3000 грн на місяць

Электромагнит

• Автор теми Автор теми Kirill03
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 31
Электромагнит

Добрый день)
Загорелся идеей запилить мощный электромагнит)
Нужно кое-что намагнитить(не столь важно;)).
Так вот, имею лишний комповый БП на 330 вт, кот по 12 вольтам дает 18а.
Хочу от него запитывать.
Так вот, к сути вопроса
Какое сечение нужно для такой мощности, и какая длина проволоки исходя из толщины, чтоб выжать все 18 ампер
Ну хотябы сечение, а там разберусь)
И еще, вопрос может глупый, но стержень металлический обязателен?
И есть ли какие то правила по обмотке? Слои, там, изолировать, витки друг от друга?
Зараннее признателен:пиво:

Изолировать не надо слои накрутить надо всего 0.66 Ом. Далее все зависит от возможностей. Можно намотать проводом 1-2 мм

Да, требуемое сопротивление я рассчитал)
1 мм будет достаточно?

я закон Ома, я считаю что ТС малость не в своей тарелке

зы. кто налил васе, что он так отжигает

Для начала надо понять какие условия охлаждения и какой дежурный цикл.
Иначе считай просто 10А на квадрат и будет тебе счастье с проводом сечением 2мм^2.

Только предупреждаю - намагничивание так не делается. Делается батарея конденсаторов, которую разряжают в дроссель для получения килоамперных токов. И что там "не важно" - очень даже важно. Без понимания величины необходимого магнитного потока нельзя сказать сколько чего тебе надо, а её без знания материала не узнать.

P.S. Провод уже продается изолированным (если это конечно эмальпровод). Для 12В изолировать слои совершенно незачем.

Для получения 18А по 12В понадобится сопротивление дросселя 0,66667 Ом примерно. Спросивши у гугля удельное сопротивление меди и проведя некоторые расчёты с использованием арифметики для 5го класса школы получаем, что при комнатной температуре потребуется примерно76 метров провода сечением в 2 квадрата.
Весить эта херь будет (плотность 8,93 и это я лак ещё не учёл) не менее 1,353кг и соответственно стоить гривен 150 на вес.

я закон Ома, я считаю что ТС малость не в своей тарелке

зы. кто налил васе, что он так отжигает

Вопрос к тому, кто налил Васе - дайте закусить человеку, его ж снесёт, он же лёгкий...

Окай(
Но с сечением в 1мм^2 длина будет меньше;)
Намагнитить нужно кЕтайский смарт кавер)
По формуле L=(R*S)/p=(0,6*1)/1,27=0,47 чтото не то =\
Ну а так вообще много дури в нем будет?

Окай(
Но с сечением в 1мм^2 длина будет меньше;)
Намагнитить нужно кЕтайский смарт кавер)
По формуле L=(R*S)/p=(0,6*1)/1,27=0,47 чтото не то =\
Ну а так вообще много дури в нем будет?

Проводимость меди 0,0175 Ом·мм2/м
У тебя 2 квадрата, у провода в 2 квадрата соответственно 0,0172/2=0,00875 и 0.6667/0,00875=76,194285714285714285714285714286
Штонитак?

Квадрат, скорее всего, подойдёт, только исходить надо из количества витков. Если тебе десятками в час намагничивать не надо - можно и в 5 раз ужаться по сечению, только на балкон будешь выставлять после операции, сейчас там как раз охладительная вполне температура.

P.S. Да, ситуация осложняется тем, что для вытягивания из материала всех его возможностей желательно магнит нагреть и в постоянном поле охлаждать. Тогда будет достигнуто перестроение доменной систем и будет нормально долго держать.

Основным критерием оценки намагничивающих возможностей НУПМ является величина магнитного потока, которая может быть создана в реальном изделии.
К сожалению, такая величина производителями НУПМ обычно не приводится.
Чаще всего для характеристики НУПМ используют силу отрыва от плоской поверхности ферромагнитного изделия. Такая характеристика гораздо менее объективна по следующим причинам.
Формула, по которой можно рассчитать силу отрыва одного полюса НУПМ от поверхности ферромагнитного изделия, выглядит следующим образом.

F = (B2•S) / (2•µ0),

где F - сила отрыва (Н); В - индукция на полюсе, установленном на изделии (Тл); S - площадь полюса (м2); µ0 - магнитная постоянная (4π•10-7Гн/м).

Для проверки применимости данной формулы рассчитаем силу отрыва для НУПМ «ПМ-03» по следующим данным (приводились выше).
Магнитный поток через пластину из стали 3 - 0.82мВб = 0.00082Вб, полюс имеет диаметр 35мм, соответственно площадь полюса - 962мм2 = 0.000962м2.
Предполагая, что магнитный поток, измеренный в середине пластины, такой же, как на полюсах (пренебрегаем рассеянием), получаем:

Индукция на полюсе B = Ф/S = 0.00082Вб/0.000962м2 = 0.852 Тл

Сила отрыва одного полюса:

F(H) = (0.8522•0.000962) / (2•4π•10-7) = 278 Н = 278 / 9.8 = 28.4 кгс

Полная сила отрыва для обоих полюсов - 56.8 кгс.

Можно вот таким путём пойти, если есть второй такой же динамик - померять силу отрыва и из неё попытаться что-то понять о материале. Ну или у кого-то просто померять индукцию "эталонного" магнита. У мну такое померять нечем.

Выходит при сечении в 1мм длина 38 метров?)
Более ли менее приемлимо)
И по весу выйдет приемлимо, по идее)
Так а какое сечение прям вот по самому миннимуму?)
Если, допустим, на балкон выносить

Ну и не могу не послать на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, где есть такое мнение
Все это глупости. Магнит можно намагнитить до 2 тл, магниты на основе Гадолиния , и до 7 тл. ( криоген ) , но стоит разомкнуть магнитную цепь , как они тут же размагнитятся . Поэтому , чтоб обеспечить постоянную , на десятилетия , индукцию , их специально " остаривают." После намагничивания , и разборки магнитной цепи , на них подают переменное поле , и контролируют остаточную индукцию специальными приборами ( ищите) в пределах 0.8-1.2 тл. Т.е. в принципе при намагничивании можно намагнитить магнит до индукции от "0" до теоретической _ "2,15 тл" ), - для сталей и сплавов АНКО , или АЛЬНКО. Современные , на основе сплавов ПЛК, или самарий - кобальтовых можно достичь почти теоретических значений индукций. О теоретических расчетах - впервые слышу.

Выходит при сечении в 1мм длина 38 метров?)
Более ли менее приемлимо)
И по весу выйдет приемлимо, по идее)
Так а какое сечение прям вот по самому миннимуму?)
Если, допустим, на балкон выносить

18-20Ампер на квадрат, но будет греться шо ёбнутый. Только ты хоть витки сначала посчитай, а-то ты ведь уменьшая длину - уменьшаешь количество витков и, соответственно, ослабляешь себе же конечный магнитный поток.

Res, прекрати позориться.

Ты явно плаваешь в магнетизме. Одно «понимание величины магнитного потока» чего стоит! Определение типа материала по силе отрыва — тоже ништяк.

Эка лихо Инторнеты цитируешь! Всадник без головы.
(За голову не хватайся — руку не к чему прикладывать.)

-----------------------------

Да, а Вы ТС поаккуратнее. При сильных токах обмотки порой нехило разрывает. И... ушами здесь меньше хлопайте — здоровье оно на один раз, а на форумах языком чесать ни к чему не обязывает. Это так — на будущее. ;)

Res, прекрати позориться.

Ты явно плаваешь в магнетизме.

Дык я и не физег :) Мне положено в нём плавать, у меня специализация другая.

А ты можешь что-то конкретное предложить ТСу? У него ж особых выходов то и нету. По чём ему определить намагниченность кроме силы отрыва?

P.S. Вот токма перфекционисствовать не надо о понятии величины магнитного потока. А интернеты я лихо цитирую, чтобы человек хоть что-то прочитал там и примерно понял чё он сам собрался делать.

Дык я и не физег :) Мне положено в нём плавать, у меня специализация другая.

А ты можешь что-то конкретное предложить ТСу?

Освоить для начала базовые навыки связной речи — чтобы его можно было однозначно понять. Или, иначе, наслаждаться тем, что умеешь (и не лезть не в своё дело), как говорил один из героев Шварцнегера.

У него ж особых выходов то и нету. По чём ему определить намагниченность кроме силы отрыва?

По цвету ветра. Только зачем ему знать намагниченность?..

P.S. Вот токма перфекционисствовать не надо о понятии величины магнитного потока.

Та может вообще нафиг всю эту «буржуазность» со всеми «ентими университетами»? Между слесарями и профессорами никакой разницы нет. Это понятно. Очки для важности понапялили. Голову простому человеку морочат. Скажем, профессор какой идет, на ходу книжку читает. О чем думает? О водке. О чем же еще. Книжка для виду. Какую книжку не откроешь - скучищща. А когда скучно, сразу пить хочется.

Уже хотя бы об индукции говорил, а так аж два раза промазал.

А интернеты я лихо цитирую, чтобы человек хоть что-то прочитал там и примерно понял чё он сам собрался делать.

Оригинальный педагогический приём. Добавить нечего.

Назад
Зверху Знизу