Едва ли не самый актуальный вопрос сегодняшнего дня — что происходит в голове Илона Маска? Чего он хочет, кроме очевидной эго-галлюцинации? Как так случилось, что миллиардер-технократ оказался злобным, токсичным троллем планетарного масштаба?
Вчера я прочитала
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. В ней говорится о тусовке талантливых лузеров из Кремниевой долины. Они, в отличие от Маска, не зарабатывали денег, а просто жили в Беркли и интересовались вещами, которые любой, кто знаком с атмосферой этого калифорнийского университетского городка, узнает как типичный набор интересов местной молодежи: веганство, леворадикальные идеи, флюидность гендерных дефиниций, самодиагностированный аутический спектр, рекреационное употребление психоделиков, увлечение фэнтези, компьютерными технологиями и будущим человечества в эпоху искусственного интеллекта.
Статья рассказывает о трансформации отдельной тусовки выпускников лучших университетов страны от идеализма до мини-секты. Они начали с веганства, а закончили кровавым убийством своего лендлорда (ну вот почему эта достоевщина пролезает даже в такие истории?), родителей одной из участниц сообщества и случайного полицейского.
Автор статьи показывает, что идеология этой группы сформировалась под влиянием блогов, Reddit-групп и Twitter-аккаунтов, где разрабатывалась философия так называемых «рационалистов». Самой авторитетной фигурой этого направления является Елиезер Юдковский — блогер, написавший невероятное количество текстов, среди которых и основополагающий фанфик по мотивам Гарри Поттера на несколько тысяч страниц, в котором рассказывается альтернативная история Гарри.
Сегодня весь мир наблюдает, к чему может привести чрезмерная развитость технологического мышления вместе с полным гуманитарным идиотизмом
Также эти круги интересовались идеями шведского философа Ника Бострома о том, что наш мир является компьютерной симуляцией, созданной более развитой цивилизацией для неизвестно каких экспериментов. Не хочу пересказывать всю статью, но очевидно, что Маск имеет много общего с этой доморощенной сектой. Именно мем, шутливо обыгрывающий одну из ключевых тем «рационалистов», в свое время стал началом его любовной истории с певицей Граймс. В последнее время сама Граймс постоянно повторяет, что Маск считает наш мир симуляцией, а ее — идеальной партнершей, которая существует только в его голове.
Круг идей, близкий к этим блогам и Reddit-сообществам, представил в свое время в книге
Life 3.0: Being Human in the Age of Artificial Intelligence профессор MIT Макс Тегмарк. В 2018 году я купила эту книгу, и она произвела на меня большое впечатление. Идея симуляции провоцировала воображение, а появление искусственного интеллекта казалось далекой перспективой. Впрочем, еще тогда меня поразило, что, несмотря на глубокое понимание технологий, автор имел крайне примитивные представления о гуманитарных науках и философии. И в то время претендовал на решение глобальных экзистенциальных вызовов, стоящих перед человечеством в эпоху искусственного интеллекта.
Именно здесь, на мой взгляд, корень проблемы. Система образования и приоритетов американского общества устроена так, что человек может быть блестящим профессионалом в области точных наук и бизнеса, но при этом иметь полностью целомудренный мозг во всем, что касается гуманитаристики. Можно получить диплом лучшего инженерного университета и при этом не знать ни истории, ни литературы, ни философии.
Будучи талантливыми программистами, математиками, инженерами, бизнесменами, современные технократы, может, и искренне беспокоятся о будущем человечества, но не обладают достойным инструментарием для анализа реальности. Рано или поздно, заинтересовавшись экзистенциальными вопросами, такие персонажи остаются один на один с Twitter’ом, Reddit’ом и блогами о Гарри Поттере.