Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

• Барьер

Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

Голосів: 15 12.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119
А мне вот интересно, а какие вообще скачки напряжений бывают - ну низкое это я понял - большая нагрузка на подстанцию, а высокое откуда берется? Генератор быстро раскрутило "звирятко" :D
Вот на Алексеевке живу с 84г (27 лет уже) - ничего не горело, ни холодильники ни телевизоры - свет вырубало это было, а вот 380 в розетке не было. Это значит что высоких скачков напруги не было? Или техника всё это выдерживает и Барьер - вещь которую можно ставить постольку-поскольку?

Это значит что ноль в стояке ни разу не отгорал, вот если отгорит - в зависимости от загрузки фаз можете получить у себя в розетках от 0 до 380В

Это значит что ноль в стояке ни разу не отгорал, вот если отгорит - в зависимости от загрузки фаз можете получить у себя в розетках от 0 до 380В
Защитный ноль отгорал пару раз в подвале - плита током била (лампочка светила полноценно между краном и плитой) :)

В старом доме в подвале есть защитный ноль???Ни разу не видел в таких дома разделение PEN проводника на PE и N Раньше чем в этажных щитах. Может вы имеете в виду рабочий ноль? Так понимаю что дом с электроплитами... неужели стояк пятипроводный? А из-за чего отгорел защитный ноль? В идеале по нему протекают мизерные токи, на то он и защитный.

ну дом не настолько старый :) а электрики в подвал спускались и там возились - вроде там отгорал кабель (хотя в подъезде стоит силовая трансформаторная щитовая (или как она там называется) в которой крысы сгорают периодически :) )
Если бы рабочий ноль отгорал - не работало бы электрооборудование (как я понимаю) а так всё работало, только "заземленные" приборы тогом фигячили - вот и вызывали электриков, они говорили "защитный ноль отгорел в подвале"

В старом доме в подвале есть защитный ноль???Ни разу не видел в таких дома разделение PEN проводника на PE и N Раньше чем в этажных щитах. Может вы имеете в виду рабочий ноль? Так понимаю что дом с электроплитами... неужели стояк пятипроводный?

PEN-Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий проводники;)

;)

Так сколько проводов в стояке? Ноль отдельно рабочий, отдельно защитный?

PEN-Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий проводники;)

;)
Было бы странно, если бы человек с такой подписью этого не знал :)
Я это тоже знаю - Капитоха упомянул отгорание защитного нуля.
Защитный, рабочий и совмещенный - немного разные вещи ;)

Глянул бегло - 4 провода - 3 фазы и ноль
По идее у нас совмещенный :confused:
Я сказал что электрики сказали, и что заземления не было во всём подъезде
А свет был. Правда это давно было... вот и я голову ломаю - как это.

Было бы странно, если бы человек с такой подписью этого не знал :)

Та 4 провода понятно 99%, я про другое, Капитоха упомянул отгорание защитного нуля. А ВЫ

Может вы имеете в виду рабочий ноль? Так понимаю что дом с электроплитами... неужели стояк пятипроводный?

Вот я и намекаю, что ни Вы не правы ни он до конца, отгорал совмещенный рабочий и защитный PEN :ги:

Может отржавела стальная шина соединяющая корпуса этажных щитов между собой и с нулевой шиной в подвале, если такая вообще имеется? ХЗ по подвалам лазить не приходится...

Та 4 провода понятно 99%, я про другое, Капитоха упомянул отгорание защитного нуля. А ВЫ

Вот я и намекаю, что ни Вы не правы ни он до конца, отгорал совмещенный рабочий и защитный PEN :ги:
В чём я не прав? Если отгорал_защитный_ноль - то по логике в доме одельно рабочий отдельно защитный нули, и никакого совмещенного быть не должно. Не так? Ну не могла в подвале отгореть защитная часть совмещённого PEN проводника. :D
Всем спокойной ночи. Желаю всем надёжных PENов и протянутых контактов :)

Может отржавела стальная шина соединяющая корпуса этажных щитов между собой и с нулевой шиной в подвале, если такая вообще имеется? ХЗ по подвалам лазить не приходится...
Во-во :yahoo: Про шину тоже говорили что то (давно это было и я не внимательно слушал). С электричеством стал позже разбираться на уровне "соединить выключатель с лампочкой и ничего не спалить" :rolleyes:

Почитайте внимательнее сообщение капитохи - все приборы работали в номинале, только металлические корпуса бились током - расскажите ещё про отгорание совмещенного PEN в данном случае?

Почитайте внимательнее сообщение капитохи - все приборы работали в номинале, только металлические корпуса бились током - расскажите ещё про отгорание совмещенного PEN в данном случае?
Завтра загляну в щиток (а то в полутьме не охота смотреть) - скажу что, сколько и откуда идет по проводам :) Ради общего любопытства. Может и 5 проводов приходить
Но так никто и не сказал-
ничего не горело, ни холодильники ни телевизоры - свет вырубало это было, а вот 380 в розетке не было. Это значит что высоких скачков напруги не было?

заодно гляньте - ноль стояка с корпусом щитка соединяется на этаже или сталюкой соединены щиты между собой...

;)Ну вполне возможен такой случай, если подумать, что всего у нас три фазы и квартиры соеденены в звезду, и через PEN проводник протекал ток "небаланса" и от него горела лампочка между корпусом печки и заземленным краном, и судя по всему перекос фаз был не фатальным, и если подумать еще дальше, то все станет на свои места;)

Добавлю, чтоб легче думалось, при сбалансированной трехфазной нагрузке нуль вообще не нужен....

заодно гляньте - ноль стояка с корпусом щитка соединяется на этаже или сталюкой соединены щиты между собой...
Это не глядя скажу - сталюки нет. А вот где разделяется ноль и "земля" до счетчика - не помню по памяти (давно очень там ковырялся) -могут и отдельно с силовой приходить (у меня 1-й этаж - общий рубильник стояка в щитке, а в подъезде еще и электро-будка на 3 подъезда стоит). Так что может оттуда всё раздельно идёт

слишком много "если", завтра Капитоха пусть отпишется что там у него в стояке, авось действительно PE идёт отдельной стальной шитой или катанкой. Идеально сбалансированную по фазам нагрузку в многоквартином доме найти - анриал, обычно без нуля у кого-то будет 280-300, а кому-то 160-180 достанется, не бывает у всех одновременно включенная плита, да ещё и одинаковое количество тэнов.

слишком много "если", завтра Капитоха пусть отпишется что там у него в стояке, авось действительно PE идёт отдельной стальной шитой или катанкой. Идеально сбалансированную по фазам нагрузку в многоквартином доме найти - анриал, обычно без нуля у кого-то будет 280-300, а кому-то 160-180 достанется, не бывает у всех одновременно включенная плита, да ещё и одинаковое количество тэнов.

;)ну это если взять 3 квартиры, а если больше....

;)ну это если взять 3 квартиры, а если больше....
12*2=24 квартиры с моей
Посмотрел внимательно щиток - приходит 4 толстых провода алюм - 3 на рубильник стояка, 1 на корпус щитка и уже с него дальше наверх к соседям, также на размыкатель квартирный и нули клеменные.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу