Флюорография и беременность

• Автор теми Автор теми Annaa
  • Дата створення Дата створення

Annaa

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 7
Флюорография и беременность

В университет надо принести флюрографию, а у меня срок 6 недель.
Кто с таким сталкивался, достаточно ли справки о беременности, чтобы ее не требовали?

Достаточно. Профилактические рентген-исследования при беременности не проводятся.

Достаточно. Профилактические рентген-исследования при беременности не проводятся.
ваши слова да нашим гинекологам бы в уши
меня при постановке на учет по беременности уговорили сделать флюорогрфию на сроке в 10 недель, я пыталась откупиться от врача, перейти к другому - бесполезно, в поликлинике такое распоряжение

зы: правда было это почти 8 лет назад, может сейчас ситуевина улучшилась :confused:

Это написано в законе, распоряжения по поликлинике не могут ему противоречить.

А рентген зуба можно делать при беременности?

Можно.
Во-первых, это не профилактическое исследование, а имеющее отношение к лечению. Во-вторых, получаемая там доза в 10 раз меньше. В-третьих, при снимках зуба луч никогда не направлен прямо в живот.

Не желательно. Все по показаниям. Если микродозы и нужно по состоянию здоровья, то делают.

Так о том всегда и говорим, что для любого исследования должны быть соответствующие показания.
А если беременная ногу поломала и нужно перед наложением гипсовой повязки репозицию делать, то можно ли делать рентген?

Вообще же будущим мамам следует понимать, что ионизирующее излучение, как и остальные неблагоприятные факторы, наиболее опасно в самые первые недели беременности, когда многие и не подозревают еще о своей беременности. Чем меньше у эмбриона клеток, тем выше вероятность мутации и последующего развития аномалий. В более поздние сроки риск снижается.

ваши слова да нашим гинекологам бы в уши
меня при постановке на учет по беременности уговорили сделать флюорогрфию на сроке в 10 недель, я пыталась откупиться от врача, перейти к другому - бесполезно, в поликлинике такое распоряжение

зы: правда было это почти 8 лет назад, может сейчас ситуевина улучшилась :confused:

Это что ж сейчас творится? :eek:
12-13 лет назад при беременности от профилактической флюрографии/ рентгена освобождали. По крайней мере, в 20-й студенческой поликлинике точно.

Ничего не творится. Беременность - противопоказание для проведения флюорографического обследования. Но бывают показания, когда нужно сделать.

В принципе воздействие флюрографии на грудное молоко еще не изучено.
во-первых, оно изучено. во-вторых, никакого влияния на ***** и грудное молоко проведение флюорографического исследования не оказывает. вообще никакого (я спрашивала у доктора и у консультанта по ГВ). ну и про получаемую дозу и "вредность" уже писано-переписано.
справок никаких не нужно, просто не делайте, если не хотите. вроде бы только отказ подпишите и все. силком никто не поведет, из род.дома выпустят.

Рожала в январе в 1м роддоме. Деткам делали БЦЖ только после того, как приходили результаты флюшки мам.

Флюорографию делают выше пупка. А всё, что ниже, можно прикрыть свицовым фартуком - есть в любом рентген-кабинете.

Да вы чего? По закону запрещена флюорография при установлении факта беременности! Единственное исключение пневмония, с нечеткими клиническими данными и все! За такую флюшку реально сядет врач-рентгенолог! А тем кто требует, не поленитесь найдите приказ "Про защиту от ионизирующего излучения населения, там в середине про медицину есть раздел".

Назад
Зверху Знизу