По минимуму билет туда обратно на поезд Москва-Кисловодск будут стоить около $100 на человека. (Хотя их покупка гемор еще тот) Еще надо денег на проезд до Терскола и назад от Пятигорска или Кисловодска. Общественным транспортом долго и дешево. Машиной будет быстрее и дороже. Ориентировочно 1000р с человека в один конец. Еще надо оформить пропуск в погранзону и регистрацию. В принципе это не дорого, только геморно. За 2 месяца документы подавать, потом хрен знает где забирать, если только не договоритесь с турфирмой или альплагерем чтоб вам и документы сделали и машину за вами прислали.
И так допустим вопросы с транспортом и доументами вы решили. перед восхождением желательно сделать несколько аклиматизационных выходов. В общем ехать надо гдето на неделю. Тоесть вам надо запас продовольствия и газа на неделю. ~$60 С человека. Если подниматься по классическому маршруту, через приют-11, то существенную часть подьема до приюта наверх и вниз можно ехать на канатке (там чтото мутное с ценами толи 300р толи 500 в один конец), а можно пешком. Для лучшей аклиматизации лучше пешком, с несколькими стоянками и радиальными выходами чуть выше стоянки перед ночевкой. Что касается альтернативных маршрутов ничего не скажу кроме того что схема подхода быдет длиннее. Некоторое время назад со всех кто поднимался через приют собирали деньги, по 1000р, согдасно какомуто постановлению. Но в начале августа 2009, когда я был на приюте, уже не собирали так как постановление отменили.
Теперь насчет снаряжения. Для подьема нужны хорошие ботинки, в которых не холодно ходить по снегу, в том числе мокрому, кошки, ледорубы, очки УФ-защитные, желательно также лыжные маски, и разумеется теплая ветрозащищяющая одежда - пуховка, штаны, .. (на приюте ночью в августе может быть -15, и ветер). Многие берут с собой на восхождение термос с чаем, но это по желанию.
В общем вдвоем можно уложиться в $500 если постараться. Главные проблемы:
1. Сделать прпуск в погранзону (вообще чтоб до эльбруса доехать КПП пересекать не надо, но в погранзону формально без пропуска нельзя).
2. Решить вопрос с транспортом, в том числе и с поездом. Купить билеты заранее из Харькова не всегда получается. Проще брать билеты от Белгорода.
3. Снаряжение. Всетаки там холодно и идти тяжело, высота серьезная. Ботинки, кошки, одежада должны быть в полном порядке.
А вообще на єльбрус много народу ходит, приют 11 как прходной двор віглядит, по крайней мере летом.
wapmaster
Ну вы и сравнили.. пятитысячник покрытый снегом ледниками, вулкан, самую высокую вершину в Европе и холмик на черногорском хребте.
Эльбрус выглядит солидно:
Вид на Главный кавказский хребет со старой дороги на Эльбрус, чуть ниже ледовой базы (~3000м)
Вид на Главный кавказский хребет, облака и черное море с подьема на Эльбрус, высота ~4500м
p.s. в этом году я на приюте был но на вершину не ходил, лень кошки весь поход с собой носить.