Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фиксированый налог - продление патента

• Автор теми Автор теми optkolg
  • Дата створення Дата створення

optkolg

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 7
Фиксированый налог - продление патента

Всем здрасьте! Расскажите, пожалуйста, чайнику. Я зарегистрировалась СПД-ФО, подала заявление на фиксированый налог, проплатила за 1 месяц. Сегодня получила патент - срок действия до 28.02.10. А как его продлять? Просто проплачивать или опять в налоговую надо :( ?

Всем здрасьте! Расскажите, пожалуйста, чайнику. Я зарегистрировалась СПД-ФО, подала заявление на фиксированый налог, проплатила за 1 месяц. Сегодня получила патент - срок действия до 28.02.10. А как его продлять? Просто проплачивать или опять в налоговую надо :( ?

Да, Вы абсолютно правы. Заявление, прикладываете к нему копию квитанции об уплате и еще сам патент(они там поставят отметку о продлении) и с этими доками идти в налоговую подавать, а потом через три дня получать.

или оплатить сразу за квартал и 3 месяца и не ходить туда.

Спасибо за ответы. Заявление той-же формы, что и при первичном получении патента? Насколько мне известно, можно и за весь год проплатить. Это верно?

Спасибо за ответы. Заявление той-же формы, что и при первичном получении патента? Насколько мне известно, можно и за весь год проплатить. Это верно?

заявление по той же форме. Можно конечно и на весь год оплатить. Тогда Вы видеть их будете так редко, что они даже по Вам смогут соскучиться :D

главное не забыть сдать декларацию чтоб не соскучились

До которого числа сдавать, не подскажите?

Декларация сдается в течении 40 дней с момента окончания отчетного квартала, т.е. за 1 квартал сдаете до 10 мая, за полугодие (2 квартал) - до 9 августа, за 9 месяцев (3 квартал) - до 9 ноября и за год (4 квартал) - уже в следующем году до 9 февраля 2011 года. И декларация заполняется с нарастающим итогом. Будут вопросы звоните.

А я до вас в вечирний час :) Ещё есть вопросик - если его не проплатить в срок, штрафные санкции какие-нибудь будут?

Никаких штрафных санкций,хотя налоговая советует сдать заявление до 20 числа,но,например,на март вы можете проплатить и в начале марта...А если не будет деятельности-можете не платить...

А если деятельность не ведётся - в декларации ставятся прочерки? Декларация сдаётся в любом случае, даже без деятельности?

А если деятельность не ведётся - в декларации ставятся прочерки? Декларация сдаётся в любом случае, даже без деятельности?

Да декларация сдается в любом случае даже если нет деятельности. И в течении 40 дней после окончания квартального периода - вперед в налоговую "сдаваться" :D

Маленькое уточнение: есть письмо ГНАУ от 12.10.2009 г. в котором уточнили особенности учета и отчетности для ФЛП на фиксированном налоге. Декретом КМУ "О подоходном налоге с граждан" (N 13-92 от 26.12.92 г.) предусмотрена необходимость представления таким плательщиком декларации с указанием периода деятельности, в котором он работает на фиксированном налоге, размера валового дохода и суммы уплаченного за отчетный период фиксированного налога. Поскольку налогообложению подлежат доходы граждан, полученные на протяжении календарного года от осуществления предпринимательской деятельности, то у предпринимателей, уплачивающих фиксированный налог, отчетным периодом является календарный (налоговый) год, и декларация подается именно по результатам отчетного налогового года.

Тоже обратил внимание на тезис "декларация фиксантами только за год" из указанного письма ГНАУ.
Но думаю, что лучше продолжать ежеквартально отчитываться. Декрет 13-92 и Инструкцию № 12 никто не менял.

Тоже обратил внимание на тезис "декларация фиксантами только за год" из указанного письма ГНАУ.
Но думаю, что лучше продолжать ежеквартально отчитываться. Декрет 13-92 и Инструкцию № 12 никто не менял.

Не-а, как раз в Декрете 13-92 отчетный период календарный год и ни как иначе... Читайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Просто во многом, налоговая вносит изменения, устанавливает свои правила, меняет многократно эти же правила, пишет инструкции и т.д. с позиции именно фискального органа (под себя так сказать), что произошло и сейчас. Но, это письмо есть, оно действующее, имеет статус обобщающего разъяснения и т.д. Можно заручиться этим письмом и получить ответ в своей налоговой.

Останнє редагування:
В свою очередь предлагаю Вам обратить внимание на следующую норму Декрета № 13-92:
4. Громадяни, які займаються підприємницькою діяльністю, надають податковому органу декларації за наслідками кожного звітного кварталу, а також звітного року у строки, визначені законом.
Если вы считаете, что работает не эта, а какая-то другая норма, то укажите ее конкретно. Или если считаете, что фиксантов слова о ежеквартально подаче не касаются, а касаются только последние слова о годе, то укажите почему.

Плюс к этому. Если налоговый период равен отчетному году, то какой срок для подачи отчетности - 60 дней (см. Закон № 2181)

Тогда получается несрост с Инструкцией № 12:
14.5. Фізичні особи, які займаються підприємницькою діяльністю, надають податковому органу податкові декларації наростаючим підсумком з початку року (за квартал; півріччя, три квартали, рік), у строки, визначені законом (протягом 40 календарних днів, наступних за останнім календарним днем звітного (податкового) кварталу, тобто не пізніше: 10 травня - за I квартал, 9 серпня - за перше півріччя, 9 листопада - за 9 місяців, 9 лютого наступного року - за звітний рік).

Поэтому думаю, что отчетный период квартал (как раньше и считали) - адекватный вариант. Даже логически: 119.000 считается ведь не за календарных год, а за последние 12 месяцев. Как это нормально проконтролировать, если чел отчитывается один раз в календарный год?

Останнє редагування:
В свою очередь предлагаю Вам обратить внимание на следующую норму Декрета № 13-92:
4. Громадяни, які займаються підприємницькою діяльністю, надають податковому органу декларації за наслідками кожного звітного кварталу, а також звітного року у строки, визначені законом.
Если вы считаете, что работает не эта, а какая-то другая норма, то укажите ее конкретно. Или если считаете, что фиксантов слова о ежеквартально подаче не касаются, а касаются только последние слова о годе, то укажите почему.

Плюс к этому. Если налоговый период равен отчетному году, то какой срок для подачи отчетности - 60 дней (см. Закон № 2181)

Тогда получается несрост с Инструкцией № 12:
14.5. Фізичні особи, які займаються підприємницькою діяльністю, надають податковому органу податкові декларації наростаючим підсумком з початку року (за квартал; півріччя, три квартали, рік), у строки, визначені законом (протягом 40 календарних днів, наступних за останнім календарним днем звітного (податкового) кварталу, тобто не пізніше: 10 травня - за I квартал, 9 серпня - за перше півріччя, 9 листопада - за 9 місяців, 9 лютого наступного року - за звітний рік).

Поэтому думаю, что отчетный период квартал (как раньше и считали) - адекватный вариант. Даже логически: 119.000 считается ведь не за календарных год, а за последние 12 месяцев. Как это нормально проконтролировать, если чел отчитывается один раз в календарный год?

Ок, смотрите, в декрете есть Розділ IV

ОСОБЛИВОСТІ ОПОДАТКУВАННЯ ДОХОДІВ ВІД ЗАНЯТТЯ
ПІДПРИЄМНИЦЬКОЮ ДІЯЛЬНІСТЮ ТА ІНШИХ ДОХОДІВ

и там есть : Стаття 13. Об'єкти оподаткування

Згідно з цим розділом Декрету оподаткуванню підлягають доходи
громадян, одержані протягом календарного року від здійснення
підприємницької діяльності без створення юридичної особи
, а також
інші доходи громадян, не передбачені як об'єкти оподаткування у
розділах II та III цього Декрету.
и далее : Стаття 14. Порядок обчислення і сплати податку
Громадяни, які здійснюють підприємницьку діяльність без
створення юридичної особи, мають право самостійно обрати спосіб
оподаткування доходів, одержаних від цієї діяльності, за
фіксованим розміром податку (далі - фіксований податок) шляхом
придбання патенту. И т.д.
Т.е., я думаю, Вы и сами знаете, что приобретение фиксированного патента не является упрощенной системой налогообложения, и поэтому не подпадают под все нормы касающиеся единоналожников. А как раз наоборот сейчас восстановили справедливость... Это лично мое мнение :).

Назад
Зверху Знизу