Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ФОП и пенсия

• Автор теми Автор теми Вован 59
  • Дата створення Дата створення
На вопрос как правильно не платить ЕСВ после выхода на пенсию - тупо прекратить проплату или писать какое-то заявление - так никто и не ответил. А жаль, вопрос касается многих:(

Я решил не платить.
Первую пенсию уже получил

Я решил не платить.
Первую пенсию уже получил

Так сходи в налоговую и узнай. В чем проблема?
Я лично не знаю, но у меня сестра два года как оформила инвалидность и сразу мотнула в налоговую и не платит ЕСВ. Вроде, подала заяву и справку. И все.

Так сходи в налоговую и узнай. В чем проблема?
Я лично не знаю, но у меня сестра два года как оформила инвалидность и сразу мотнула в налоговую и не платит ЕСВ. Вроде, подала заяву и справку. И все.

Выше уже писали,что заява не нужна.При оформлении пенсии мне учли и те переплаты за пару месяцев,пока оформлял.Так что у них все в компе есть.
Вот только как отчетность сдавать после Нового года по ЕСВ?

Выше уже писали,что заява не нужна.При оформлении пенсии мне учли и те переплаты за пару месяцев,пока оформлял.Так что у них все в компе есть.
Вот только как отчетность сдавать после Нового года по ЕСВ?
Багатей.

На вопрос как правильно не платить ЕСВ после выхода на пенсию - тупо прекратить проплату или писать какое-то заявление - так никто и не ответил. А жаль, вопрос касается многих:(

Я ж уже писал,что не надо.Я даже пошел в Пенсионный,отсидел очередь,дабы узнать все более подробно.Меня заверили,что писать ничего не надо.После Нового года сдал отчеты по налоговой и пенсионному.По пенсионному отчет сдал до последнего месяца проплаты налога ЕСВ.Все приняли.В следующем году по пенсионному ничего уже не сдаю,даже пустышку.

Для тех,кто ФОП и оформляет пенсию подскажу,где взять справку о доходах.На Центральную налоговую забейте.Там банально пишут отписку,что в бумажном варианте сведения хранятся не более пяти лет,а так как в компах эти сведения только с 2004 года,то все,что до этого года,утеряно.Я взял такую справку в архиве Пенсионного фонда Харькова,который находится по адресу пр.Московский,198\3.Находите кабинет своего района,пишете заявление и через 10 дней забираете.
Удачи!

Низкий поклон Вам товарисЧ. Я эту информацию не могла нигде найти. Да, до 2004 года у них инфа есть а то что я ФОП с 1992 и платила налоги они не видят. Квитанций всех, конечно, у меня нет. Вот и ломала голову как быть. Мне пока 53. Еще пахать и пахать, но бумажечку взять попробую. Не знаете, а там лично или я могу и за мужа взять?
Еще раз большое спасибо:клас:

Или там таки архив всех районов есть?
Таки да!И за мужа возьмете.Берите сейчас,потому что дальше черт их знает,возьмут и уничтожат все.И не забывайте,что пенсам с этого года стаж уже 27 лет,в следующем 28 и так до 35 лет.У женщин стаж другой,не узнавал.

Сегодня там была. Меня направили не в архив. На 2ом этаже образец заявления. Заполнила и через 10 рабочих дней позвоню

И не забывайте,что пенсам с этого года стаж уже 27 лет,в следующем 28 и так до 35 лет.У женщин стаж другой,не узнавал.
У женщин стаж тот же, т.к. на пенсионный возраст уже с апреля 2020 г. одинаковый - 60 лет.

Могу поделиться: 60 лет исполнилось 01.04.19
Платил ЕСВ три месяца 2019г, в начале мая отправил в налоговую отчет Додаток 5 с отметкой "Призначення пенсії", его приняли.
В августе позвонил инспектор налоговой, сказал, что насчитана недоимка, штраф и пеня за второй квартал.
Начались разборки, никому не желаю на них попадать...
Результат:
1. За 1 один) день апреля доначислили 918 грн, на них штраф и пеня.
Все пришлось уплатить.
2. Для прекращения начисления ЕСВ нужно ехать в канцелярию налоговой подавать заявление, поскольку даннная "услуга" является льготой. И ее нужно попросить....
3. Заявление в налоговую не принимают без копии пенсионного удостоверения, которое Пенс Фонд тянул с выдачей больше двух месяцев.

Немного не в тему, но попробую спросить, может кто сталкивался.
Если, будучи уже на пенсии, продолжать платить ЕСВ, на много ли увеличится пенсия через какой-то (какой?) срок?

И еще.
Если пять лет перед пенсией платить ЕСВ как ФОП и плюс - быть "наемным работником", за которого платит работодатель еще один ЕСВ (т.е два ЕСВ в мес.) - это сильно повлияет на размер пенсии? И есть ли разница: наниматель ФОП, или ТОВ?

Могу поделиться: 60 лет исполнилось 01.04.19
Платил ЕСВ три месяца 2019г, в начале мая отправил в налоговую отчет Додаток 5 с отметкой "Призначення пенсії", его приняли.
В августе позвонил инспектор налоговой, сказал, что насчитана недоимка, штраф и пеня за второй квартал.
Начались разборки, никому не желаю на них попадать...
Результат:
1. За 1 один) день апреля доначислили 918 грн, на них штраф и пеня.
Все пришлось уплатить.
2. Для прекращения начисления ЕСВ нужно ехать в канцелярию налоговой подавать заявление, поскольку даннная "услуга" является льготой. И ее нужно попросить....
3. Заявление в налоговую не принимают без копии пенсионного удостоверения, которое Пенс Фонд тянул с выдачей больше двух месяцев.

Оригинально

Назад
Зверху Знизу