В крации можо суть вопроса, чтобы по даташитам не лазить?
Суть вопроса - MC(UC/TL/KA/noname) 34063 - эт такой всем известный ШИМ контроллер на 300мА из серии лоу кост-алл инклюзив.
В pdf-ке на его обновленный вариант от "включить электрохерня" NCP3063 найден прикольный вариант подключения внешнего ключа, по идее любой мощности:
(во вложении)
Так вот. Заработала эта хрень, как ей и положено, на ХХ и на нагрузках до пол ампера ни чё не свистело, соответственно - было принято волевое решение дать ему жару по нарастающей.
Нарастающая засвистела тихонько дросселем на 800мА. Поскольку дросселюка был первый встречный и верить в худшее не хотелось - был взят сразу самый матёрый из ящика, перемотаный лично литцендратом из 3-х 0,5х проводов сердечник от дросселя сгорелого АТХа до сумасшедшего значения в 230мКгн.
Надо сказать, сначала частота была 120кГц. потом решено было снизить до ниже 100, получилось 80.
Дальнейшие издевательства над параметрами фильтра заставили поверить в худшее и стереть пыль с осциллографа. Честный древний аналоговый осцил сказал, что он ниибёт шо за хуйня, но стабилизатор работал пачками. А на 120кГц и приличной ёмкости - вообще глазами на тестере можно было эту пилу наблюдать - заряжается до 5,6 вместо 5В, разряжается секунду в нагрузку и опять тынц... 5,6 и заткнулись.
короче - не успевает схватить ОС, как я думаю.
Так и не удалось его заставить регулировать нормально в каждом периоде. Я уж думал дать ему 22мкгн дроссель и 22мкФ кондёр, но для IRF9Z34 - как-то не солидно... яж думал запилить ампер на 5 как минимум (шоб без радиатора ключ оставлять) и решить сразу все проблемы у себя с 5В в машине... А тут такой облом.
Шоб без даташитов - реальная схема блохи 34063 с внешним ключем... а вот и оннаааа!!
но биполяр не охота тулить изза падения, а эксплуатироваться будет спрятанной под торпеду - там летом жарковато и так.