 евро в год для остальных. при этом лица с годовым заработком более 44800 евро полностью освобождены от проверки рынка труда. также от нее освобождены выпускники немецких ВУЗов относящиеся к первой группе. соглано закону ГК может теоретически также выдаваться лицам без высшего образования, имеющим 5-летний опыт работы, требующей соответствующей квалификации. однако это возможно только для определенного круга специальностей, которые должны быть определены соответствующим распоряжением правительства. в принятом законе эта возможность не использована.

на NE обладатели ГК смогут претендовать уже через 33 месяца проживания в Германии, а при знании немецкого языка на уровне B1 - даже через 21 месяц. супруги ГК освобождены при воссоединении от требования начальных знаний немецкого языка. так же не будут требоваться знания немецкого языка и от детей в возрасте 16-17 лет при условии, что второй родитель отсутствует или переселяется в Германию (это нововведение относится также к обладателям NE-19). члены семьи обладателя ГК будут иметь неограниченное право на осуществление трудовой деятельности.

из других изменений следует отметить следущие:

1) кардинальным образом улучашается положение выпускников немецких ВУЗов:
а) срок действия ВНЖ для поиска работы увеличивается с 12 до 18 месяцев. при этом снимаются всякие ограничения на трудовую деятельность. (§16 Abs. 3)
б) после получения "рабочего" ВНЖ можно уже через 2 года претендовать на NE. для этого достаточно выплатить 24 месяца пенсионных взносов. (§18b)
в) появляется возможность в облегченном порядке получить ВНЖ для предпринимательской деятельности, соответствующей образованию. эта возможность открыта также ученым и исследователям, имеющим ВНЖ по §18 или § 20. (§21 Abs. 2a)

2) студентам будет разрешено работать 120 дней в год вместо 90.

3) лицам, получившим в Германии профессиональное образование, будет разрешено 12 месяцев оставатъся в Германии для поиска работы.

4) будет облегчена иммиграция предпринимателей. требования для выдачи им ВНЖ существенно смягчаются, а планка в 250.000 евро инвестиций и 5 рабочих мест вообще отменяется.

5) фактически отменяется т.н. ПМЖ "по зарплате" (NE-19.2.3).

6) для высококвалифицированных специалистов вводится новый ВНЖ для поиска работы сроком до 6 месяцев. к сожалению этот ВНЖ доступен только лицам, проживающим за границей (§18c). работать с этим ВНЖ нельзя.

7) упрощается процедура получения согласия ведомства по труду. в частности, если оно не успевает ответить в течении 14 дней, согласие считается выданным.

8) вводится обязательство для иностранцев, имеющих срочный "рабочий" ВНЖ (кроме § 20), в случае потери работы в первые 2-3 года (до появления права на неограниченную несамостоятельную трудовую деятельность) сообщать об этом в ABH.

9) важно, хотя и не относится напрямую к закононодательству об иностранцах. лица, обладающие или обладавшие ГК (или NE-19) будут иметь право на получение немецкой пенсии в полном объеме также и при проживании за пределами Германии. также они могут претендовать на разнообразые бонусы при расчете пенсии, которые действуют для граждан ЕС и Швейцарии.

Класс. 21 месяц протянул быдлокодером за весьма скромную зарплату - и на харц4 шлепнулся :))

Многа букав.
Безработица мала, как никогда.
Я с сентября месяца ищу себе человека на работу, и не нахожу.

Щас вырастет :ги:
Я так понимаю, тема в том, что при заявленной зарплате выше некоторого уровня обладатель голубой карты освобождается от проверки рынка труда при выдаче рабочего разрешения. Получить ПМЖ он сможет спустя 21 месяц работы.
Я уже вижу эту многомиллиардную контору, че-нибудь типа шварцлойферунтерштютцунг гмбх, с тысячами, тысячами наемных сотрудников изо всех уголков всего земного шара :))
С другой стороны, у меня друг получил, хоть и не без скрипа, в Германии ПМЖ за полгода, что ли. Но он работал в то время на хитрую контору, обладая при этом очень серьезным, но редким и весьма специфическим опытом работы. Ну и харц4 его не интересует :)

Останнє редагування:
Щас вырастет :ги:
Я так понимаю, тема в том, что при заявленной зарплате выше некоторого уровня обладатель голубой карты освобождается от проверки рынка труда при выдаче рабочего разрешения. Получить ПМЖ он сможет спустя 21 месяц работы.
Я уже вижу эту многомиллиардную контору, че-нибудь типа шварцлойферунтерштютцунг гмбх, с тысячами, тысячами наемных сотрудников изо всех уголков всего земного шара :))
С другой стороны, у меня друг получил, хоть и не без скрипа, в Германии ПМЖ за полгода, что ли. Но он работал в то время на хитрую контору, обладая при этом очень серьезным, но редким и весьма специфическим опытом работы. Ну и харц4 его не интересует :)

на самом деле "узаконивание" специалиствов всегда имело место быть, только надо было зарабатывать более 75штук в год (типо раз столько платят, то такой чел стране нужен). теперь хотят снизить эту границу и упростить процедуру. везде трубят о не хватке: детей и квалифицированных работников, как следствие.

А шо там сейчас с Харц4. Его урезали или нет?

нет, а что собирались? вроде только подняли с начала года на сколько-то там евро? это же existenzminimum, его не могут урезать (в теории конечно же)

на самом деле "узаконивание" специалиствов всегда имело место быть, только надо было зарабатывать более 75штук в год (типо раз столько платят, то такой чел стране нужен). теперь хотят снизить эту границу и упростить процедуру. везде трубят о не хватке: детей и квалифицированных работников, как следствие.

Ну он столько не получал :) А потом вообще уволился из конторы и пошел в универ постдочить на меньшие деньги, зато светло :))

Ну он столько не получал :) А потом вообще уволился из конторы и пошел в универ постдочить на меньшие деньги, зато светло :))

доказал каким-то образом, что он очень ценный специалист? (я же говорю и раньше эта лазейка была, а четких правил не было. теперь как бы пытаются ввести правила)

Да вроде читал где-то мнение, что успехи в борьбе с безработицей связаны именно с тем, что некоторую часть "профессиональных" социальщиков удалось заставить работать. Вроде как, если Арбайтсамт предлагает им работу, а они отказываются, то пособие урезают на 20% или типа того.

не только на 20, а и полностью. там в зависимости от твоего повидения (сколько раз отказывался от предложенной работы)

(читала такое когда-то на германи.ру. могу врать :rolleyes:)

та ладно, арабосы и турки в ДЕ династиями не работают и не будут, я уже не говорю про их замотаных жен

та ладно, арабосы и турки в ДЕ династиями не работают и не будут, я уже не говорю про их замотаных жен

а есть и те, которые династиями работаю. да и русских не работающих достаточно найдется. и что теперь собственно?!

ничего, если тебя устраивает платить налоги за генетич. м усор.

ну вообще ты права, в Де больше плюсов чем минусов,

поэтому я буду учить немецкий, и тоже планирую эмигрировать, хотя и Польшу, и Харьков люблю.

ничего, если тебя устраивает платить налоги за генетич. м усор.

ой-ой-ой... а по сути, лучше я буду платить налоги, чтобы у каждого алкоголика был свой угол и денег на бутылку, чем он будет шлятся по улицам и бросаться на людей (у подруги в харькове отца по голове огрели и куртку стянули плюс какой-то мизир денег забрали, умер - просто замезр без куртки на полу. другому знакомому челюсть кастетом раздробили и украли совсем старую мобилу, при том что в рюкзаке была фотокамера за 1,5 уе. мне такой расклад не нравится)

ой-ой-ой... а по сути, лучше я буду платить налоги, чтобы у каждого алкоголика был свой угол и денег на бутылку, чем он будет шлятся по улицам и бросаться на людей (у подруги в харькове отца по голове огрели и куртку стянули плюс какой-то мизир денег забрали, умер - просто замезр без куртки на полу. другому знакомому челюсть кастетом раздробили и украли совсем старую мобилу, при том что в рюкзаке была фотокамера за 1,5 уе. мне такой расклад не нравится)
Можно подумать, что в приличных странах нет своего отребья, готового проломить голову или избить ради двадцатки долларов/евро/фунтов. Их конечно заметно меньше, это да. Но они есть. Пособие оно ведь небольшое, а у людей есть неудовлетворенные потребности (во второй бутылке, например).

в украине очевидцы и ментов не вызовут, и не почешутся вмешаться, в 99% случаев.

Разгон, а почему 34 куе? Я вроде про 50 или 60 читала, или по разным странам "проходной балл" разный?

И еще, мож кто-то знает. Проверяют ли реально, сколько времени ты был на территории страны или ЕС? Если ты при въезде-выезде пластик показываешь и паспорт не штампуют, только в комп вносят(или чекают, есть ли такой, не знаю, что они там делают). Или в мэрии зарегистрирован, страховку платишь, ну и ладненько, значит был на территории страны?

Разгон, а почему 34 куе? Я вроде про 50 или 60 читала, или по разным странам "проходной балл" разный?
Женя, это не мой мопед. Я понимаю так, что это поменяли совсем недавно и вводят с 1 августа этого года. По странам зависимости нет, это та зарплата, которую ты должна получать в Германии, чтобы получить под нее это разрешение на работу.
И еще, мож кто-то знает. Проверяют ли реально, сколько времени ты был на территории страны или ЕС? Если ты при въезде-выезде пластик показываешь и паспорт не штампуют, только в комп вносят(или чекают, есть ли такой, не знаю, что они там делают). Или в мэрии зарегистрирован, страховку платишь, ну и ладненько, значит был на территории страны?
Я не знаю насчет ЕС, но шенген не считается точно: границ нет, проверок на границах нет. Что будет, если ты поедешь в ЮК, например, и там тебе поставят штамп на въезде, а затем на границе с Германией поставят штам на въезде - не знаю.
Но я так понимаю, что при контроле на границе в Германии все регистрируется, в комп вносится, и потом погранец стучит в отдел по борьбе с иностранцами, чтобы те приняли соответствующие меры по отлучению ауслендера от церкви и кормушки.

Эту сумму я на голландско-русскоязычном сайте почерпнула, но 34 было бы конечно лучше. На момент изучения вопроса на официальных сайтах был бардак и крайне скудная инфа, поэтому мож и привираю.

Да, я шенген имела ввиду, сори. Вопрос даже не о кормушке, а о продлении пермита. В случае, если отсутствовал в стране, которая его выдала, некотрое время.

Да, я шенген имела ввиду, сори. Вопрос даже не о кормушке, а о продлении пермита. В случае, если отсутствовал в стране, которая его выдала, некотрое время.

Ну да, вопрос в отлучении от церкви :))
Если тебе по этому пермиту нужно только жить и можно не работать, то все нормально будет, если ты остаешься прописанной и застрахованной.
А вообще этот весь институт прописки в Германии забавный. У нас тут можно вполне легально затеряться, в Германии - не :)

у нас тоже можно работать

Назад
Зверху Знизу