Re: Эзотерика
Сказки - тайное знание
Существует древняя традиция передачи тайного знания через экзотерические - доступные всем сказки или легенды, которые проходят через многие века, и хоть и в различной форме, но оставляют неизменным «основу – скелет» повествования.
Уже приводил, как пример, вариации на тему Вавилонской Башни - как о мифе который существует почти у всех народов мира.
И не важно, что у народа Мео (Вьетнам) Бог разрушил башню молнией, а у мускогов Миссисипи, башню разрушил ветер, а у аквалимов (Гана) башню строили вообще из уступок, и когда не хватило одной чтобы добраться до неба, то вытащили нижнюю, чтобы положить наверх и башня рухнула.
Важна не форма, а то что люди говорили на одном языке и их башня достигала неба, то есть, некогда, все были объединены одним «великим учением», знания которого достигали знания самих Богов.
Поэтому рассказывает ли сказку, например, о спящей красавице, маленький ребенок, или это сказка Пушкина, о мертвой царевне и о семи богатырях, или это Белоснежка и семь гномов Братьев Гримм, все они независимо от уровня личного понимания, передают идею, которая легко угадывается в гностической философии.
Так, материальный мир, управляемый 7-ю архонтами, это мир гномов работающих в скале. Спящая Белоснежка – душа забывшая свое божественное происхождение. Хрустальный гроб – тело человека. Принц пробудивший Белоснежку – это Пронойя гностиков пробудившая от забвения душу или Иисус Христос как Спаситель души и т.д.
Вот, например, интересные пояснения к сказкам в основе которых, лежит сюжет о том, как бедный принц добивается руки Царской дочери (далее из Книги Тота А. Кроули):
…необходимо углубиться в историю и вспомнить Век Матриархата (и экзогамии), те времена, когда престолонаследие шло не по линии старших сыновей царя, а по линии дочерей. Царь, таким образом, становился царем не по праву наследства, но по праву победителя в состязании.
В самых устойчивых династиях новый царь всегда был чужаком, иноземцем; более того, он должен был убить старого царя, чтобы жениться на его дочери. Эта система обеспечивала мужественность и дееспособность каждого царя. Пришелец должен был выиграть свою невесту в открытом состязании. Этот мотив часто встречается в самых старых сказках.
Часто честолюбивый странник – трубадур; почти всегда он скрывается под маской, порой довольно отталкивающей. Типичная сказка такого рода – «Красавица и Чудовище». Иногда соответствующий камуфляж присущ и царской дочери, как в случае Золушки и Очарованной Принцессы. В сказке об Аладдине этот сюжет разрабатывается очень подробно, с многочисленными магическими деталями.
Вот вам основа легенды о Странствующем Принце – и заметьте, он всегда «в семье дурак». Эта связь между дураковатостью и святостью традиционна. И не зря говорят, что убогому место в церкви. На Востоке сумасшедших считают «одержимыми», святыми и пророками. Это отождествление так глубоко укоренилось, что отражается даже в языке.
Английское sille – глупый означает «пустой»: Вакуум Воздуха-Нуля. Вспомните «the sille butckets on the deck». А само слово происходит от германского selig – «священный», «благословенный». Лучше всего Дурака характеризует его невинность.
Итак, для обеспечения престолонаследия было решено: во-первых, что царская кровь действительно должна быть царской, и во-вторых, что она должна получать укрепляющие вливания со стороны, а не разжижаться в постоянных близкородственных браках.
В некоторых случаях это правило подвергалось нажиму; возможно, замаскированный царевич не обходился без трюкачества. Вполне могло быть так, что царь-отец снабжал его очень секретными рекомендательными письмами; короче, могло быть так, что эта старая политическая игра была старой уже в те незапамятные времена.
Такой обычай со временем превратился в положение, великолепно исследованное Фрэзером в «Золотой ветви». (Эта Ветвь, без сомнения, является символом самой Царской Дочери.) «Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом.»
Как же это превращение осуществилось?
Возможно, это была реакция на политические игры вроде той реакции на викторианство, которую мы наблюдаем в наше время. Начали прославлять «джентльмена-взломщика», а закончили боссом-гангстером. Верительные грамоты «странствующего царевича» тщательно проверяли; если только он не был беглым преступником, его не допускали к состязанию.
Не достаточно для него было и выиграть царскую дочь в открытом поединке, жить в роскоши, пока старый царь не умрет, и мирно унаследовать его трон; он был обязан убить царя своей собственой рукой.
На первый взгляд может показаться, что эта формула предполагает союз предельной мужественности, большого белокурого зверя, и предельной женственности – принцессы, которая не может заснуть, если под ее семью перинами лежит горошина.
Но всякий символизм такого рода разбивает сам себя; мягкое становится жестким, шершавое – гладким. Чем глубже погружаешься в формулу, тем ближе отождествление Противоположностей. Голубка – птица Венеры, но также и символ Святого Духа, то есть Фаллоса в его самой утонченной форме. Поэтому не стоит удивляться и отождествлению отца с матерью.
Естественно, когда идеи вульгаризуются, они уже не могут демонстрировать символ с прежней ясностью. Когда великий иерофант сталкивается с совершенно двусмысленным символом, он вынужден, именно потому, что он иерофант – то есть тот, кто открывает таинства, – «умалять послание для собаки».
Это он должен делать, демонстрируя символ второго порядка, подходящий для разума Посвященных второго ранга. Этот символ уже не универсален, уже не за пределами обычного выражения; он должен быть приспособлен к умственным способностям определенной категории людей, посвящение которых – работа иерофанта. Профану такая истина может показаться басней, притчей, легендой и даже вероучением.