alex444
staff (вахтьор)
Статус:
Повідом.: 41973
Адреса: м.Харків
Повідом.: 41973
Адреса: м.Харків

- 🟢 12:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
FBReader 0.99.4 под Qt5 (конкретно - под Debian 11 с KDE).
Собственно, сабж.
Предыстория. Лет эдак девять пользовался FBReader 0.99.x под дебианами (начиная с семерки - Wheezy). Всё устраивало - быстрый, строит библиотеку из папки с (скачанными) fb2.zip, библиотека группирует по авторам, по сериям... пересканируется при запуске программы, сама читалка настраиваемая от и до - в общем - то, чем отличалась программа от прочих "кулридеров, ебукридеров" и т.п.
Но тут, после обновления до дебиана 11 - обнаружил, что "увы, qt4 - фсё".
Прога молча деинсталлировалась (т.к. в зависимостях qt4 (либо gtk2, что тоже deprecated))
Залез на сайтик команды геометера (ru.fbreader.org) - увидел, что есть беты fbreader2.0. идущие через snap.
Установил, попробовал - жуть жуткая.. "многооконность" - то самое меньшее зло, а вот непонимание той самой "папки с fb2.zip", как и тупейшие возможности библиотеки - меня перекосили.
Попробовал в чате геометера попросить исходники 0.99.4, мол "сам портирую, не надо мне Вашей новой работы, хочу - чтоб работала привычная старая" - меня быстренько нахрен забанили там, через пять минут.
Короче, психанул.
Нарыл в инете исходники и кривой файл патча (почему кривой - можете в тело патча сами поглядеть
). Пропатчил по тексту кривого патча, собрал - работает, но пришлось выкинуть поддержку .doc - файлов. Пересобрал, потестил - всё гуд.
Собрал deb-пакет, пойдет на дебиане 11 и тех его альфах, которыё "убунты" на основе альф 11-го дебиана (20-я, 22-я).
ссылки:
оригинальный исходник
патч, который вручную (не автоматом!) "творчески" применял к исходнику
собранный мной рабочий deb-пакет
зависимости в пакете (разрешаются стандартным образом, при установке пакета):
пользуйтесь... если кому-то нужно.
ps если кому ннадо пропатченный исходник - пишите в личку, вышлю по запросу.
Должен нормально собраться на любой системе с Qt5. Вам просто проверить установленные в системе дев-пакеты (по указанным в README.build) и запустить make... (править makefiles/target.mk и makefiles/arch/desktop.mk (по инструкции) - не нужно, там уже всё сделано до Вас
).
Собственно, сабж.
Предыстория. Лет эдак девять пользовался FBReader 0.99.x под дебианами (начиная с семерки - Wheezy). Всё устраивало - быстрый, строит библиотеку из папки с (скачанными) fb2.zip, библиотека группирует по авторам, по сериям... пересканируется при запуске программы, сама читалка настраиваемая от и до - в общем - то, чем отличалась программа от прочих "кулридеров, ебукридеров" и т.п.
Но тут, после обновления до дебиана 11 - обнаружил, что "увы, qt4 - фсё".
Прога молча деинсталлировалась (т.к. в зависимостях qt4 (либо gtk2, что тоже deprecated))
Залез на сайтик команды геометера (ru.fbreader.org) - увидел, что есть беты fbreader2.0. идущие через snap.
Установил, попробовал - жуть жуткая.. "многооконность" - то самое меньшее зло, а вот непонимание той самой "папки с fb2.zip", как и тупейшие возможности библиотеки - меня перекосили.
Попробовал в чате геометера попросить исходники 0.99.4, мол "сам портирую, не надо мне Вашей новой работы, хочу - чтоб работала привычная старая" - меня быстренько нахрен забанили там, через пять минут.
Короче, психанул.
Нарыл в инете исходники и кривой файл патча (почему кривой - можете в тело патча сами поглядеть

Собрал deb-пакет, пойдет на дебиане 11 и тех его альфах, которыё "убунты" на основе альф 11-го дебиана (20-я, 22-я).
ссылки:
оригинальный исходник
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
патч, который вручную (не автоматом!) "творчески" применял к исходнику
собранный мной рабочий deb-пакет
зависимости в пакете (разрешаются стандартным образом, при установке пакета):
Depends: libbz2-1.0, libc6 (>= 2.14), libexpat1 (>= 2.0.1), libfribidi0 (>= 0.19.2), libqt5core5a (>= 5.15.1), libqt5gui5 (>= 5.2.0) | libqt5gui5-gles (>= 5.2.0), libqt5network5 (>= 5.14.1), libqt5widgets5 (>= 5.15.1), libsqlite3-0 (>= 3.5.9), libstdc++6 (>= 5.2), libunibreak1 (>= 1.0), zlib1g (>= 1:1.1.4)
пользуйтесь... если кому-то нужно.
ps если кому ннадо пропатченный исходник - пишите в личку, вышлю по запросу.
Должен нормально собраться на любой системе с Qt5. Вам просто проверить установленные в системе дев-пакеты (по указанным в README.build) и запустить make... (править makefiles/target.mk и makefiles/arch/desktop.mk (по инструкции) - не нужно, там уже всё сделано до Вас