если вступать в наследство

• Автор теми Автор теми fortune7
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1363
если вступать в наследство

Проконсультируйте, пожалуйста.
При вступлении в наследование имуществом деда по его завещание нужно ли внуку платить налог 5% от рыночной стоимости имущества? Когда подавали в мае заявление, нотариус заверил, что внуки, наследующие "по представлению", налог не платят. А теперь оказывается, что действие этой нормы закона отложили. Что посоветуете, подождать?

жди не жди... но виделось мне недавно письмецо...что налог платится по закону на момент принятия наследства.. а не получения свидетельства о праве на наследство....... но это очередная будет задачка для админсудов... :)))

сейчас внуку 5% платить...

но виделось мне недавно письмецо...что налог платится по закону на момент принятия наследства.. а не получения свидетельства о праве на наследство
"Момент принятия" имеется в виду подачи заявления и открытия дела о вступлении в наследство? Так в мае, когда его открывали, об оценивании и налоге речь не шла. Наоборот, нотариус заверил, что под налог не попадаем.
Что за страна!! Каждые полгода менять законы.

Ещё одно мнение... Наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства... т.е. день смерти наследодателя... Это по ЦК так... прямое указание.

Наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства... т.е. день смерти наследодателя... Это по ЦК так... прямое указание.
Зачем тогда нотариус, если он не поступает так? или скрывает?

Ещё одно мнение... Наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства... т.е. день смерти наследодателя... Это по ЦК так... прямое указание.

тем не менее момент принятия и момент открытия наследства - не одно и то же

Зачем тогда нотариус, если он не поступает так? или скрывает?

скорее всего не знает, как правильно поступить

Короч, дельного никто ничего...?? :(

Мне тоже пришлось пару лет назад нотариусу напоминать гражданский кодекс.Вопрос был немного заковыристый в плане где подавать на наследство (в каком населенном пункте). По этому поводу есть в кодексе несколько статей. Нотариус ссылалась на одну. А мне была удобна другая. Она звонила - консультировалась при мне . Ей сказали, что можно как и я говорю. Она говорит, вот мол законы часто меняются. Но эта статья в кодексе еще с 2004 года была и не менялась.
Внук считается по налоговому кодексу второй степенью родства. Т.е. приравнивается как к чужим людям. До недавнего времени в Налоговом кодексе было так, что нужно платить. Может в этом году поменялось (нужно посмотреть). Но до недавнего времени после получения наследства (вступления в наследство) нужно было подать декларацию за год, в котором получил наследство. И заплатить 5 % от оценочной стоимости (например жилья) и денег (если на книжке или в банке). Деньги советских книжек от уплаты освобождаются. Но нужно тогда взять из сберкассы документ, где деньги будут разбиты по годам.

Спасибо за такое подробное объяснение.
Но здесь есть небольшой нюанс - "внуки по представлению" приравниваются к наследникам первой линии. "По представлению" - это когда родителей этого внука уже нет в живых, он, как бы, вступает в наследство вместо них.
Весной поправка об избавлении внуков повинности платить налог действовала, а осенью её вступление в силу перенесли. Чехарда - как и всюду в нашей стране.

А кому приходилось делать оценку рыночной стоимости квартиры в многоэтажке?

Я, наверное, не конкретно сформулировала вопрос...
Во сколько может быть оценена однокомнатная квартира? Хотя бы в среднем...

внуки, наследующие "по представлению", налог не платят
Суть наследования по праву представления состоит в том, что хотя некоторые родственники наследодателя (его внуки, правнуки, прабабушка, прадед, племянники, двоюродные братья и сестры) не включаются в состав ни одной из очередей наследников по закону, однако они не устраняются полностью от наследования и при определенных условиях приобретают право наследования. Наследниками они выступают, будто представляя более близкого родственника наследодателя, который на момент открытия наследства умер (отсюда и название - "наследование по праву представления").

простыми словами - в случае смерти деда наследником 1й очереди являются дети (сын, дочь). Если на момент смерти дедушки мамы или папы уже нет в живых, то их дети (т.е. внуки) выступают в роли наследников 1й очереди.

Услуга оценки стоит до 500 грн.
Можно по-человечески попросить оценщика и стоимость занизят.
Мне квартиру оценили почти в 2 раза дешевле рыночной.
Полистайте объявления и вам примерно станет понятно.

А вам эта оценка для чего?
Я говорю об оценке для продажи.
Если вам нужна оценка для оформления наследства, то это вроде как другая оценка - из БТИ, чисто техническая. Но сейчас я в этом уже не уверен. Т.к. БТИ 3 года назад оценили квартиру немного дешевле, чем сейчас оценщик (если конвертировать в у.е.)

Услуга оценки стоит до 500 грн.
Можно по-человечески попросить оценщика и стоимость занизят.
Мне квартиру оценили почти в 2 раза дешевле рыночной.
Полистайте объявления и вам примерно станет понятно.
Это как раз понятно. Хотелось бы знать конкретные цифры, стоит ли сейчас заводиться с этим или повременить.

Вы опять не уточнили - заводиться с чем?
Наследство или продажа?
Если наследство, то я думаю стоит без вариантов.
Продажа - если в планах продавать, то почему не сейчас?

От 15 до 25 тысяч в среднем. Есть перегибы в обе стороны.

Я же не спрашиваю, за сколько можно купить или продать.
А договориться оценить квартиру для оформления документов по сути своей квартиры.

Назад
Зверху Знизу