Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Эмулятор трёхфазного генератора.

🟠 19:22 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 7754
Оголошень: 1
  • 🟠 19:22 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Эмулятор трёхфазного генератора.

Прошу прощения, за ламерский, как для радиолюбителя вопрос, но одна голова это хорошо, а коллективный разум- лучше.
Суть вопоса- нужно созать устройство, которое по трём проводам выдавало бы трёхфазное напряжение амплитудой до 70 В при незначительном токе, не обязательно синусоида. Вобщем, девайс для подмотки КамАЗовских спидометров.
На новых машинах есть какие-то новые спидометры к датчику которых идёт четыре провода, если кто подскажет что там за система, тоже интересно. И девайс для подмотки тоже надо бы разработать.

• 🟠 19:22 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Без праблем! Трёхфазный инвертор (статический преобразователь).

Всего 6 транзисторов. (На малые мощностя можно и меньше...)

P. S. Готовых схем у мя нет — разрабатываем-с сами по необходимости.

по журналам радио где то есть

я сделал вот так, и кручу гиромотор на 400 Гц.
только вместо KSE340 поставил КТ854А, к ним 5551 Дарлингтоном, и резисторы в базы чуть больше.
конкретно этой схемой кручу турбинку на 115 Вольт.

понятно, что сам генератор можно лепить на чем угодно, хоть на 155ЛА3 ))

Ух-ты! Наверное моща совсем небольшая раз схема без Dead-time. Хотя... транзисторы вроде мощные...
И, на выходе прямоугольник раз диоды тормознутые стоят...

Но, как бы там ни было, мне кажется это то, что нужно ТС. Осталось ему дать или прошивку, или схему на логике. Где-то была... вот найти бы только — лет-то сколько прошло! :)

Off-top
Ув. ax_hidden,
а что за турбинка, если не секрет? Можно в ЛС.
(У меня недавно некоторый интерес к турбомашинам проснулся. Серьёзно.)

Если все же нужен синус, то простенький микроконтроллер + 3 регистра + 3 ЦАПа + 3 ус. каскада. :)

уж лучше ШИМ тогда, все равно фильтры ставить и каскады другие.
я делал на этой схеме, но без фильтров. просто из любопытства.
грелось все страшно, на синтез на тини2313 вполне имеет место быть.

У меня была такая мысль (ШИМ), но я не смог сходу вспомнить простенький чипик с тремя шим-выходами, а выходной ток требуется маленький, поэтому делал бы на цапах - источниках тока.

Ув. ax_hidden,
премного благодарствую!

А где pdf?

Фсе, нашел. Гууугль в помощь, каг говориться. :)

Дискреты синуса можно посчитать заранее и загнать таблицу в память :)

Та в принципе можно было бы написать и чисто программный ШИМ. Не обязательно вязатся на таймеры :)

...

2 UR3LFV:
посетила меня гениальнейшая идея:
берете 3-х фазный синхронник от шпинделя CD-ROM, добывляете к нему три усилителя, да хоть компараторы
и выходные каскады как у меня, и вращаете его вал электродрелью. все. никакой логики или МК.

только на вход диодные ограничители надо поставить, а то погорят компараторы легко.

Нет, это немного не то. Так можно ещё проще, найти старый дптчик спидометра и вращать его моторчиком, например, от старого стеклоочистителя. Если бы делал для себя то именно так и поступилбы. А тут, людям, хотелось цывильно сделать.

посетила меня гениальнейшая идея:
берете 3-х фазный синхронник от шпинделя CD-ROM, добывляете к нему три усилителя, да хоть компараторы
и выходные каскады как у меня, и вращаете его вал электродрелью. все. никакой логики или МК.

Тогда уже лучше взять микросхему-формирователь от старого дисковода (5" или 3") :)

Суровый вариант ДПТшником крутить автогенератор - ото синусоида так синусоида будет.
Кстати если отбросить вопрос габаритов, вариант двигатель от вентилятора радиатора + генератор , единственная проблема - это чтобы на двигатель шкив под ремень оделся. Вот по цене может быть дешевле, чем на микроконтроллере, если считать все расходы.

гадание на картах Карно (на правах пятничного креатива) :D

если нет желания/возможности делать на МК, можно собрать на "рассыпухе".
вот простенькая схемка, всего два корпуса на счетчик и один на генератор такта (не показан).
микросхемы триггеров 7474 - к155ТМ2 или подобное. добавить генератор на к155ЛА3 - и дело в шляпе.

Да ну это будет очень условная синусоида.

Да ну это будет очень условная синусоида.

В данном случае, АФАИК, синусоида нафиг не нужна.

гадание на картах Карно (на правах пятничного креатива) :D

если нет желания/возможности делать на МК, можно собрать на "рассыпухе".
вот простенькая схемка, всего два корпуса на счетчик и один на генератор такта (не показан).
микросхемы триггеров 7474 - к155ТМ2 или подобное. добавить генератор на к155ЛА3 - и дело в шляпе.

Опа! Кольцевой треггер!
Вот это сила! Человек помнит и умеет применять забытые методы!
Ув. ax_hidden респект и уважуха! :клас:

P. S. А Вы специально ошибочку допустили или это я чего-то недопоял?

К выходу тригеров по ключю на транзисторах а в колектор по маленькому трансу с выходом 70В.Можно добавить паралейно выходной обмотке стабилетроны , чтобы не выскакивало за 75В , для надежности.

добавлено:
проверил в симуляторе MAX+ работает
ув. Vasija, не скажете ли, что именно Вас смутило?

Ув. ax_hidden, а попробуйте в голове представить. :)

Работать-то оно работает... Да не так.
(Проверил Ваш и свой вариант ЭлектроникВоркБенчем — совпало с "симуляцией" в моей голове. ;) )

Назад
Зверху Знизу