А вообще, конечно, все очень печально — в течении одной жизни похоронить две своих профессий. Я не говорю там за кончину казавшихся вечными "родин" или войну — тут, все равно, родителей и бабушек с дедушками, с их 3-мя революциями, гражданской войной, 2-мя, минимум, голодами и 2-мя мировыми войнами, не переплюнуть.
Но за профессиональные навыки и образование немножко как-то обидно.
Позавчера увидел объявление, ищут оператора станков ЧПУ в Стокгольме. Вообще, востребованная в Европе специальность. К языку требования минимальные: хотя бы английский Б1, думаю, и с А2 возьмут, если специалист хороший.
У меня одноклассник был, неплохой паренек, туповатый, но не злой. Ушел после 8-го в бурсу. Я его где-то на 2-ю неделю своей учебы в ХИРЭ, после поступления, в автобусе встретил. А он уже закончил бурсу, вот, как раз по "оператор ЧПУ", узнал, что я на РТ, и его накрыло. Ну, это я сейчас понимаю, что обида, тогда-то нет. Давай он передо мной пальцы гнуть, мол, ты, вот, выйдешь, и кем ты будешь? Инженеришкой несчастным. А я — господин рабочий класс! Уже с 1-го дня хорошую работу имею и вообще востребованный специалист и теперь, и в будущем!
Что забавно, что жизнь подтвердила его правоту.
Удивительной красоты сюжеты имеешь возможность наблюдать, если доживаешь до достаточно солидного возраста.