Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Энергосберегающие ламочки, кто какие пользует и какие отзывы.

• Автор теми Автор теми LionHeart
  • Дата створення Дата створення
1. Согласен, что непрерывный спектр лампы накаливания гораздо приятнее неравномерного спектра простых дешевых ЛДС. Это потому что искажения цветов в лампе накаливания плавно меняются по всему её спектру, а ЛДС иногда буквально "поджигает" какие-то предметы определённых цветов, на которые у неё выпадает пик в спектре.
2. Не знаю как-там проводятся измерения для ЛДС, но для лампы накаливание такое соответствие очевидно, потому что её цветовая температура 3000 К, а у солнечного света до 5500 К.
3. Взял на ибэе попробовать, правда вариант лампы, в который дополнительно встроили ионизатор, чтобы место посреди свернутой в спираль трубки не пропадало!;) Понравилось, заказал ещё. Стоимость с доставкой из Германии оказывается в районе 100 грн. Цветовая температура около 6000К, 1800 lm (32W).
1 и 2: Дело в том, что у солнца цветовая температура не постоянная, а меняется в течение дня от рассвета до заката. Я сейчас не помню точно цифры, но диапазон там где-то 2000-8000. Глаз легко к этому изменению подстраивается, а ЛН соответствует как раз закатному солнцу, поэтому воспринимается отлично.
3. 6000К для дома слишком много. Это для офиса разве что. Приятнее 3000-4000К.

1 и 2: Дело в том, что у солнца цветовая температура не постоянная, а меняется в течение дня от рассвета до заката. Я сейчас не помню точно цифры, но диапазон там где-то 2000-8000. Глаз легко к этому изменению подстраивается, а ЛН соответствует как раз закатному солнцу, поэтому воспринимается отлично.

3000K самое оно:)

1 и 2 абсолютно согласен! Но не будем забывать ещё свечение голубого неба с цветовой температурой 15000 К, которое тоже имеет большой вклад, особенно в тени. Ну и в облачную погоду тоже.
3. Думал абсолютно точно так же как вы, пока не попробовал нормальный источник с температурой 6000 К. Дома у меня тоже все лампы "тёплые", потому что найти нормальный источник дневного света у нас проблема, вернее свет белый, но утомляет сильно именно из-за корявости спектра.
Кстати в ночное время оказалось приятнее работать с самосветящимся экраном монитора именно с подсветкой комнаты белой лампой полного спектра, потому что свет её точь в точь совпадает с белым монитора, а у моника насколько я знаю цветовой охват будь здоров и белый там получить не проблема... Но я никогда не слышал, чтобы белое свечение монитора подходило для офиса, а дома надо бы уводить баланс белого в теплые оттенки, например 3000 К...

P.S. Лучше как говорят один раз увидеть, чем пытаться обьяснить что такое красный цвет!;) Скажу только, что недавно рассуждал как вы именно из-за невозможности у нас приобрести нормальный по спектру источник света высокой цветовой температуры.

Обычно в офисы ставят компактно-люминисцентные лампы(КЛЛ) из за их экономичности. В дом рекомендуется ставить либо лампы накаливания либо галогеновые лампочки так как они максимально соответствуют солнечному свету к которому человек за 10000 лет успел привыкнуть. А т.к. принцип свечения у ККЛ другой нежели у ламп накаливания, то человек подсознательно не чувствует комфортно у себя дома при люминисцентном свете.

не факт

пока что ни одна в гар.срок не вышла

Поднимем темку...

По вопросу утилизации:
Как утилизировать лампочки с ртутью, или Что дороже: экология или энергосбережение?

Энергосбережение или экология? В Украине идет активная промо-кампания энергосберегающих ламп - за них агитирует лично премьер-министр. Но что делать с этими лампами после использования? Выбрасывать их как обычный мусор нельзя - в них содержится несколько миллиграммов ртути.

В магазине возле Центрального рынка энергию берегут все - от уборщицы до начальства. Поставляет - фирма, у которой в Харькове своя научно-техническая лаборатория, хотя производство заказывают в Китае. Тут утверждают, 95 процентов экономичных ламп на рынке Украины изготовлены именно в Поднебесной.

В каждой инструкции четко сказано: лампа содержит 4 миллиграмма ртути, выбрасывать не стоит - только сдавать в специальные пункты, которые должны создать местные органы власти.

Татьяна Носова, руководитель отдела маркетинга «Максус Украина»: «Все лампы содержат пары ртути. Абсолютно все. Это ее технологическое... Да, она содержит небольшое количество паров ртути в допустимых нормах для данной лампы. Поэтому мы получили сертификат английский международный. О том, что она допустима для использования потребителями».

Рассказывают, объемы продаж возрастают ежегодно вдвое, речь идет о миллионных продажах. Но что делать, если энергосберегающая лампа разбилась? Медики утверждают, это может быть вредно для здоровья - точно так же, как и просто выбрасывать их на свалку. В Европе для таких отходов есть специальные контейнеры.

В Харькове «МедиаПорт» подобных контейнеров не нашел. Только - частные объявления фирм, и - ни одной государственной, как написано в инструкциях к лампочкам.

«Принесите, сдайте. Три штуки возьмем просто так. Только не собирайте по всему городу, хорошо?..», - отвечают по телефону в одной из таких компаний по утилизации.

Руководители подобных фирм объясняют: с предприятия - если кто-нибудь вызовется позаботиться об экологии и привезти лампы - возьмут от гривни до двух за утилизацию одной - в зависимости от количества. Для простых харьковчан - если сами принесут в офис - это будет бесплатно. Но до сих пор, говорят, никто из жителей города не обращался с такой просьбой.

Николай Литвиненко, врач отдела коммунальной гигиены областной СЭС: «Жители должны проявить сознательность. Когда у них одна, две, три лампы, потому что покупается на квартиру. Они должны узнать этот адрес, обратиться в эту структуру. Есть сайт waste.com.ua - это сайт отходов. Там открывается, и в поисковике находите любую организацию».

Но что делать людям, у которых нет доступа к сети Интернет? Ничего - СЭС даже не может отследить случаи: сколько лампочек с ртутью выбрасывают харьковчане. На территории региона специализированных предприятий по утилизации отходов, в которых содержится ртуть, нет. Фирмы, которые дают объявления и принимают лампочки, возят их в Луганскую область на ртутный комбинат.

Однако если речь идет о предприятии, которое использует энергосберегающие лампы, и выбрасывает их в мусорные баки - санстанция может даже выписать штраф. Приблизительно 23 гривни за одну штуку.

25 ноября 2008
Мария Малевская, Ксения Рябоволова , Медиапорт
Посилання видалено

статья немного на заказуху походит, но это и не удивительно:)
А по существу, все правильно, только от этих ламп очень малых вред для нашей ОС в Стране, Батарейки мы туда же кидаем и т.д. Просто нет пунктов приема вот и все.

Но что делать людям, у которых нет доступа к сети Интернет?
Обратиться в районную/городскую/областную СЭС. Там - знают куда послать. И кто хочет - тот находит.
Но до сих пор, говорят, никто из жителей города не обращался с такой просьбой.
Частное мнение. Говорят быков доят.
На территории региона специализированных предприятий по утилизации отходов, в которых содержится ртуть, нет. Фирмы, которые дают объявления и принимают лампочки, возят их в Луганскую область на ртутный комбинат.
На территории Украины таких предприятий всего три. Два из которых - свеженькие относительно, утилизацию проводят только для собственных нужд. Третье - Никитртуть - работает и работало и при СССР. Один из двух на весь Союз ртутьдобывающих комбинатов. На нем же утилизировалось раньше и утилизируется сейчас все ртуть содержащее. Ртуть не добывается. Очищается та, что приходит на утилизацию. Так вот к чему я - ни одно из них не находится в Луганской области.

А вообще - тоже тему нашли... Раньше бы думали куда девать обычные ЛБ/ЛД и т.д. Теперь бы не надо было думать куда девать экономки. И в любом случае - в сравнении с термометрами и манометрами эти несчастные пары - слёзы. Почему никто не озадачивается куда выбрасывают термометры?

Китайский MAXUS изгадился

НЕ ПОКУПАЙТЕ НОВЫЕ МАКСУСЫ
- потребляют на 18% больше (130mA против 110mA)
- светят тусклее (имхо)
- запускаются дольше (эта фича у них называется плавный запуск)

я откопал у себя 20W ферон.... так вот она потребляет 140mA против 20W старого образца у максуса 145mA

выводы
1. среди ламп одинаковой мощности нада выбирать модели с МИНИМАЛЬНЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ
2. при при одинаковой цене максусы проигрывают даже ферон

китай от и есть китай

Вкладення

• YIMG_178.webp
    YIMG_178.webp
    48.7 КБ · Перегляди: 120
PS
об зкономии

- обычная 75W лампочка потребляет 340mA
- maxsus 15W (1-ESL-199) 110mA т.е болле чем в 3 раза меньше
- maxsus 15W (1-ESL-199) 130mA в 2.6 раза меньше

правильно тут кто то говорил что реальная экономия 2..3 раза

yuriiy сказав(ла):
- запускаются дольше (эта фича у них называется плавный запуск)
ну в этом как бы ничего плохого и нет. Сам люблю такие лампы. Ставил Philips с таким запуском (но цена у них уж очень кусается), а вот Delux сразу запускаются.

с момента как я стартовал эту тему, прошло более года - примерно год у мну дома эти самые лампочки.

глаза не испортились
экономия есть
светят намано (если брать не 5ти ватки конечно а хотя бы 15)

На какие бренды и цветовую температуру пал выбор, если не секрет?

И ещё, может кто посоветует, где лучше брать?

я в ближайшем универсаме взял:)

в одной комнате 6500 в другой 9500 (тоесть есть и холодный и теплый свет)
лампочки нонейм так сказать.

одно добавлю - на маленькую комнату (типа спальня \детская в 3 комнатных) минимум 10ват на большую минимум 20

иначе света мало будет

Кто нибудь менял лампочки по гарантии?
Проблемы с обменом есть?

Я покупал лампочки "Svoya" на Барабане у тетки в контейнере, она давала гарантию. Три лампочки сдохли (из 15 примерно), заменила без единого слова. В магазинах не пытался пока менять.

пока не менял, все живы. Но когда брал еще гарантию на них годичную не давали.

я в ближайшем универсаме взял:)

...лампочки нонейм так сказать...

...больше года без проблем? => знач.с брендом можно не париться?
Добавлено через 1 минуту
6500 и 9500 - это холодный и очень холодный
теплый 2700-3000

...тоже склоняюсь к более солнечной температуре...

А кто-нибудьзнает почему эти лампочки могут в выключенном состоянии мигать с частотой примерно 1 раз в секунду? Насколько это ненормально и как с этим бороться?
В квартире 2 таких лампочки, из них одна мигает. "космос" на 25Вт.

А кто-нибудьзнает почему эти лампочки могут в выключенном состоянии мигать с частотой примерно 1 раз в секунду? Насколько это ненормально и как с этим бороться?
В квартире 2 таких лампочки, из них одна мигает. "космос" на 25Вт.
а выключатель с подсветкой ?

Назад
Зверху Знизу