Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Эльбрус

• Автор теми Автор теми UR3LFV
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 7760
Оголошень: 1
Эльбрус

У девушки есть мечта- восхождение на Эльбрус. Опыт горных походов у неё имеется, у меня правда не очень,( но туда ведь даже матрасников водят?). Сколько, по минимуму, это может стоить, (если предположить что снаряжение есть). Можно ли уложится в $500 на двоих?

лучше за 100$ поднятся на говерлу и не морочить мозги

По минимуму билет туда обратно на поезд Москва-Кисловодск будут стоить около $100 на человека. (Хотя их покупка гемор еще тот) Еще надо денег на проезд до Терскола и назад от Пятигорска или Кисловодска. Общественным транспортом долго и дешево. Машиной будет быстрее и дороже. Ориентировочно 1000р с человека в один конец. Еще надо оформить пропуск в погранзону и регистрацию. В принципе это не дорого, только геморно. За 2 месяца документы подавать, потом хрен знает где забирать, если только не договоритесь с турфирмой или альплагерем чтоб вам и документы сделали и машину за вами прислали.

И так допустим вопросы с транспортом и доументами вы решили. перед восхождением желательно сделать несколько аклиматизационных выходов. В общем ехать надо гдето на неделю. Тоесть вам надо запас продовольствия и газа на неделю. ~$60 С человека. Если подниматься по классическому маршруту, через приют-11, то существенную часть подьема до приюта наверх и вниз можно ехать на канатке (там чтото мутное с ценами толи 300р толи 500 в один конец), а можно пешком. Для лучшей аклиматизации лучше пешком, с несколькими стоянками и радиальными выходами чуть выше стоянки перед ночевкой. Что касается альтернативных маршрутов ничего не скажу кроме того что схема подхода быдет длиннее. Некоторое время назад со всех кто поднимался через приют собирали деньги, по 1000р, согдасно какомуто постановлению. Но в начале августа 2009, когда я был на приюте, уже не собирали так как постановление отменили.

Теперь насчет снаряжения. Для подьема нужны хорошие ботинки, в которых не холодно ходить по снегу, в том числе мокрому, кошки, ледорубы, очки УФ-защитные, желательно также лыжные маски, и разумеется теплая ветрозащищяющая одежда - пуховка, штаны, .. (на приюте ночью в августе может быть -15, и ветер). Многие берут с собой на восхождение термос с чаем, но это по желанию.

В общем вдвоем можно уложиться в $500 если постараться. Главные проблемы:
1. Сделать прпуск в погранзону (вообще чтоб до эльбруса доехать КПП пересекать не надо, но в погранзону формально без пропуска нельзя).
2. Решить вопрос с транспортом, в том числе и с поездом. Купить билеты заранее из Харькова не всегда получается. Проще брать билеты от Белгорода.
3. Снаряжение. Всетаки там холодно и идти тяжело, высота серьезная. Ботинки, кошки, одежада должны быть в полном порядке.

А вообще на єльбрус много народу ходит, приют 11 как прходной двор віглядит, по крайней мере летом.

wapmaster
Ну вы и сравнили.. пятитысячник покрытый снегом ледниками, вулкан, самую высокую вершину в Европе и холмик на черногорском хребте.

Эльбрус выглядит солидно:
13004275.jpg

13004273.jpg

Вид на Главный кавказский хребет со старой дороги на Эльбрус, чуть ниже ледовой базы (~3000м)
11433670.jpg

Вид на Главный кавказский хребет, облака и черное море с подьема на Эльбрус, высота ~4500м
11433513.jpg

p.s. в этом году я на приюте был но на вершину не ходил, лень кошки весь поход с собой носить.

Спасибо Nick0las!

А за документами куда обращатся? (за 2 месяца подавать?)

Спасибо Nick0las!

А за документами куда обращатся? (за 2 месяца подавать?)
Либо в пограничную службу либо в турфирум либо в альплагерь какой нибудь, точно не знаю. У нас в этом году был поход а после похода подьем на Эльбрус. Документы делали через альплагерь. Они же обеспечили нам транспорт (грузопассажирская газель). И недорого вышло, правда нас было семеро.

Читаю и плачу!!! Вы хоть кто-то альпинизмом занимался????
Начать надо не с транспорта, а с самооценки. Если нет опыта восхождений ( не туризма!!!) - не стоит Зимой.
Для начала Вам надо посетить секции альпинизма, благо в нашем городе их много.

П.с. Знаю, о чем говорю. Совершал восхождения на Эльбрус зимой.

У девушки есть мечта- восхождение на Эльбрус. Опыт горных походов у неё имеется, у меня правда не очень,( но туда ведь даже матрасников водят?). Сколько, по минимуму, это может стоить, (если предположить что снаряжение есть). Можно ли уложится в $500 на двоих?

В 2002 году совершил восхождение на Эльбрус. В те годы на все-про все ушло 200$ на чел, за 3 недели похода. Сколько ща стоит - не знаю. Но основные затраты были - это билеты на поезд и еда, купленная на 90% тут.

Но:
-В группе было почти 2 десятка человек.
-Снаряга у меня была хреновая.
-Многим было плохо на большой высоте.
-Неделю не видели ничего, кроме снега и камней (это в самый разгар лета).
-При восхождении на Эльбрус я сорвался ,проехал 100 метров (вначале на спине, потом на животе), еле зарубился с 3 попытки (скорость большая ,ледоруб вырывало), остались шрамы от падения...
-Из 3х групп в тот день взошли только мы (остальные вернулись)
-Через год в группе погибла девочка - упал камень и сломал шею.
-И так каждый год по несколько человек там гибнет...Мне повезло, ибо при падении ледоруб был намотан на руку на темляк, иначе бы не писал бы ща эти строки, или был бы покалечен...
Поднимались с восточного склона...

...А теперь подумайте - надо ли оно вам??? Тем более - без особого опыта. Тем более без опытной комманды...Кстати, хорошее снаряжение на человека будет стоить намного больше .чем несколько походов на двоих. А от хорошего снаряжения в горах зависит порой жизнь...

to Nick0las - фото супер!!! Семерка - красавица! Проностальгировал...;) В те годы, когда я был там, такой техники еще небыло...

Но если мечта - настоящая, то предлагаю такой путь:
Записаться в секцию альпинизма, предварительно узнав, куда будет выезд летом.
Ведь ваша конечная цель - Эльбрус - восхождение 2а (летом) категории сложности.
Если вам повезет и вы выберите правильную секцию альпинизма - это будет 5-е восхождение в вашей жизни.
Записываться нужно уже прямо сейчас - вам нужно физически и теоретически подготовиться. Вам расскажут, какое нужно снаряжение, для чего оно и где его можно взять. Так-же вы узнаете много о безопасности и правилах передвижения в горах и научитесь отличать Говерлу от Эльбруса :)
Выез, как правило, бывает в июле. С вами проведут скальные, ледовые и снежные занятия. Длится все это, как правило 20 дней и закончится, в вашем случае, восхождением на Эльбрус.
УДАЧИ!!!

недавно нашла об Эвересте.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

сори за офтоп. но мурашки по коже. хочу поделиться.

А че об Эвересте? На Эльбрусе5 своя статистика имеется - ежегодно погибает до 30 человек, некоторых из которых вообще не находят...

А че об Эвересте? На Эльбрусе5 своя статистика имеется - ежегодно погибает до 30 человек, некоторых из которых вообще не находят...

Да, когда я совершал восхождение, трупов не видел, но повсюду, на склонах, памятники - "погиб при восхождении на Эльбрус", "погибла при восхождении на Эльбрус" и тд. Запомнился памятник девочке, что-то типа 1980-1999...(( Так что - не очень приятное ощущение...Но там, на высоте, такое состояние, что немного по иному воспринимаешь реальность...

организацией восхождений на Эльбрус в Харькове занимается Клуб Активного Отдыха

маршрут с фин. затратами лежит здесь:

Ага, ариведерчи:іржач:.
Я думаю, лучше посетить этот сайт

Назад
Зверху Знизу