Откуда басни про процветающее? Страна в ******е, притом давно, и постепенно идёт по наклонной сразу после принятия независимости. Да, есть коррупция (которая часть жизни как обычного челловека, так и чиновника, даже не в контексте принуждения к даче взятки), есть бюрократия, которая уже изрядно потрепала нервы, есть бардак в сфере формирования бюджета и прочее и прочее. Но как бы эта ситуация в стране ни была печальна, она не трубует выбора: смерть от голода/холода и прочего для большой части граждан или революция, которая избавит нас от власти, "а потом хоть потоп". Сейчас есть выбор: " не самые приятные условия для тех, кто занимается бизнесом, привычные условия для тех, кто вне этого, несмотря на политику верхов, какая-никакая стабильность в жизни, которую ты обеспечиваешь себе сам либо эфемерное будущее, в котором, может быть, власть станет лучше, может быть заживём как в Европе, может быть .... А конкретно? Где предпосылки? Их нет. Поэтому здравомыслящий человек, который работает внутри страны, не будет менять хоть какую-то стабильную жизнь (хоть и вопреки правительству) на разруху, которая моооожет когда-то к чему-то приведёт, к чему предпосылок нет. Это что касается дел в государстве. Реальных дел, а не как приподносит одна и другая сторона.
Что касается американских денег, то не совсем так. Деньги частично европейские, частично тех влиятельных лиц, которые серьёзно зажаты притеснениями властью. Вышестоящей властью, ведь они тоже при ней. И начинается банальный передел зон влияния. И тут вступает в дела ещё и Европа, которой крайне срочно нужен донор. Платить по договору 1994 году сумму в размере 160 миллиардов, законно нам полагающихся, они не собираются, но и терять возможность к выявлению здесь своих рынков, пусть и во вред внутренним (кому они нужны), они загубить не могут.
И тут включается механизм демпинга. Это когда наша страна на невыгодных условиях не подписывает договор, а на выгодные для нас условия Европа идти не хочет. Вот и поднимается народ, подтравливаемый этими двумя силами, высказывает позицию, мол не подпишите - отойдёте от власти, потом всё-равно подпишем. И если согласиться с народом, страна и власть ( и они тоже, ведь на кого падут притензии, даже если это типичные проблемы для ассоциируемой страны) попадает в яму, не согласиться - возникает буча, волнения по всей стране и прочее. Таким образом, вынуждая правительство подписать этот договор. Я же говорю, просто искуственно снижают выгоду при подписании для нашей же страны. А американцы... там где Европа, там и они. Вернее, наоборот..