Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ен 3 группа - не заплатила налог. что делать?

Статус: Офлайн
Повідом.: 216
ен 3 группа - не заплатила налог. что делать?

здравствуйте, уважаемые форумчане.
в марте зашли деньги на счет. т.к. я на третьей группе, должна была оплатить с них 5% с 1 по 20 апреля, кажется. но 1 апреля зашла новая сумма, с которой я и оплатила 5%. а мартовские прошляпила. в законе вроде нашла, что штрафные санкции составляют 50%. платить чем скорее тем лучше? и что указывать в назначении платежа? и как потом это отображать в квартальном отчете?
спасибо заранее за советы.

Срок оплаты ЕН за квартал - 50 дней, начиная с 1 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
А эта сумма, которую Вы уже оплатили с апрельского поступления - она не перекрывает Ваш платеж за 1 квартал, и когда Вы ее заплатили? Что Вы указывали в отчете за 1 квартал, какую сумму? Распишите лучше в цифрах и датах. ШС 50 % к плательщикам 3 группы не относится, да и сейчас действует "индульгенция" на штрафы по ЕН.
Сейчас Вам до 17.08 нужно будет заплатить ЕН за 2 квартал, не забудьте

Оплатить нужно было до 20.05

Штраф в размере 50% - для 1й и 2й групп.
А для Вас применима ст.126 НКУ.
Стаття 126. Порушення правил сплати (перерахування) податків
126.1. У разі якщо платник податків не сплачує узгоджену суму
грошового зобов'язання протягом строків, визначених цим Кодексом,
такий платник податків притягується до відповідальності у вигляді
штрафу у таких розмірах: { Абзац перший пункту 126.1 статті 126 із
змінами, внесеними згідно із Законом N 3609-VI ( 3609-17 ) від
07.07.2011 }
при затримці до 30 календарних днів включно, наступних за
останнім днем строку сплати суми грошового зобов'язання, - у
розмірі 10 відсотків погашеної суми податкового боргу;
при затримці більше 30 календарних днів, наступних за
останнім днем строку сплати суми грошового зобов'язання, - у
розмірі 20 відсотків погашеної суми податкового боргу.

В свете очередных нововведений с 01.07.2012 я бы не торопилась с оплатой штрафа.
Штрафні санкції до платників єдиного податку за порушення у 2012 році порядку обчислення, правильності заповнення податкових декларацій платника єдиного податку та повноти сплати сум єдиного податку платниками не застосовуються.

упс, пока писала свою простынь, legenda Вам уже ответила )))

Как вам уже сказала Легенда, штрафов не будет:
7.
... Штрафні санкції до платників єдиного податку за порушення у 2012 році порядку обчислення, правильності заповнення податкових декларацій платника єдиного податку та повноти сплати сум єдиного податку платниками не застосовуються.
Декларация составляется нарастающим итогом. Просто доплатите ЕН до нужного размера и все.

здравствуйте, уважаемые форумчане.
в марте зашли деньги на счет. т.к. я на третьей группе, должна была оплатить с них 5% с 1 по 20 апреля, кажется. но 1 апреля зашла новая сумма, с которой я и оплатила 5%. а мартовские прошляпила. в законе вроде нашла, что штрафные санкции составляют 50%. платить чем скорее тем лучше? и что указывать в назначении платежа? и как потом это отображать в квартальном отчете?
спасибо заранее за советы.

Если Вы эту сумму не отразили в декларации, то недоимки и штрафов, соответственно, по ЕН у Вас нет . Вам надо сдать уточненку по ЕН за 1 кв-л , но перед этим заплатите правильную сумму , что бы не получилось недоимки. платите как ЕН и на те же реквизиты. :)
В следующем квартальном отчете Вы этот платеж не отражаете , а вообще, я бы сначала созвонилась с инспектором и узнала , что у Вас по лицевому счету.

поступления: 6 февраля 4940 уплачен налог 5 % - 247 грн 6 марта
12 марта - 5510 уплачен налог 275.50 2 апреля
2 апреля 4750 налог не уплачен
в отчете указаны первых два платежа (522.50 с суммы 10450)

8 мая - 3990 уплачен налог 199.50 15 мая
5 июня 5510 уплачен налог 275.50 12 июня
в отчете за полугодие указаны 19950 (нарастающим платежом февраль-март+май-июнь, сумма налога - 5%, 997,50)

сл. поступление было соответственно в июле, с него тоже уплачено 5%

получается, недоплата по 2 кварталу, т.к. не оплачен апрель.
т.е. я просто в августе доплачиваю на те же реквизиты 5 % с апрельского поступления и не отражаю это в декларации за 3 квартал? или все таки отражаю? как-то глупо доплатить и нигде не отразить.

инспектору звонила. цитирую: я не могу дать вам сейчас ответ на вопрос что делать
.

как-то глупо доплатить и нигде не отразить.
Чего вы волнуетесь? Штрафов нет. Отразите в декларации за 3 квартал. Главное, чтоб до 31 декабря оплатили налог за 3 квартала правильно. В 2013 такой лафы не будет.

инспектору звонила. цитирую:я не могу дать вам сейчас ответ на вопрос что делать
Они сами сейчас в шоке, что штрафы отменили. (Выборы грядут, однако. В 2013 все компенсируют, если опять партия даунито-хромосомо прийдет к власти:D)

в отчете за полугодие указаны 19950 (нарастающим платежом февраль-март+май-июнь, сумма налога - 5%, 997,50)

т.е. я просто в августе доплачиваю на те же реквизиты 5 % с апрельского поступления и не отражаю это в декларации за 3 квартал? или все таки отражаю? как-то глупо доплатить и нигде не отразить.

инспектору звонила. цитирую: я не могу дать вам сейчас ответ на вопрос что делать
.

Вопрос на засыпку: Вы что на 3 группе ежемесячно платите налог ЕН?:confused:
За 1 квартал до 19 мая Вам надо было уплатить с суммы дохода в 10450грн 5% ЕН в сумме 522,50грн, что Вами и сделано
За 2 квартал до 19 августа надо уплатить с суммы дохода за пол-е 24700 грн (что должно было быть отражено в полугодовой декларации согласно Вашего примера)5 % ЕН в сумме 1235-522,50= 712,50грн.
Если у Вас подана за пол-е другая сумма (19950), то есть время до 9 августа подать зітну нову с правильными цифрами и доплатить, чтоб общая сумма оплат была 1235грн

Останнє редагування:
Вопрос на засыпку: Вы что на 3 группе ежемесячно платите налог ЕН?
Не впервые сталкиваюсь - единоналожники, получив деньги на счет, тут же платят ЕН. Видно, им так налоговая рассказывает.

получив деньги на счет, тут же платят ЕН. Видно, им так налоговая рассказывает.
Нет, как по мне, то психологически легче платить помесячно понемногу, чем раз, но много. Жаба давит.

3-я группа платит ЕН один раз в квартал, так что зря вы помесячно платили - только в цифрах запутались.

в вашем случае нужно было до конца апреля подать декларацию за 1 квартал, в котором:
доход = 10450,00
сумма податку за ставкой 5% = 522,50
нараховано за попередный звитный = --
сумма податку пидлягае нарахуванню = 522.50
после этого в течении 10 дней после подачи декларации оплатить 522,50 грн

затем до конца июля подать декларацию за полугодие, в котором:
доход = 24700,00
сумма податку за ставкой 5% = 1235,00
нараховано за попередный звитный = 522,50
сумма податку пидлягае нарахуванню = 712.50

и оплатить в течении 10 дней после подачи декларации 712,50 грн

За первый квартал у вас все уплачено раньше чем нужно.
За второй квартал вы из необходимых 712.50 грн уже уплатили 474,5 грн. Соответственно вам нужно доплатить 238 грн, время у вас еще есть.

Т.к. в декларации за полугодие вы сделали неправильный расчет, то нужно подать еще одну декларацию - точно такую-же, но поставить галочку напротив "звитна нова" (вместо "звитна"). Эту новую звитну нужно успеть сдать пока не закончился срок сдачи декларации за полугодие.

Декларацию положено сдавать в течении 40 дней после завершения квартала. Т.е. срок сдачи еще не закончился, у вас еще есть 10 дней чтобы сдать новую декларацию.
Если не успеете за эти 10 дней, то прийдется сдавать уточняющую декларацию, и тогда штраф будет, но деталей не знаю. И вроде как обещали в этом году за ошибки не штрафовать.

А за июль будете платить в начале ноября... :)

Останнє редагування:
спасибо. так и сделаю.
да, помесячно платить проще, вместе с пенс фондом

еще раз спасибо всем

Не впервые сталкиваюсь - единоналожники, получив деньги на счет, тут же платят ЕН. Видно, им так налоговая рассказывает.
Не обязательно налоговая. У меня знакомая бухгалтерша, очень толковая, с ООО так платила. Только зайдут денюжки на р/с, она тут же, хоп, 10% в казначейство. :) Говорит, так удобней. Потом, правда, замахивалась в ПФУ платёжки ксерить, чтоб 42% зачли.

Не обязательно налоговая. У меня знакомая бухгалтерша, очень толковая, с ООО так платила. Только зайдут денюжки на р/с, она тут же, хоп, 10% в казначейство. :) Говорит, так удобней. Потом, правда, замахивалась в ПФУ платёжки ксерить, чтоб 42% зачли.

Ну таким (с каждого захода денег) я точно страдать не буду, но решили тоже теперь расставаться с деньгами помесячно. А то сейчас нужно заплатить 43850 грн, а денег на счету нет...

Назад
Зверху Знизу