Если тензик действительно такой, как в кружочке - не должен ползти с температурой. Он обе диагонали тянет, а при изгибании - тянет в разные стороны (одна сторона сжимается, вторая - растягивается). При температуре - в одну сторону тянет и диагонали меняются одинаково.
От температуры плывут оба резистора в датчике.. так что плывет он, таки, наверное, справедливо. Но, собственно, после прогрева - стоит более менее (дрожит последний разряд).
Повышение напряжения - увеличивает время теплового дрейфа (ну и величину, вестимо).
Снижение - заметно уменьшает.
Так, при 5 Вольтах, стабилизация порядка 10 минут
при 3,3. вольта - порядка минуты.
Схема включения - вообще неправильная. То есть, абсолютно...
Родное включение - вот такое...
Все верно. В приведенной тобой схеме - включение 4-х тензодатчиков в мост. Причем, там еще чуть посложнее, как-то хитро средние точки в каждом из них коммутируются.
Вопрос в том, что мне надо один (!) датчик включить. Мне надо мерить усилие в 500Н, примерно, и контролировать его постоянство в течение процесса.
Потому и была идея расковырять весы и взять оттуда 1 датчик! Я так подумал, что если весы до 150 кг, то 1 датчик на 50 кг и будет. При рабочем давлении порядка 25-35 кг - как раз то, что мне надо...
ЗЫ, купить весы - проще, чем самые дешевые датчики из Китая тянуть ;-)
Вопрос еще в том, что я хочу попробовать СВОЙ вариант... А если он еще и бюджетным будет....
Чтобы эта херь работала - тензик просто обязан быть инвертированным - один полу-резистор должен от давления увеличивать сопротивление, другой - уменьшать. Но, тогда их надо включать...
Попробуй не в вертикаль, а в горизонталь их подключить - среднюю точку к минусу, крайние будут выходами, постоянные резисторы - средней точкой к плюсу.
Гм.. Интересно, попробую.. Надо только сообразить, какая разница при этом будет...
Позырим чё получится. По идее, так он плавать должен ещё сильнее
Речь шла немного о другом. он не плавает. он "прогревается"! меня что смутило, в другом проекте (в теме про ардуинку), проц проснулся, снял показания, плюнул их в СМС и пошел спать.. . Вопрос возник, насколько показания поплывут от температуры и прочего. И насколько будут достоверны. (утром и вечером)..