Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Энергосберегающие ламочки, кто какие пользует и какие отзывы.

• Автор теми Автор теми LionHeart
  • Дата створення Дата створення
На самом деле основная масса предприятий, которые занимаются утилизацией энергосберегающих ламп-частные и найти их не так легко. Как-то наткнулась на их перечень в интернете и больше найти не могу...

Написал в соседней теме.. повторюсь и в этой

Обратиться в районную/городскую/областную СЭС. Там - знают куда послать. И кто хочет - тот находит.

Да мне их искать не надо, меня их утилизация мало волнует, просто написала как есть...мне их продать важнее...:)

Повышать надо сервис... При продаже сообщать, куда их можно сдать.
А то никого не волнует вопрос утилизации, но всем непременно надо спеть песню про ужасное состояние экологии.. это так, взагалі..
И всем трудно найти, куда сдать. Может быть просто потому, что нехочется? И "труднонаходимость" - это отмазка для успокоения совести? ;)

ООО "НПП "Экосфера"
Украина, 61001, г. Харьков, пр. Гагарина, 1, к. 416. Тел.(057) 717-74-92, 758-58-08, факс 754-42-77, 757-47-65. E-mail: ekosfera*uaone, Посилання видалено. Толпыго Леонид Михайлович, Ткачева Елена Владимировна.

На основании и в соответствии с Лицензиями серия АА № 871886 и серия АА № 871887 Министерства охраны окружающей природной среды Украины выполняем работы по сбору и перевозке промышленных отходов любых объемов всех классов опасности для их последующей утилизации или удаления, в т. ч. отработанной ртути, приборов, содержащих ртуть, отработанных люминесцентных ламп.

Пожалуйста. Обращайтесь туда.

Вы представляете себе количество телодвижений, которые надо совершить для того, чтобы сдать лампочку в утилизацию? Для этого надо быть прость маниакально сознательным гринписевцем.

На одной из моих прошлых работ в мои обязанности входила сдача люм. ламп, аккумуляторов, шин в утилизацию и дальнейший отчет об этом в экологию. Так вот - весь этот процесс - сплошная фикция. Во-первых занижены в десятки раз количества, во-вторых фирмы-утилизаторы существуют только для того. чтобы за деньги выдавать соответствующие документы, а реальной утилизации никто не делает. Реально все сжигается или вывозится в ближайшую посадку.

Valentin_K
Да ну? А может и фирму-утилизатора назовете?

Во-первых занижены в десятки раз количества
Кем, простите, занижены? Той фирмой, которая сдавать должна? Ну так это на совести сдающего... В текущем контексте - на Вашей, Valentin_K, совести. Причем тут работа фирм-утилизаторов?

Вы представляете себе количество телодвижений, которые надо совершить для того, чтобы сдать лампочку в утилизацию? Для этого надо быть прость маниакально сознательным гринписевцем.

Когда-то эта тема проскакивала в новостях. Так директор одной из этих фирм говорил, что если человек принесет на утилизацию пару ламп (бытовое количество), они просто их заберут - и все. Никаких бумаг, оплат и т.п.

Valentin_K
Да ну? А может и фирму-утилизатора назовете?

Зачем? Мне не нужно ничего вам доказывать. Не верите - не надо. Думаете это единичный случай? Не будьте наивными.

А заставить наш народ утилизировать бытовые лампы вообще нереально, разве что покупать их.

Доказывать, тем более мне - не надо. Но писать
Во-первых занижены в десятки раз количества
вот такое - значит вообще не понимать суть работы. Предприятию-утилизатору выгодно завышать, но никак не занижать объемы. Типа звонит фирма "А" в фирму "Б" -
- а вы лампы принимаете?
- Да, принимаем.
- А почем? у нас есть 100 шт
- Нет вопросов, по 1 грн за штуку. Только вот один момент. Мы конечно же заберем все 100, но нам такие объемы показывать нельзя, мы покажем только 10. А остальные 90 мы заберем бесплатно..
Так что ли?

А заставить наш народ утилизировать бытовые лампы вообще нереально, разве что покупать их.
А что, кто-то пытается? Оно как бы не особо-то и надо. Другой вопрос - чего ж этот самый народ воду мутит и панику разводит.

Фирма-утилизатор на предприятия с ревизией не ходит, поэтому она понятия не имеет о реальном количестве опасных отходов. Я ж не говорю кто виноват - просто говорю, что разработанная законодательно система нихрена не работает, а добровольно и подавно работать не будет.

А что, кто-то пытается? Оно как бы не особо-то и надо. Другой вопрос - чего ж этот самый народ воду мутит и панику разводит.
Простите, а Вы были на городской свалке в районе новой табачки? Меня однажды черти туда на велосипеде занесли. Это ж какой-то пистец! Я даже представить себе не мог такого объема ******, которое смог изрыгнуть наш славный город. По размеру это село среднего размера, в котором вместо домов вонючие кучи мусора высотой по 5 метров. И находится это ****о в каких-то 2-3км от города. А сейчас мы еще и ртутных отходов туда массово начнем добавлять.

А можэно подумать, что предыдущие несколько лет они туда не добавлялись...Просто говорили об этом меньше. Народ у нас в большинстве своем такими "мелочами" не заморачивается...к сожалению.

И много у вас в предыдущие несколько лет в квартире было люминесцентных ламп?

И все равно появлялись.
Тут где-то есть тема, так там такие лампы обсуждают с 2007 года. Причем с примерами что горит бымтрее, а что дольше работает...

Типа звонит фирма "А" в фирму "Б" -
- а вы лампы принимаете?
- Да, принимаем.
- А почем? у нас есть 100 шт
- Нет вопросов, по 1 грн за штуку. Только вот один момент. Мы конечно же заберем все 100, но нам такие объемы показывать нельзя, мы покажем только 10. А остальные 90 мы заберем бесплатно..

Я че то не пойму, а кто вам вообще сказал, что фирмы ПЛАТЯТ за принятые отходы?! Фирмы БЕРУТ деньги за услуги по утилизации этих самых отходов в виде ртутьсодержащих ламп и т.п. А предприятия вынуждены платить, иначе их задолбают проверками всякие санэпидемстанции. Вот здесь как раз и занижаются фактические данные о количестве ламп, предприятие заключает договор с утилизирующей фирмой, платит ей за утилизацию 10 ламп, те МОЖЕТ БЫТЬ забирают их (а может просто составляют акт о том, что якобы забрали 10 ламп), а все остальные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором.

платит ей за утилизацию 10 ламп, те МОЖЕТ БЫТЬ забирают их
Меня спрашивали: привозить будете или просто документы оформим? Естественно везти пять покрышек и 10 ламп никто не запаривался.

как все запущено. Оки. сперва комменты понаписанного, потом ликбез. Сегодня вроде время есть, за день должен успеть.
Я че то не пойму, а кто вам вообще сказал, что фирмы ПЛАТЯТ за принятые отходы?! Фирмы БЕРУТ деньги за услуги по утилизации этих самых отходов в виде ртутьсодержащих ламп и т.п.
Я то это знаю. И предполагал, что это всем известный факт. И ирония поста базируется именно на этом предположении. Вообще в том посте было другое сознательное упущение. Но вот как-то никто на это внимания не обратил. А значит это что Michigan вообще ни сном ни духом в обсуждаемом вопросе, а Valentin_K отвечал за вопросы утилизации в маленькой фирме с штатом человек до 25 и квадратурой помещений до 100-150 м. Это не в обиду, просто работал бы на большом предприятии - сразу бы заметил эту неточность. Дальше будет понятно почему.
Реально все сжигается или вывозится в ближайшую посадку.
Не собирался коментить, потому что это породило бы многабукафф, но раз уж все равно их пишу..
Так вот, подавляющее большинство опасных отходов высокого класса опасности именно что сжигается. На законных основаниях. Согласно норм, ТУ, лицензионных условий. Разные методы для разных отходов (температурные режимы, пиролизы-шмиролизы, ступени очистки), но все таки - сжигаются. Из распространенных отходов высоких классов не в печку идут кислоты (в том числе электролит), щелочи, коррозионные ***кости - они нейтрализуются.
Про посадки.. покажите мне ту посадку, в которой можно высыпать 80 кубов хотя бы просто мусора так, что бы об этом не узнали хотя бы в течение недели. А ведь на следующий день на голове у виновного директора фирмы-утилизатора будет сидеть прокуратура природоохранная и СБУ. (Вычислят даже не вставая с места, маскимум пару дней убьют на окончательное доказательство вины)
Простите, а Вы были на городской свалке в районе новой табачки?
Это в смысле роганский полигон ТБО (он, кстати, далеко не единственный)? Ага, один раз, лет пять назад нелегкая меня туда занесла.. свят-свят туда еще раз попасть. В сравнении с ней любой полигон ТПО - это просто оздоровительный курорт. НО!
А сейчас мы еще и ртутных отходов туда массово начнем добавлять.
Не начнем добавлять, а как добавляли - так и продолжаем. И скорее даже в меньших количествах.
Поясняю. Когда деревья были большими, дома - высокими, страна - СССР, а я - маленьким пухленьким мальчиком разбить люм, взятый возле подъезда удавалось в среднем раз-другой в месяц. Иногда реже. Потом случились 90-е и ламп стало заметно больше (раз в неделю - как с куста). А все потому, что Полтавский ГРЛ начал гнать жутчайшее качество. К началу 2000-х доходило до того, что из новой коробки с лампами Полтавского ГРЛ до 30% ламп не стартовали, оставшиеся 70% неслужили и половины срока. ДРЛ-ки Саранского завода качеством были чуть лучше, но тоже не подарок. Понятно, что такое положение вещей категорически никого не устраивало, и все стали переходить на PILA, OSRAM, Philips. И предприятия, и частники. На примере того же метрополитена - на 30%-40% процентов они сократили количество сдаваемых ламп с тех пор, как перешли на PLIA и Osram. При это надо помнить, что сами светильники остались старые, с древними дросселями. На частном фронте же количество светильников и сократилось (разве что на балконах пооставались) и поменялись на лучшего качества, что сильно полезно для долгожительства лампы. Так же надо помнить, что экономки, в отличие от трубок, не такие хрупкие. И значитальная их часть умирает и окапывается на полигоне в целом виде :). Ну и что еще касается ртутьсодержащих отходов - самое зло - это градусники и манометры. А они в какой-то степени сменились электронными, в какой-то степени действительно частными лицами сдаются на фирмы по утилизации. В общем не все так плохо, как пугают. Гораздо хуже то, что на этих полигонах ТБО нихрена не выполняются нормы по размещению. Ни тебе рекультивации, ни скважин слежения.. Вот о чем надо думать. Экономки сдавать тоже бы не помешало совсем, но это не решить никакими законами. Только повышать самосознательность людёв.

во-вторых фирмы-утилизаторы существуют только для того. чтобы за деньги выдавать соответствующие документы, а реальной утилизации никто не делает.
Я ж не говорю кто виноват
Немного контрастирует, не так ли? Как только дошло, что фирме утилизатору нет смысла занижать - так сразу "не говорю кто виноват"..
Фирма-утилизатор на предприятия с ревизией не ходит, поэтому она понятия не имеет о реальном количестве опасных отходов.
Хе.. нехватало еще и этого головняка им. И без того есть чем заняться. Для ревизий предприятий существуют инспекторы районных/городских/областных управлений экологии, СЭС, природоохранная прокуратура.

просто говорю, что разработанная законодательно система нихрена не работает, а добровольно и подавно работать не будет.
Очередное заблуждение. Законодательная система не работает только для очень мелких фирм. Причем без производства.
Для средних и крупных фирм, для всех производящих фирм - очень даже работает. Коль речь у нас идет о лампах - пусть будет на их примере.
Существует такое понятие, как ввод в эксплуатацию. Объясняю на пальцах - купили 100 ламп в январе. Ввели в эксплуатацию в январе-феврале-марте 50 ламп - значит к 1 апреля на фирме должен быть акт списания, акт приема передачи 50-ти сгоревших ламп. И еще 50 целых ламп должно лежать на складе. Не ввели в эксплуатацию - значит должно лежать все 100 целых ламп. Сдача - поквартальная. Обычно если в организации ламп очень мало - до 100-ни - ввод в эксплуатацию делают раз в полгода-раз в год. И сдают соответственно раз в пол-года-год. Обойти это конечно можно. Купить лампы за НАЛ. не проводить по бухгалтерии вообще. Не вводить в эксплуатацию. не списывать. Проверяющим говорить "нащальника, веришь - такой кароший лампа, как повесил 10 год назад - так и висит." Но годится это только для фирмы, на которой ламп - штук 10-15 в год сгорает. Собственник тупо вытащил деньги из СВОЕГО СОБСТВЕННОГО КАРМАНА и купил новые лампы. Если ламп много - то и проверяющие вцепятся клещами (просто никто не поверит), но что самое главное - это экономически нецелесообразно. Вместо того, что бы купить по безналу, получить налоговый кредит, поставить в расходы - собственник возьмет и купит за свои сотню ламп? да нафиг оно ему надо. А если речь идет о автошинах или аккумуляторах? а ну-ка, пойди купи десяток аккумуляторов на какой-нить седельный тягач.. больше штуки за единицу. В общем для крупных все прекрасно работало, работает и будет работать. Где не по вводу - там по нормам накопления (для гальваники например или нефтешламов).

Тонкостей куда как больше, но и так этот пост осилят единицы, если вообще такие найдутся.

Кстати, можно начинать гордиться. После развала Харьковская область одной из первых (если не первая) серьезно взялась за вопросы экологии. Здесь и фирм по утилизации больше, чем в любом другом городе (при том, что в Харькове как бы работать особо и не с кем - предприятия кто не стоит - тот лежит). Какие-то были организованы выходцами из управлений экологии, какие-то - наследием созданных еще в "давние времена" ГП. Ну и некоторые - вовремя нашли нишу, куда можно приткнуться. Выжили не все :) Позже доходило до того, что харьковские фирмы консультировали природоохранные управления в соседних областях - как им работать, что требовать, какие документы должны быть на предприятиях.

О.. совсем забыл. Сорри, но еще буквы.
платит ей за утилизацию 10 ламп, те МОЖЕТ БЫТЬ забирают их
Что касается ламп - не может быть забирают, а забирают в обязательном порядке. Некоторые другие отходы.. впрочем о них ниже.
Меня спрашивали: привозить будете или просто документы оформим? Естественно везти пять покрышек и 10 ламп никто не запаривался.
Очень странное утверждение. С кем же вы таки работали? Не ВЫ (предприятие) возите, а у ВАС(предприятия) приезжают и забирают. И никак иначе. Перевозить опасные отходы запрещено.
Иногда (редко - но бывает) организация - сдающая - сама вызывается
- А давайте, что б вас не ждать, мы сами подвезем к вам лампы (и что там еще у нас есть) к вам в офис и заберем документы. Организация-забирающая предупреждает, что так нельзя, но если очень хочется - то можно.
Другой вопрос с покрышками и аккумуляторами там всякими. Тут действительно могут спросить - надо ли у вас забирать. Потому как гнать машину через пол-города, потерять время и топливо, приехать - и узнать, что у них этого нету, им только документы нужны - это мягко говоря нелогично. А куда оно девается - это вопрос к этим самым сдающим. Предположу, что покрышки например списанные - переходят во владения младшего помощника старшего клерка.. который решил, что не очень то они и износились на директорской машине. Или садик-огородик оградили колесиками. Нефтеотходы - используются в собственных целях. Или переходят за наличку на предприятия, которые занимаются регенерацией масла. Два таких предприятия знаю лично. Аккумуляторы - ну тут все понятно. Продают на сторону.
Что теперь - казнить их что ли? Лично я не считаю это чем-то таким уж ужасным. Все равно это не выбрасывается и по посадкам не закапывается.

Где в Харькове можно купить энергосберегающие лампы с гарантией?

С учетом того, что они вдвое подорожали, а срок службы у них далек от заявленого, овчинка выделки не стоит.

А я вот какую интересную информацию об энергосберегающих лампах слышала от представителя СЭС: в помещениях, освещаемых энергосберегающими лампами, особенно желтоватого оттенка, очень сильно ухудшается зрение. К сожалению, это проверенная инфа. Так что лучше пользоваться обычными лампочками.

Назад
Зверху Знизу