Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Эзотерика

🔴 15:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 15:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
Re: Эзотерика

Оставил

Рождением Христа, символизируется тот переломный момент в духовной жизни человека, который связан с осмысленной переоценкой его прошлого и возникновением непреодолимого стремления к поиску духовных ценностей.

Но Рождение Христа это всего лишь первый шаг на пути к духовному просвещению. И об этом свидетельствует сам Иисус Христос (Ин.14: 6): «…Я есмь путь…» .

Смысл этих слов доподлинно раскрывается в трудах первых христиан. Так у Оригена в «Толковании к Евангелию от Иоанна» (п.6.19) находим следующие рассуждения:
… Ведь Спаситель, в Котором обретается всяческая добродетель, явлен через многие представления, и поэтому для того, кто еще не достиг цели, Он есть путь, а для того, кто уже сбросил с себя все мертвенное, Он – жизнь. Идущий по этому пути получает наставление не брать с собой ничего, потому что есть здесь и хлеб, и все, что нужно для жизни…

Путь духовного просвещения, который избирает для себя последователь философского учения, это дорога в один конец. Никто, получив тайные знания, не сможет вернуться в прежнее невежество.

И действительно, для человека стоящего на низшей ступени духовного развития, вполне естественным является и совершение аморальных поступков, ведь такие действия, ни коим образом, не противоречат его взглядам, и соответственно, не могут привести к каким либо угрызениям совести. И в то же время, любой безнравственный поступок, вынужденно или случайно совершенный человеком с высоким уровнем духовности, человеком совестливым, несомненно, вызовет у него душевные муки и страдания.

Поэтому Христос, зародившись в душе человека, подвергается опасности при столкновении с окружающей его безнравственной действительностью. Будучи лишь в начале своего духовного и нравственного возрождения, руководствуясь лишь интуитивным восприятием справедливости, но еще не найдя ответы на возникшие многочисленные вопросы, он оказывается подобным беззащитному младенцу которого может спасти только бегство. И все-таки, это спасение не от внешних угроз, а бегство от себя прошлого с целью найти себя будущего.

Кроме такого аллегорического спасения бегством, в некоторых философских доктринах, начало такого пути, иногда, символизируется покиданием старого дома. Например, в «золотых стихах» Пифагора, находим об этом упоминание, гласящее о том, что каждый вернувшийся в покинутый дом найдет там только демонов.

И эта короткая строка гениально передает суть важнейшего события, которое предопределяет всю дальнейшую судьбу неофита. Через два с половиной тысячелетия после Пифагора, другой человеческий гений, так описал это событие (Н.К. Рерих. Цветы Мори. Оставил):

Я приготовился выйти в дорогу.
Все, что было моим, я оставил.
Вы это возьмете, друзья.
Сейчас в последний раз обойду
дом мой. Еще один раз
вещи я осмотрю. На изображенья
друзей я взгляну еще один раз.
В последний раз. Я уже знаю,
что здесь ничто мое не осталось.
Вещи и все, что стесняло меня,
я отдаю добровольно. Без них
мне будет свободней. К тому,
Кто меня призывает освобожденным,
я обращусь. Теперь еще раз
я по дому пройду. Осмотрю еще раз
все то, от чего освобожден я.
Свободен и волен и помышлением
тверд. Изображенья друзей и вид
моих бывших вещей меня
не смущает. Иду. Я спешу.
Но один раз, еще один раз
последний я обойду все, что
оставил.

Удивительно, что люди воспринимают из высших откровений истины только самые древние и зачастую уже неактуальные, но зато всякое современное прямое откровение, всякую самобытную мысль, они считают ничтожною!

Удивление Мудрости

А теперь, узнаем где хранится книга Бога...
Смотрим видео и ставим лайки

Насколько человек правдив, настолько он божественен.

Из рассуждений основателя трансцендентализма.

Разум, есть главенствующий принцип человеческой природы.
А в своём высшем проявлении он есть связующее звено между Богом и вселенной.

Человек верующий в Христа, как правило, начинает каждый свой новый день со слов: «Отче наш, сущий на небесах!»

Но почему верующий, произнося эти слова, говорит о Боге как об Отце всех нас, а не об Отце только Иисуса Христа – почему он говорит Отче наш, а не Отче Иисуса?
Не ужели все мы и есть Дети Божьи так же как и сам Христос?

И действительно сам Иисус, утверждает, что Бог, есть и Его Отец и Отец всех нас, а все люди, имея одного Отца – Бога есть братья (Ин. 20:17): …иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему

А это о творце самих богов.

Заблуждения и несогласия людей в деле признания единой истины — не оттого, что умственные способности людей слишком отличаются и не могут привести их к взаимопониманию, а оттого, что их мышление направлено не на поиск и распространение этой истины, а на то, чтобы во что бы то ни стало, оправдать свои суеверия и предрассудки.

Изречение неогностицизма

Человек верующий в Христа, как правило, начинает каждый свой новый день со слов: «Отче наш, сущий на небесах!»

Но почему верующий, произнося эти слова, говорит о Боге как об Отце всех нас, а не об Отце только Иисуса Христа – почему он говорит Отче наш, а не Отче Иисуса?
Не ужели все мы и есть Дети Божьи так же как и сам Христос?

И действительно сам Иисус, утверждает, что Бог, есть и Его Отец и Отец всех нас, а все люди, имея одного Отца – Бога есть братья (Ин. 20:17): …иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему

ну да, это верно

А это о творце самих богов.

а это неверно ... невозможно без "производственных мощностей", без физического труда выпускать пылесосы и строить дома ... да и вообще

вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог; всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть

а у вас всё наоборот - человек типа первичен, а Бог вторичен , т.е. не человек создал пылесос, а пылесос человека "надул" :D :плачу:

Условия жизни на земле созданы таковыми, чтобы человек живя в обществе, видел как можно больше несправедливости – и его душа восставала против этого!
И поэтому каждое «великое учение» обрекает своего последователя на еще большие муки в этих условиях.

Например (Мф.5):
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Очевидно, что всем кротким, прощающим своих врагов и отдающим последнюю одежду, выжить в этом мире будет совсем не просто.
Напротив, беспринципный, жестокий и коварный в этом обществе добьется намного большего.

Поэтому это общество всегда будет жестоким и всегда будет построено на принципах торжества «зла».
Только в этом случае, человек будет максимально противопоставлять себя этому злу, только тогда он заслужит «царствия небесного»!

Человеку на земле нужно верить в сказку в справедливое общество, в «Город Солнца» Кампанеллы, в коммунизм во всем мире, и подобные несбыточные идеи, и тогда, такой человек больше страдает от несправедливости и быстрее становится "Ангелом".

Поэтому если речь и идет об учителях, то только как о создателях этих самых сказок и религий. Иначе их миссия, улучшить жизнь человека на земле, приведет к тормозу духовного развития и замедлению эволюции всего рода человеческого.

Условия жизни на земле созданы таковыми, чтобы человек живя в обществе, видел как можно больше несправедливости – и его душа восставала против этого!
И поэтому каждое «великое учение» обрекает своего последователя на еще большие муки в этих условиях.

Например (Мф.5):
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Очевидно, что всем кротким, прощающим своих врагов и отдающим последнюю одежду, выжить в этом мире будет совсем не просто.
Напротив, беспринципный, жестокий и коварный в этом обществе добьется намного большего.

Поэтому это общество всегда будет жестоким и всегда будет построено на принципах торжества «зла».
Только в этом случае, человек будет максимально противопоставлять себя этому злу, только тогда он заслужит «царствия небесного»!

совершенно неверный вывод и трактовка нагорной проповеди Иисуса Христа ...

чтобы верно понимать нагорную проповедь Христа, надо понимать, что это его первая проповедь, в которой Он объявил тезисы кардинальных перемен в обществе, по сути перехода из Ветхого Завета в Новый и покровительство Божье всех обиженных и угнетенных, которых Иисус по праву назвал блаженными (счастливыми), потому что кроткие, честные, мирные - те, которыми Бог хочет видеть всех людей, согласно "заводским настройкам" Творца, и таковых в Новом Завете Бог будет постоянно поддерживать Своим Духом, пребывающим в них ... а вот, вероломные, хищники, убийцы, блудники, обманщики, воры - люди поправшие Божьи принципы жизни, водимые своей гордостью, подвержены влиянию злых духов будут лишены Божьих блаженств, будут постоянно нервничать, постоянно недовольными, злыми, ненасытными и т.д.

Люди называют добром всё то, что даёт им телесную усладу, и считают злом все то, что мешает их благополучной жизни – именно в этом и кроется их ошибка.

совершенно неверный вывод и трактовка нагорной проповеди Иисуса Христа ...

чтобы верно понимать нагорную проповедь Христа, надо понимать, что это его первая проповедь, в которой Он объявил тезисы кардинальных перемен в обществе, по сути перехода из Ветхого Завета в Новый и покровительство Божье всех обиженных и угнетенных, которых Иисус по праву назвал блаженными (счастливыми), потому что кроткие, честные, мирные - те, которыми Бог хочет видеть всех людей, согласно "заводским настройкам" Творца, и таковых в Новом Завете Бог будет постоянно поддерживать Своим Духом, пребывающим в них ... а вот, вероломные, хищники, убийцы, блудники, обманщики, воры - люди поправшие Божьи принципы жизни, водимые своей гордостью, подвержены влиянию злых духов будут лишены Божьих блаженств, будут постоянно нервничать, постоянно недовольными, злыми, ненасытными и т.д.

Так рассуждают люди, которые очень серьёзно относятся к жизни!

Эта печальная история называется «Пуговица Хуйла», и повествует об одном киевском праведнике, который был при жизни тоже очень впечатлительным.

Смотрите видео и не забудьте поставить лайки.

Радость совершенная

Когда Франциск под холодным дождем и ветром возвращался с своим учеником из Перузы в Ассизи, он сказал ему, что в мире этом существует радость совершенная.
«Но как же нам познать эту радость совершенную?» с удивлением спросил ученик.

«А радость эта в том, — отвечал Франциск, — что вот когда мы придем к монастырю мокрые, грязные, холодные и голодные и постучим к привратнику и он спросит: „Кто вы?“
И мы ответим ему, что мы братья его, и он на это скажет нам: «Лжете, вы — бродяги. Только шатаетесь по свету, соблазняете людей, крадете милостыню. Убирайтесь отсюда, не пущу вас.»

И вот если тогда мы, холодные, голодные, со смирением и любовью примем слова эти и скажем себе, что он прав и что, видно, Бог внушил ему такое обращение с нами для пользы нашей, тогда, и только тогда, мы познаем радость совершенную».

Ассизи
D0%90%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%B8-e1553138181502.jpg

Самая грустная тайна.

О Райской жизни.

Лучшее для жизни, не есть лучшее для прогресса.
Развитие личности происходит в условиях постоянной борьбы, многочисленных страданий, как физических, так и моральных.
Ведь благие для человека условия, могут быть созданы только в раю – а земля, это место для испытаний его нравственных качеств.

Поэтому души невежественных людей, будучи в потустороннем мире, всегда просят Бога поскорее дать им новое телесное воплощение – они думают, что в жизни найдут благодать и наслаждение.
А совершенные люди, напротив, просят Бога более не давать им новой жизни – они не хотят более жить в мире страданий, обмана и насилия.

Но Бог, говорит таким совершенным душам: «Жить ваш долг. Если не вы, то кто покажет всем этим миллионам ныне живущих невежд, что можно быть честным человеком, и умереть, хоть и в страдании, но с достоинством, не предав своих нравственных идеалов? Кто, если не вы, станет укором для всех существующих, за их аморальный образ жизни? Кто, если не вы, укажет им путь к спасению, своим личным примером, своей личной жертвой? Пойди те же скорее на землю, и будьте распяты на крестах, сожжены на кострах и забиты до смерти камнями и палками. А потом, после смерти, вновь и вновь возвращайтесь на землю, и умирайте ещё столько раз, сколько нужно, пока на земле не останется ни одного грешника».

И праведные души поступают так, как велит им Господь Бог. Ведь Бог живёт в них как голос совести и эта совесть не позволяет наслаждаться, пока хоть где-то в мире нет справедливости.
Поэтому, Рай и поныне пустует – ведь вопреки господствующего среди людей мнения, праведники и святые не нежатся вечно в блаженстве Царствия Небесного.
Они всегда здесь – среди живущих.
Кто-то из них проживает ярко и остаётся в истории как мученик и наставник людей, подобно Сохраварди, Аль-Халладжи, Гипатии, Франциску Ассизскому, Джордано Бруно, Сократу…
А кто-то живёт незаметно, безвозмездно творя добро и помогая всем тем, кого встречает на своём жизненном пути. А затем умирает тихо и спокойно, оставаясь так никому и не известным, кроме Бога…

И вот теперь, эти рассуждения привели нас к открытию самой великой, и самой грустной тайны…
Если праведники и святые не блаженствуют в Раю, и он пустует, то получается, что он не нужен?
А если он не нужен, то зачем Богу было создавать такое бесполезное место?
Следовательно, Рая попросту не существует…

И наверное, теперь есть смысл вспомнить сказание Пир Ангелов.

Cтрадания тела делают жизнь нашу такою, какою она должна быть: духовною.

Лев Толстой

Церковь

Климент Александрийский пояснял, что церковь это собрание самых высоконравственных людей.
Но современная церковь это организация построенная по иерархическим административным принципам. Дошло до того, что рукотворные храмы начали называть словом церковь.

В Строматах, сказано:

Прекрасно и справедливо не связывать ни с одним местом присутствие того, кто ничем не может быть ограничен. И не правы ли мы, когда величие того, кто включает в себя все на свете, не хотим измерять рукотворными храмами в его честь? Действительно, на каком основании труды обычных строителей следует называть святыми?

То, что сделано руками, сродни материалу, из которого оно сотворено. Так, изделие из слоновой кости есть слоновая кость, изделие из золота – золото. Идолы и храмы, воздвигаемые простыми ремесленниками, созидаются из косной материи и навсегда остаются безжизненными, вещественными и не содержат в себе ничего святого...

…не лучше ли назвать храмом Божества Церковь, которая, став святой через познание Бога, учреждена во славу его? Вот подлинное святилище – величественное, воздвигнутое не руками ремесленников и украшенное не искусством чародеев, а волей самого Бога.
Однако Церковью мы назовем не здание, но собрание избранных. И это будет храм, достойный вмещать божественное величие и славу…

Итак, церковь это собрание неких избранных. Но, кто же их и когда избрал?
За какие заслуги они удостоены именоваться Церковью Божьей?
Климент Александрийский называет этих избранных гностиками, и вот каков их образ :

Святые и причтенные к другим святым, совершенные из совершенных…
….(они) созерцают Божество явственно и отчетливо, словно при полном солнечном освещении, никогда не пресыщаясь этим созерцанием. Благодаря своей любви к Богу они удостаиваются нескончаемого и вечного блаженства и неизъяснимой радости, в силу тождества по своей природе с тем, кто является источником всех этих совершенств. Таково созерцание «чистых сердцем»

Живя в единении с Богом, практикуя умеренность, которая через упражнение приводит к бесстрастности, он в меру своих сил уподобляется тому, кто по существу своему бесстрастен. И это бесстрастие является результатом непрестанного единения и общения с Господом.

Только такие, совершенные люди, которые, благодаря своим непрестанным духовным трудам, достигают тождества и единения с Богом, могут быть избраны, и их избиратель, не человек и не организация людей, но сам Всевышний. Только Бог, будучи совершеннейшим из всех совершенных, может безошибочно утвердить и свою Церковь – своих избранных.

И поэтому, только такой, потрудившийся сперва над собственным совершенствованием, гностик: …своими добродетелями …возвышает и внимающих ему, воплощая в себе подобие Божие.

Таким образом, понимая, что церковь это собрание всех просветленных Богом людей, нужно признать и то, что она не может быть критикуема как учрежденная людьми организация.

Более того, учитывая, что уровень духовности не зависит от исповедования той или иной религиозной доктрины, а так же принимая во внимание то, что свидетельства из жизни пророков, святых праведников и просветленных, лежат в основе любого верования, то, следовательно, и все они объединены одной Божьей Церковью. Как Бог един для всего мироздания, так и познавшие Его праведники, всех народов и всех миров, объединены в Его единую церковь и нет у Бога иных церквей.

Мудрости и премудрости.

Самая грустная тайна.

Люди постоянно жалуются, плачутся на страдания и продолжают жить.
И так как они, не видя смысла в человеческой жизни, возмущаются против страданий, но все-таки продолжают жить, то происходит это только оттого, что они хоть разумом своим и утверждают телесность жизни, но тем не менее, в глубине души знают, что она духовна и что никакие страдания не могут лишить человека его истинного блага.

Толстой

Велик Бог, нас умудряющий.
И чем же умудряющий?
Тем самым горем, от которого мы бежим и хотим скрыться. Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, неприобретаемой в книгах.
Только испытав страдания, узнал я близко сродство человеческих душ между собою.

Гоголь

Человеку полезно не просто всё то, что посылается ему судьбой, а и в то самое время, когда оно посылается.

Марк Аврелий

Сегодня попытаемся дать некоторые пояснения в отношении возникновения такого понятия как Троица!

Это понятие присуще всем значимым мировым религиям, и означает не проявленного, непознаваемого Высшего Бога, и его первую мужскую и женскую эманацию.
Тоесть Высший Бог, проявляет себя как Отец мира и Мать мира – это и есть троица.
У евреев эта троица – первые, высшие три сфироты, Кэтер(корона), Хокма(отец) и Бина (мать)

Но почему, первичная пустота, проявляется как две противоположности?
Дело в том, что философия рассматривает любое явление, как следствие или результат предшествующих ему событий.

Таким образом, ноль в философии это не простой математический ноль, а соединение двух взаимоисключающих противоположностей. Поэтому философский ноль может быть записан в виде следующей формулы: 0= (+1) + (-1).

И такой подход дает основание, например каббалистам, утверждать, что ноль состоит из двух единиц. Но если ноль состоит из двух единиц, то единица должна состоять из 3-х единиц.

Именно такая система взглядов, перенятая из иудейских традиций, была отражена и в христианском представлении триединого Бога.

Это хорошо разъясняется путем применения, так называемой, каббалистической нумерологии.

Учитывая, что числу один соответствует в древнееврейском алфавите буква А (алеф), которая при своем написании состоит из букв А (алеф), L (ламед) и Ph (пэй), а так же тот факт, что с этими перечисленными буквами соотносятся числа 1, 30 и 80, суммарно единица будет равна: 1 = 1+30+80, или числу 111.

Таким образом, единица становится равна трем единицам.

Но семитская общефилософская система триединости Бога, осталась не понятна для христианской церкви, и поэтому, зародившись в монотеистическом иудаизме, главная заповедь которого звучит как: «Слушай Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть», христианство пришло к своему особому пониманию триединого Бога.

И это «особенное понимание» послужило основанием для реального введения в религиозную концепцию трех объектов подлежащих почитанию. Безусловно, эта концепция зародилась не сразу, и первым христианам еще был доступен смысл символизма заложенного в Новозаветные учения.

Но уже через триста с небольшим лет, эти знания были утеряны, или, что ближе к истине, сознательно отброшены новоявленными церковными реформаторами учения Иисуса, и на первых Вселенских соборах 325 года н.э. и 381 года н.э. было установлено почитание Святой Троицы.

Так, уже в 325 году н.э., на первом, Никейском, вселенском соборе, было утверждено почитание Бога Сына как и самого Бога Отца.
В 381 году н.э., на втором, Константинопольском, вселенском соборе было утверждено почитание Святого Духа на равнее с Богом Отцом и Богом Сыном.

Итак на момент написания Новозаветных Евангелиев и ранних христианских апокрифов, ни о каком почитании триединого бога Отца, Сына и Святого Духа, речи быть не могло!

Назад
Зверху Знизу