Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электросети хотят поставить 16А автомат на щитке со счётчиком на столбе, как быть? Кто как решал проблему?

🟠 02:46 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 2960
  • 🟠 02:46 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Электросети хотят поставить 16А автомат на щитке со счётчиком на столбе, как быть? Кто как решал проблему?

В глубоком частном секторе пригорода Харькова имеется дача.
Счётчик там ещё совковый дисковый, и назрела необходимость его замены и выноса для модернизации проводки в доме.
Обратились в Электросети для замены и выноса и счётчика на столб. Там заяву приняли, квитанции вручили и выдали список того чего нужно купить.
И сразу сказали что в вашем случае вам полагается 16А автомат на ввод и что: "большего номинала, вам никто не поставит". Так и сказали :)

Как бы не нужно объяснять что 16А автомат в частном доме, пусть и на даче - это полная жопа.

В связи с этим есть 2 вопроса:
Если кто сталкивался с проблемой кто как решал?
У меня напрашивается 2 варианта:
1. Перемаркировать автомат, но пока ХЗ как.
2. Договорится на месте с монтажниками (не уверен что прокатит)
Кто что скажет?

• 🟠 02:46 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Re: Электросети хотят поставить 16А автомат на щитке со счётчиком на столбе, как быть? Кто как решал проблему?

3. Законно доплатить за мощность.

как только ты законно с единого налога перейдёшь законно на общую налоговую систему - так сразу я и законно доплачу за мощность! :D

Re: Электросети хотят поставить 16А автомат на щитке со счётчиком на столбе, как быть? Кто как решал проблему?

как только ты с законно с единого налога перейдёшь законно на общую налоговую систему - так сразу я и законно доплачу за мощность!
У Вас температура?

По проекту электрификации лохматых годов там на каждого потребителя выделялось 1,6кВт мощи. Так что 16А (3,5кВт, местами даже 4кВт) — это даже по-царски.
Способов решения: законный — докупить киловатт, тысячи по две гривен за каждый, незаконный — договориться, чтобы поставили «заряженный» автомат. И радоваться, что ХОЭ не ставит счётчики с ограничением мощности.

В глубоком частном секторе пригорода Харькова имеется дача.
Счётчик там ещё совковый дисковый, и назрела необходимость его замены и выноса для модернизации проводки в доме.
Обратились в Электросети для замены и выноса и счётчика на столб. Там заяву приняли, квитанции вручили и выдали список того чего нужно купить.
И сразу сказали что в вашем случае вам полагается 16А автомат на ввод и что: "большего номинала, вам никто не поставит". Так и сказали :)

Как бы не нужно объяснять что 16А автомат в частном доме, пусть и на даче - это полная жопа.

В связи с этим есть 2 вопроса:
Кто что скажет?

Купить ряженый автомат , полно в инете продаются, на каком будет стоять номинал 16 а по факту там будет 32

Кто что скажет?
Возможно, понадобятся оба.
1. Переделанный автомат покупаете (сами вряд ли сделаете нормально).
2. Чтобы поставить этот автомат (а не тот, что у РЭСовцев с собой), может, придется доплатить в карман.

Почему? Это 3,5 кВт при долговременной нагрузке и 4+ кВт при кратковременных типа микроволновка, чайник, кондиционер в обычном режиме поддержания температуры.
Если нет электроотопления, то что может в частном доме, особенно на даче, потребовать большую нагрузку? Максимум неудобство, это включать бойлер на ночь, если мощный. Индукционная плита? Так там конфорка максимум 2 кВт и то работает большей частью в импульсном режиме.
Приведите сценарий, когда выбьет автомат, и подумайте, насколько он реальный.

Возможно, понадобятся оба.
1. Переделанный автомат покупаете (сами вряд ли сделаете нормально).
2. Чтобы поставить этот автомат (а не тот, что у РЭСовцев с собой), может, придется доплатить в карман.

Самый реальный вариант если по-быстрому.

Если официально, то докупать киловатты мощности и ждать пока они родят замену автомата. Слышал, что месяца 3 занимает от и до.

Почему? Это 3,5 кВт при долговременной нагрузке и 4+ кВт при кратковременных типа микроволновка, чайник, кондиционер в обычном режиме поддержания температуры.
Если нет электроотопления, то что может в частном доме, особенно на даче, потребовать большую нагрузку? Максимум неудобство, это включать бойлер на ночь, если мощный. Индукционная плита? Так там конфорка максимум 2 кВт и то работает большей частью в импульсном режиме.
Приведите сценарий, когда выбьет автомат, и подумайте, насколько он реальный.

Сварочный аппарат 8квт, чайник 2,4 и газонокосилка 2, 2 одновременно и тд

Сварочный аппарат 8квт, чайник 2,4 и газонокосилка 2, 2 одновременно и тд
Это рельсы варить чтоли? У меня инвертор электродом тройкой на средней силе тока по крутилки не выбивал хитрожопый счетчик с ограничением на 3 кВт. Когда счетчик сдох - приехала аварийка и поставила мне обычный счетчик без ограничения, предварительно согласовав со мной размер коррупционной составляющей, которая оказалась в разы меньше официального увеличения мощности даже на 1кВт - и намного быстрее и без бюрократии.

электро вздроч ) бензо или аккум

Согласен, но бензо шумит и воняет, я приспособтлся провод тягать, электро макита стрижет аж бегом

Это рельсы варить чтоли? У меня инвертор электродом тройкой на средней силе тока по крутилки не выбивал хитрожопый счетчик с ограничением на 3 кВт. Когда счетчик сдох - приехала аварийка и поставила мне обычный счетчик без ограничения, предварительно согласовав со мной размер коррупционной составляющей, которая оказалась в разы меньше официального увеличения мощности даже на 1кВт - и намного быстрее и без бюрократии.

Почему рельсы:) швелер 12 или 18 варил, тройкой, 16 ампер выбивает сразу. Вопрос решил установкой автомата на 32А, за 300грн сотруднику РЭС. Нах мне то оф увеличение мощности, мы ж в нормальной стране живем, где кум брат сват все порешают:)

мы ж в нормальной стране живем, где кум брат сват все порешают
А потом 140В в розетке и ни фига не работает…

А потом 140В в розетке и ни фига не работает…
Ты думаешь, что если заплатишь за увел мощности, то тебе персональные провода за три км протянут или по улице заменят на более толстые и трансформатор заменят?

Сварочный аппарат 8квт
Это точно нужно для частного дома, тем более дачи?
Обычный инверторный автомат при сварке 3-кой не выбивает даже 10А автомат.
Обязательно включать чайник при проведении промышленных сварочных работ?

чайник 2,4 и газонокосилка 2
Так как чайник это кратковременная нагрузка, а газонокосилка в штатном режиме потребляет меньше (2 кВт это под максимальной нагрузкой), то 16А автомат прекрасно это выдержит.

Чтобы выбить 16А автомат при обычной жизни нужно специально постараться.

PS Погуглил. Газонокосилка 2 кВт это диковинка. Обычно мощность 1000-1600 Вт. Так что все это манипуляции.

Самое смешное, что люди говорят 16А это ни о чем, переплачивают официально, или за ряженные автоматы, или взятку электрикам, а потом, при обычном использовании, никогда не превышают эти 16А. Разве что случайно и на короткое время и этого всегда можно было избежать не включая бойлер, чайник, электродуховку и стиралку одноверменно. То есть деньги в никуда.

Ты думаешь, что если заплатишь за увел мощности, то тебе персональные провода за три км протянут или по улице заменят на более толстые и трансформатор заменят?
50/50. А вот если не заплатишь, то начнутся просадки (собссно, они и так есть почти везде по частнику, вечером 130В, ночью 255В — как с куста). И жаловаться — бесполезно. В ХОЭ ещё счётчики с ограничением мощности не особо практикуют, а в других областях по жалобе на низкое напряжение всей ТП меняют счётчики на вот такие вот шипкавумные, и мощность — договорную. 1,6кВт, ага, в том проекте 60-х годов было. Жрите, не обляпайтесь. А после этого у всех и деньги на киловатты находятся, и ТП новые ставят, и провода меняют…
Разве что случайно и на короткое время и этого всегда можно было избежать не включая бойлер, чайник, электродуховку и стиралку одноверменно.
У меня были ситуации, когда на кухонном столе стояло оборудования на 5кВт, и оно мне было нужно одновременно Плюс ТВН 2кВт на полу и насос 1кВт в колодце. Пусть и не каждый день такое. Приходилось выбирать, что в какой последовательности включать. АВ С16А стоял. Да и сейчас тоже… При том он не под пломбой и могу втулить любой номинал.
То есть деньги в никуда.
Это ещё плату «за провода» не ввели, как с газовой трубой…

Назад
Зверху Знизу