Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ФЛП на ОС: какую сумму платить в ПФ?

🟠 17:40 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 200
  • 🟠 17:40 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ФЛП на ОС: какую сумму платить в ПФ?

Ситуация такая.
С начала 2011 года ФЛП работающий без наемных работников был на ЕН, в пенсионный платил 34,7% от минимальной З/П. В конце третьего квартала в связи со сменой места жительства перевелся в другой ПФ. Кроме этого, перешел с ЕН на общую систему налогообложения.
Пришло время подавать платить в ПФ, позвонил узнать сколько нужно платить - сказали 34,7% но не менее минимального взноса (триста с чем-то). А дохода за период было всего 500 грн. - то есть, если 34,7% - это 173 грн.
По телефону специалист из старого ПФ (откуда перевелся) сказала, что можно и 173 грн. уплатить, если дохода было всего 500 грн. Но при этом это пойдет как неполный стаж (точно формулировку не скажу).
Так и сделали. После подачи отчета из ПО M.E.Doc пришли обе квитанции о том, что отчет принят. При этом в тот же день был звонок от специалиста ПФ: Вы, мол, отчет хоть и прислали, но заплатили не ту сумму и срочно нужно доплатить.

Пожалуйста, подскажите статью Закона, в которой сказано, что действительно можно оплачивать 34,7% от суммы чистого дохода.

Заранее благодарна за ответ.

• 🟠 17:40 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
База нарахування єдиного внеску
1. Єдиний внесок нараховується:
2) для платників, зазначених у пункті 4 (крім фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування) та 5 частини першої статті 4 цього Закону, - на суму доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб, та на суму доходу, що розподіляється між членами сім'ї фізичних осіб - підприємців, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід (прибуток).
Стаття 1. Визначення термінів
5) мінімальний страховий внесок - сума єдиного внеску, що визначається розрахунково як добуток мінімального розміру заробітної плати на розмір внеску, встановлений законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), та підлягає сплаті щомісяця;
Только вам надо платить не за весь период минимальный взнос, а за каждый месяц, "у якому отримано дохід (прибуток)".

34,7% от суммы чистого дохода за месяц - платите в Пенсионный фонд, но только в том месяце, в котором получали доход.

База нарахування єдиного внеску
1. Єдиний внесок нараховується:
2) для платників, зазначених у пункті 4 (крім фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування) та 5 частини першої статті 4 цього Закону, - на суму доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб, та на суму доходу, що розподіляється між членами сім'ї фізичних осіб - підприємців, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід (прибуток).

Только вам надо платить не за весь период минимальный взнос, а за каждый месяц, "у якому отримано дохід (прибуток)".

34,7% от суммы чистого дохода за месяц - платите в Пенсионный фонд, но только в том месяце, в котором получали доход.

Спасибо большое!

Что же это выходит...
Все-таки ФЛП должен доплачивать до минимального взноса,
если из всего квартала он лишь в одном месяце получил чистого дохода 500 грн.???

Спасибо большое!
Что же это выходит...
Все-таки ФЛП должен доплачивать до минимального взноса,
если из всего квартала он лишь в одном месяце получил чистого дохода 500 грн.???

Да, должен. Если в течение месяца чистый доход был больше нуля, но меньше минимальной заработной платы, установленной законом на соответствующий месяц, то ЕСВ за этот месяц подлежит уплате в ПФ в минимальном размере.

Например, на 01.01.2012 миним.з/пл равна 1073грн.
Доход получен в феврале в размере 500грн.

Получается, так как доход меньше, чем миним. з/пл, то за февраль платите, отталкиваясь от нее
1073*34,7% =372,33грн. (ЕСВ)

Еще почитайте п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464. Там определены правила расчета ЕСВ.

Подскажате, пожалуйтса, и мне. Ситуация такова - я на общей системе и в последние дни месяца (и квартала) предвидится доход. Я на общей ситеме всегда только по нулям был. Куда и в какие сроки платить ЕСВ? Кроме ЕСВ что-нибудь платить нужно? Как поменяется отчетность?

Подскажате, пожалуйтса, и мне. Ситуация такова - я на общей системе и в последние дни месяца (и квартала) предвидится доход. Я на общей ситеме всегда только по нулям был. Куда и в какие сроки платить ЕСВ? Кроме ЕСВ что-нибудь платить нужно? Как поменяется отчетность?

За месяц в котором у Вас был доход, а в итоге и чистый доход, то с разницы (доход-расход=чистый доход) платите 15% подоходного и 34,7 % ЕСВ, но ЕСВ не должен быть меньше минимального страхового взноса, т. е. если прибыль меньше минимальной ЗП, а это на сегодня 1073 грн, то все равно должны заплатить 372,33... а если конечно больше, то уже с чистого дохода. А в остальные месяцы квартала когда не было деятельности платить не надо так как не было доходов и не будет налогов
ЕСВ платится в районный пенсионный фонд до 20 числа после определения чистого дохода. Отчетность в любом случае Вы будете сдавать раз в год, т. е. уже в следующем году.

За месяц в котором у Вас был доход, а в итоге и чистый доход, то с разницы (доход-расход=чистый доход) платите 15% подоходного и 34,7 % ЕСВ, но ЕСВ не должен быть меньше минимального страхового взноса, т. е. если прибыль меньше минимальной ЗП, а это на сегодня 1073 грн, то все равно должны заплатить 372,33... а если конечно больше, то уже с чистого дохода. А в остальные месяцы квартала когда не было деятельности платить не надо так как не было доходов и не будет налогов
ЕСВ платится в районный пенсионный фонд до 20 числа после определения чистого дохода. Отчетность в любом случае Вы будете сдавать раз в год, т. е. уже в следующем году.

спасибо огромное

Подскажите, если я на общей системе. Доход равен нулю. Необходимо ли мне что-то уплачивать. Заранее спасибо

Подскажите, если я на общей системе. Доход равен нулю. Необходимо ли мне что-то уплачивать. Заранее спасибо
Лично для вас снова повторить? А самой перечитать уже написанное на этой странице не хотите?

вопрос такой(извеите если дурацкий)-
на общей системе в 2011 году была деятельность только первый квартал-чистый доход за квартал составил 7000грн
если я сейчас пойду сдавать в пф отчет и заплачу не 34,7%от этих 7тыс ,а просто минимальный платеж ЕСВ за 3 первых месяца-примут ли отчет и сильно ли получу по голове за недоплату,возможно ли оплатить позже разницу или вообще могут не принять отчет?.и какие цифры тогда писать в отчете в графе"сумма выплаты"-от 7 тыс или от мин зарплаты 34.7%(если планирую сейчас заплатить от мин зарплаты а позже-от моего чистого дохода -наверное все таки полную сумму и оплатить ее за два захода? или если просто отморозится и заплатить минималку?
по прошлому году помню истерики в пф но принимали отчеты без доплаты

Останнє редагування:
возможно ли оплатить позже разницу или вообще могут не принять отчет?.
по прошлому году помню истерики в пф но принимали отчеты без доплаты

Суми єдиного внеску, сплачені у вигляді авансових платежів,
ураховуються платником при остаточному розрахунку, який
здійснюється ним до 1 квітня
року, наступного за звітним роком, на
підставі даних річної податкової декларації.
Оплатить вы должны до 1 апреля.
Отчет обязаны принять в любом виде.

тоесть теоретически,я могу вписать 7000*34,7%=2429,как правильно,но сдать очет без оплаты а оплатить позже и ждать "дадут ли штрафом по голове или не заметят?" а чем мотивировать "неоплату сейчас и то,что обязаны принять в ПФ даже без оплаты"?
спасибо

Назад
Зверху Знизу