А вот и я с "той" половины мира.
Поднятый в этой теме вопрос и разряда holywar
ИМХО мои мысли по поводу снаряги для стопа:
1. спать надо на вписках, а не у трассы. Маршрут проложить так, что бы на каждые 400-600 км (нормалЬная дневная норма) приХодилась вписка легко (по Европе вообще нет таких расстояний, например Браислава-Будапешт - 200 км)
2. Спать можно в ночных перездах в автобусах или поездах.
из пунктов 1 и 2 следует, что палатка собственно и ненужна в поездке. Я например ее вообще не имею. А ту что была у моей деВушки (ФьердНансен двушка) мы продали, т.к. не пользовались совсем. Лишних 3,5 км я с собой тащить не готов.
3. палатка превращает стопера в туриста. К палатке нужно браТь каримат, горелку, посуду и еду на ней приотовляемую. Стопер зависший на трассе ночью без палатки выбирает позициЮ получше и уезжает, с палаткой - уходит спать в лесополосу, как следствие едет медленнее.
4. В коротких путешествиях (до 2-3 недели) прогнозируется и маршрут и погода. что позволяет брать минимум вещей.
5. Нет палатки - ненужен и каримат. Существенное облегчение рюкзака. Не по Весу, по удобству.
6. На счет одиночного стопа. Все в ваших руках. Но практика ДокаЗывает, что распределение по скорости передвижения примерно таково (от быстрого к медленному)
- женская одиночка
- смешанная пара
- мужская одиночка
- нераздельная смешанная тройка
- мужская пара
- прочие извращения типа нераздельных 4-к
ну и кроме всего прочего в паре ехать веселей, приятнее и удобнее. как минимум это позволяет одному спать пока другой болтаеТ с драйвером, одному смотреть за рюкзаками пока другой ходит, например, за билетАми по вокзалу и т.д. и т.п.
ИТОГО:
а) я езжу без палатки и кариматов. И не могу вспомнить случая, когда бы мне реально они понадобились.
б) в путешествие по Ближнему Востоку у нас был 1 рюкзак на двоих. Практически одинаковая температура дома и по маршруту позволила брать минимум вещей.
в) сейчас у нас с собой 2 рюкзака на двоих, но только лишь потому, что здесь +22, а дома -15. Мы физически были вынуждены улететь в свитерах, в теплых куртках и обуВи. Впрочем тут больШие перепады и вечером куртки не мешают, а на севере страны вообще около нуля
и по снаряге:
1. у нас спальники Hannah Scout II 2 шт (правый и левый, при необходимости соединяются в Один) Точных цифр не помню, где-то +5 у них комфорт. Больше мне не надо. Я не камикадзе ночевать на улице в минус. Спальник это точто со мной всегда. СпальНик это твое пространсТво, твой дом как у улитки ракушка. Это теплое одеяло и чистая постель. А еще он пахнет домом
2. у меня рюкзак Polar (polar-bags.ru) Модель точно не Помню. 45+15л Я объездил с ним десяток стран и менять не собираюсь. Единственно, чего мне в нем не хватает - накидкИ от дождя (возможно в новых моделях уже есть)
3. девушке недавно купили Deuter Futura 32. ей нравится. Сейчас обкатываем его
4. Куртки Hannah так называемЫе 3 в 1. У которых подстежка из кашемира отстегивается и может носиться отдельно. Не дешевая вещь (как и все хорошое), но универсальная и полезная.
Фух, устал.
Всем привет из солнечного города на берегу Персидского залива со вписки с халявным wi-fi интернетом

(КПК с вай-фай архиполезная штука в дороге

)
P.S. на bpclub.ru сломано не мало копьев в теме про лучшую палатку для стопа. если не переубедил - почитай. Там же есть темы и про рюкзаки и про спальники.