Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Гелиос 40

🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 2066
  • 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Гелиос 40

Сколько не встречались здесь на форуме объявления по продаже объектива Гелиос 40 - обязательно кто-нибудь начинает флудить на тему нереально завышенной цены, отвратительного боке, мыльности и т.д.
Обязательно кто-то заявит - "цена ему гривен 200".
А ведь 2000 - вполне реальная цена. Если чуть дешевле - думаю покупателя найдет моментально. Так что заявления "я бы дал 40 баксов за него" просто смехотворны...
Ни про один объектив я столько антирекламы не видел.

Не разу не снимал этим Гелиосом 40, но видел сделанные ним фотки - очень интересные.

Учитывая цена на зарубежные аналоги цену считаю довольно адекватной (хотя сам конечно не куплю, не по карману такая игрушка).

• 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Ууу.. интерестная тема для разговора намечается.. :D

Первый вопрос к ТС:"А по подробней, какие именно свойства делают этот объектив таким особенным по вашему мнению?"

Ворой просьб: Дайте примеры восхитивших вас фото.

ПС. ваша мотивация для создания темы? (вопрос в принцпе не обязатель для ответа, но..)

Тут огромная (на многие сотни страниц) тема посвященная в основном этому объективу. Там и фоток много сделанных им.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Особенности объектива - большая светосила, необычный рисунок.

Мотивация создания темы.. Ну не знаю, просто увидел очередной флуд в теме продажи Гелиоса 40 (причем в теме написано "без флуда") и возмутился.

Угу.. а пару лично особенно понравившихся?

цена ему гривен 20

Э.. просьба от отменя (думаю и от ТС.) мотивируй.

А что тут мотивировать:
1. Дырка 1,5 практически нерабочая по характеристикам оптики
2. Дырка 1,5 крайне редко нужна в реальных практических применениях
3.Схема "планар" даёт совершенно мерзкое боке, пока не зажмешь хоть до 4
4. Контраст и зайцестойкость ниже всякой критики
5. Массогабарит неадекватный
6. Даже прыгалки нет...

Под стеклом стоять - да, выглядит внушительно ;-)

Ок.. а теперь кто скажет арнументы за?

"За":
интересен в коллекционном и инвестиционном смысле.

Ни про один объектив я столько антирекламы не видел.

Не разу не снимал этим Гелиосом 40, но видел сделанные ним фотки - очень интересные.

вот потому что на фотору устроили ему такую рекламу, появилась и антиреклама. особо улыбает в самом начале темы, как он лихо делает своим мега боке Canon 85 1.2L

самьянг 85 1.4 однозначно интереснее и стоит новый столько же.

Цена определяется баллансом спроса и предложения. Обьектив разпиарили - появился спрос - цена взлетела. Если никто пару лет не будет его покупать по цене самьянга 85/1,4 то понты продавцов поутихнут и цена упадет. Все таки кроме особого кручения в боке гелиос 40 это один из самых бюджетных светосильных портретниуков. Более того в связи с появлением дешевых зеркалок даже на гелиос 44-2 цена взлетела до небес, не говоря о других м42 обьективах. А года 4 назад они чуть ли не даром расходились.

Дырка 1,5 практически нерабочая по характеристикам оптики
Если правильно выбрать фон, то фотки с Гелиосом 40 могут быть довольно интересные.
Причем эффект иногда получается как с тилт-шифт объективами - некоторая нереалистичнось, будто макросьемка. Мне попадались вполне прикольные фотки сделанные на отрытой дырке Гелисом 40.

И главное, те кто покупают Гелисос 40 знают что берут, и видели примеры фоток сделанных им (и тестируют при покупке). И берут ради дырки 1,5, которая "практически нерабочая по характеристикам оптики".
Рабочая, или нерабочая диафрагма - решает покупатель.
Берут этот объектив за 2000 - значить диафрагма 1,5 у него вполне рабочая, и покупателям нравится, иначе бы объектив не покупали.

Самьянг 85/1,4 стоит все же подороже Гелиоса 40... Но это разные объективы, хоть и 85/1,4 - так что цена может отличаться в обе стороны.

Цена определяется рынком. И глупо писать что цена на товар завышена, если его покупают при отсутствии монополии (и десятки лет назад прекращенном производстве).

в связи с появлением дешевых зеркалок даже на гелиос 44-2 цена взлетела до небес
Просят за гелиос 44-2 50 гривен - это цена взлетевшая до небес??? Причем реально купить можно вдвое дешевле.
Относительно высокая цена разве что на Гелиосы МС

а) Гелиос 40 - редчайшее говно, которое до расцвета бюджетных зеркалок, в частности до расцвета доступных фф аля святой Пятак никому нафиг не было нужно.

б) Цену ему задрали скудоумные барыги и онаниствующие хомячки с фотосру, поклоняющиеся "пластике картинке и бокэ". Помницца мне, на фотосру была целая тему для поклонения этому говну, собственно и давшая толчок для взлета цены.

в) Цена ему была до 40-50баксов лет 5-6 назад. И это была бы вполне нормальная цена.

г) На пленке Г40 не показывал ничего интересного. Он был в меру мыльный. Впрочем, бокэ-онанисты скажут "у него софт". Резкость на отрытой у него была только по центру. Контраст фиговый.

Теперь он стоит 2000 грн, а барыжки пытаются тулить юпитеры37 по 500-700 грн...

Что там дальше на подходе, юпитер9 или таир 11 за пару тыщ?

И главное, те кто покупают Гелисос 40 знают что берут,
Стадный инстинкт скорее.

Если правильно выбрать фон, то фотки с Гелиосом 40 могут быть довольно интересные.
Причем эффект иногда получается как с тилт-шифт объективами - некоторая нереалистичнось, будто макросьемка. Мне попадались вполне прикольные фотки сделанные на отрытой дырке Гелисом 40.
Ключевое в этой фразе - "иногда" и "если", а по факту очень редко. Крое тогое сть методы получения этого кручения (которое есть дефект виньетирования) более дешёвыми способами.

И главное, те кто покупают Гелисос 40 знают что берут, и видели примеры фоток сделанных им (и тестируют при покупке). И берут ради дырки 1,5, которая "практически нерабочая по характеристикам оптики".
Думают что оно им нужно...
Но вот только вызывает некоторое сомнение что все выпущенные гелиосы которые находятся сейчас на руках не лежат тупо на полочке а регулярно используются по назначению, как например хотябы тот же Ю37 или Ю9.

Рабочая, или нерабочая диафрагма - решает покупатель.
Берут этот объектив за 2000 - значить диафрагма 1,5 у него вполне рабочая, и покупателям нравится, иначе бы объектив не покупали.
Мда.. а у меня впечатление что народ гоняется просто за маленькими циферками и тулит открытую дырку куда не поподя.. даже в ущерб смыслу, ГРИП ради ГРИП. :cranky:

Цена определяется рынком. И глупо писать что цена на товар завышена, если его покупают при отсутствии монополии (и десятки лет назад прекращенном производстве).
Ну лохи или буратино есть всегда. только количество их никто не считает.

Кроме того (см так же выше) купив "Хрень" повевшись на рекламу исконная жаба задушит слабый голос разума вопящий:"Блин, ну попал, ну купил хрень... так продам чтоб хоть что то вернуть".
Нет блин, надо ж будет толкнуть хоть на понт но дороже.
Или ну его нах, хай еще поваляется коль денег плоченых не вернуть.

И опять же.. стоит посмотреть на глаза свежего адепта от цифромылозеркала фотографии перечитавшего инет и бегающего за покупкой распиаренного объектива..
берущего его у барыг за тридорого и совершенно не замечая объектив лежащий рядом и лучший по КЭХ (качесттвенно эксплуатационных харках),
блин..., народ даже искать дешевле и альтернативы не пытается.
Чем барыги и пользуются.
Взвинчивая цены только на основании того что у соседа дороже лежит, и похрен какой месяц.

А дальше опять же жаба..
Самое прикольное что барыги себе же сами яму и роют.

Просят за гелиос 44-2 50 гривен - это цена взлетевшая до небес??? Причем реально купить можно вдвое дешевле.
Относительно высокая цена разве что на Гелиосы МС
Просят за гелиосы отнюдь не полтиник.. причем замечу дефицита их нет не капли.. просто продавать то не очень хочется..
Да и разница между МС и не МС понтовая..

Если никто пару лет не будет его покупать по цене самьянга 85/1,4 то понты продавцов поутихнут и цена упадет.

Угу.. толко про жабу я уже написал.. и боюсь парой годков тут не обойдешься.. вот гдето к старости.. когда дети хлам на антресолях разгребать начнут.. то да.. наверное.... а может просто выбросят за не применимость.

Останнє редагування:
А мне как-то насрать на общее мнение, мне нравится снимать на г40(2) и меня все устраивает.

Но конечно приноровиться к нему надо, та еще штучка.

В плане бюджетности наверное да, согласен - где то так.

А вообще когдато смотрел на ебэе - что его прототип немецкий тянет на 1200 уей, и сомневаюсь я что там качественно другая картинка.. )

Сувенир,

реально умиляют твои и остальных наивные размышления о том что должно сколько стоить, ведь от твоих цинических реплик - цены то не падают, и ничего не меняется.

Никогда не мог понять фотодрочеров, коим савецкое стикто уже и не стикло, и эрэкция у них только на апиктивы от 1куя. Сувенир - не загоняйся.

Все на любителя, особенно если это не массовоя современная штамповка аля кэнон\никон.

А вообще когдато смотрел на ебэе - что его прототип немецкий тянет на 1200 уей, и сомневаюсь я что там качественно другая картинка
Глупо сравнивать карл цейс биотар с этим советским клоном.

А мне как-то насрать на общее мнение, мне нравится снимать на г40(2) и меня все устраивает.

/QUOTE]
Пиздец!
Это позиция ....типа-все дебилы и неумехи, а я царь:D
Даже не хотелось писать об этом мусоре ....Гелиосе.
ЛюдЯм хочется креативности в фото, но они забывают, что она в голове , а не встекле.

Его адекватная цена должна быть в рамках остального оптического наследия СССР, тобишь в пределах 200 - 500 грн.

Пять лет назад на фоторынке любой советский говно обьектив , можно было купить за 10 грн. Два года назад за 50грн, самые барыги драли 100грн. Щаз бля приходишь на фоторынок и за какое то гавно уже просят 300-500грн. Реальная цена этому непригодному барахлу 10 грн так и осталась.

ТС купил Гелиос-40 за 2000 грн. и хочет убедиться , что он не лох ? Или только думает купить ?
Я не купил и не думаю покупать Гелиос 40 (хотя недавно была возможность купить недорого, просили 1500, но думаю что и отдали бы дешевле).
Но мне не нужен такой объектив. Точнее, может и пригодился бы, но не за такую цену какая на него сложилась (но цену считаю вполне адекватной - почему в общем то и была начата эта дискуссия).

Цена ему была до 40-50баксов лет 5-6 назад. И это была бы вполне нормальная цена.
Это была вполне нормальная цена объектива для пленочной камеры.
Но с тех пор упали цены на цифрозеркалки, и количество их выросло очень сильно, да и вообще мода пошла ставить советские объективы на "цифру".
Отсюда и выросшие цены на почти все советское стекло. Которое все еще стоит за редкими исключениями заметно дешевле зарубежных аналогов.

Кстати, купил себе для экспериментов 120/1.8 и 100/1.8 кинопроекционные :-)
Переделываю под м42
Диафрагмы правда нет, но мне в общем то и не нужна для портретов диафрагма.

Назад
Зверху Знизу