Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Файловая система для USB флеш-драйвов: FAT или NTFS?

• Автор теми Автор теми bclogin
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 8953
Файловая система для USB флеш-драйвов: FAT или NTFS?

Под какую фаловую систему стоит форматировать свой флеш-драйв?

FAT, FAT32
+ быстро работает, быстро извлекается
- невозможность писать файлы >2Gb (DVD-image, HD-Video)
- потерянные кластеры, возможность сбоев

NTFS
+ файлы любых размеров
+ высокая надежность
- заметно меньшая по сравнению с FAT скорость работы (особенно на мелких файлах), медленное безопасное извлечение

Как влияет размер кластера на скорость работы под FAT32 и NTFS?

- невозможность писать файлы >2Gb (DVD-image, HD-Video)
Я бы сказал не больше 4 ГБ, т.к. на свою FAT-32 флэшку Я записывал образ сталкера в 3.4ГБ, и он прекрасно записался и потом считался.
Как влияет размер кластера на скорость работы под FAT32 и NTFS?
Всё просто - чем больше размер кластера, тем быстрее запись/чтение.

Добавлено через 1 минуту
Раньше Я использовал NTFS на флэшке, но мне очень не нравилась очень медленная скорость при записи мелких файлов. Потом отформатировал в FAT32 - чтобы была простая обоюдная совместимость с Windows и Linux, и пока альтернативе FAT32 на флэшке не вижу.

Останнє редагування:
Вообще в ФАТ32 ограничение размера 4 гигабайта- Посилання видалено
Так что с образом ДВД будут траблы. Очень актуально для флэх больше 4 гигов.

Я пробовал и то, и то
NTFS - работает в 2-3 раза медленнее.
Потому, учитывая размеры современных флешек - пользуюсь FAT32.
А очень большой файл - всегда можно побить RAR-ом на самораспаковывающийся многотомный архив (без сжатия, операция больше минуты не займет)

Вообще зависит от назначения флэшки. Если на ней документы рабочие таскать и программки свои, то FAT32 лучший выбор. А если у тебя 8-ми или больше гиговая флэшка, и используется только для переноски образов DVD, то тогда лучше использовать NTFS.

Я бы сказал не больше 4 ГБ, т.к. на свою FAT-32 флэшку Я записывал образ сталкера в 3.4ГБ, и он прекрасно записался и потом считался.
Точно, конечно >4Гб, это мой ***** ;)

Я пробовал и то, и то
NTFS - работает в 2-3 раза медленнее.
Потому, учитывая размеры современных флешек - пользуюсь FAT32.
А очень большой файл - всегда можно побить RAR-ом на самораспаковывающийся многотомный архив (без сжатия, операция больше минуты не займет)
В том то и дело, что 6-7Гб даже без сжатия RAR быстро не переварит (ему же еще надо котрольные суммы считать)

Кто-нибудь пробовал делать на флешке NTFS c большим кластером?
(флеш 8Gb, read 17 Mb/s, write 8 Mb/s)

bclogin сказав(ла):
Размер тоже имеет значение
поверь это не та разница в размере, чтобы о ней всерьез говорить нормальному человеку. это маркетологам в самый раз :-)

поверь это не та разница в размере, чтобы о ней всерьез говорить нормальному человеку.
Как это не та? Флэшка легко в любой карман помещается, а портативный HDD не всегда в карман влезет, тем более к нему еще провод специальный таскать надо. Так что тут маркетологи правы.

2,5 как пачка сигарет...
нормальный носибельный размер.
шнурок бывает и 25см.
так объём же больше и со скоростью проблем нет (даже у дешовых моделей) и при той самой цене

2,5 как пачка сигарет...
шнурок бывает и 25см.
Ну это совсем разный класс устройств: размеры и вес отличаются на порядок :)

Флэшка легко в любой карман помещается, а портативный HDD не всегда в карман влезет, тем более к нему еще провод специальный таскать надо.
Золотые слова! :пиво:

2,5 как пачка сигарет...
А флэшка как сигарета - еще более носибельный формат. Когда в одном кармане КПК, в другом - телефон, то для портативного винчестера уже места совсем не остается. Так что не надо сравнивать. Флэшка всегда по портативности выигрывает.

к недостаткам НТФС добавлю то, что такая ФС быстрее исчерпает ресурсы флэшки. Фишка в том, что это журналируемая ФС. Кроме того, каждое обращение к любому файлу неизбежно приводит к записи в ФАТ времени доступа к нему. Кроме обычного копирования/записи, есть такая подлость у винды - иконки. Поэтому те, кто до сих пор работает в ублюдочном проводнике виндовс, при открытии папки с файлами, автоматически провоцируют ОС на считывание информации о возможном хранении иконки в каждом файле для ее последующего отображения, что приводит к изменению в ФАТ времени доступа КАЖДОГО файла в папке. И заметьте, это "просто открытие папки". Панацеи от этого нет, но есть маленький выход: отключить в винде "установка времени доступа к файлам", что актуально только на своем компе. Далее, при записи файла, кроме обычной записи в ФАТ обычных свойств файла, винда еще заносит в таблицу короткое, ДОС-совместимое имя файла в формате 8+3. Это тоже можно отключить, но опять же, на чужих компах врядли это будет реализовываться. Из-за таких наворотов и получается падение производительности НТФС, но никак не в 2-3 раза. Поэтому, особенно при наличии большого количества мелких файлов, у флэшек быстро портятся ячейки, в которых расположена эта ФАТ (не забываем еще о втором, зеркальном ФАТе).

Теперь насчет размера кластера. Чем больший размер кластера, тем выше производительность операций с большими файлами, меньшая производительность операций с маленькими файлами и неэффективное расходование емкости (при использовании мелких файлов), которое может пожирать 3...33% емкости. У меньшего размера кластера все наоборот. Причем этой неэффективности подвержены в первую очередь ФС формата ФАТ16, и чуть меньше с ФАТ32. Хочешь ты или не хочешь, но чем больший размер раздела ФАТ16/32, тем меньше возможностей выбора размера кластера. Так, если мне не изменяет память, на моем переносном 80гиг винте для ФАТ32 возможен размер кластера только в 32кб, при этом на мелких файлах получается потеря около 30% емкости.

Почему это именно так, объяснять не буду, ибо РТФМ.

ЗЫ: прям лекция получилась :)

к недостаткам НТФС добавлю то, что такая ФС быстрее исчерпает ресурсы флэшки. .... Поэтому те, кто до сих пор работает в ублюдочном проводнике виндовс, при открытии папки с файлами, автоматически провоцируют ОС на считывание информации о возможном хранении иконки в каждом файле для ее последующего отображения, что приводит к изменению в ФАТ времени доступа КАЖДОГО файла в папке. И заметьте, это "просто открытие папки". Панацеи от этого нет, но есть маленький выход: отключить в винде "установка времени доступа к файлам", что актуально только на своем компе.
Логично ... :(
Как это отключается в XP?
Далее, при записи файла, кроме обычной записи в ФАТ обычных свойств файла, винда еще заносит в таблицу короткое, ДОС-совместимое имя файла в формате 8+3. Это тоже можно отключить, но опять же, на чужих компах врядли это будет реализовываться. Из-за таких наворотов и получается падение производительности НТФС, но никак не в 2-3 раза. Поэтому, особенно при наличии большого количества мелких файлов, у флэшек быстро портятся ячейки, в которых расположена эта ФАТ (не забываем еще о втором, зеркальном ФАТе).
)
А как с этим бороться?

P.S. Спасибо за действительно толковый ответ.

bclogin сказав(ла):
А как с этим бороться?[br]
отключение совместимости дос-имен файлов 8.3 и отключение прописки времени последнего доступа (NtfsDisable8dot3NameCreation=1 + NtfsDisableLastAccessUpdate=1):

------------------start file "NtfsDisable8dot3NameCreation(1)+NtfsDisableLastAccessUpdate(1).REG"
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
"NtfsDisable8dot3NameCreation"=dword:00000001
"NtfsDisableLastAccessUpdate"=dword:00000001
------------------end file

Это все хорошо, но журналирование-то все равно не отключите. А это запись ТРИ раза в журнал на один процесс записи (не путать с записью в ФАТ). Теперь представьте, как себя чувствуют те ячейки флэхи, на которых размещен этот журнал...

Да и вообще, не парьтесь и ставьте ФАТ32. И относитесь к надежности флэшек, как у обычных дискет. Флэшки для постоянного хранения данных не годятся, поверьте моему многолетнему опыту. НЖМД надежнее.

Добавлено через 48 минут
Да, а насчет жестких дисков я бы не был так категоричен. Себе вот присмотрел Посилання видалено, который можно одеть Посилання видалено или Посилання видалено, и это при размерах в милиметрах 54.0x78.5x8.0

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу