Ну, вряд ли 5-летний ребенок сможет из него выстрелить без эксцессов. Отдача у него - будь здоров. не каждый взрослый чувствует с ним себя комфортно.
Что касается Калаша, то у меня абсолютно противоположные настройки организма. Из автоматов/полуавтоматов/карабинов просто от природы, что ли, кладу очень кучно. А вот из пистолей - как бык поссал. Причем тренировки не помогают практически никак. Когда в тире я нанял инструктора по обучению меня стрельбы из АК и из М-14, М-16, он дал мне три мишени, чтобы посмотреть, в какой я вообще кондиции. После отстрелов он мне сказал примерно следующее: Мне бы, мистер, у вас самого поучиться. Поскольку так класть я не могу. Служили в армии? Я ответил - да. Только из стрелкового не стрелял практически. На что он ответил, что это мало что меняет. Ни цента не взял, что характерно.
А по поводу каких-то выдающихся характеристик американских карабинов есть такие факты, что очень многие муниципалитеты и охранные агентства закупают именно российские карабины. Они дешевле американских, а по ТТХ и качеству - как минимум не хуже. Вот у нас, в Ирвайне, полицейские силовики все сплошь с "Сайгой".