Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🟢 12:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ЗЫ для засветки нужна фокусировка.
А это возможно на должном уровне только с применением лазера.

Размер пятна и удельная энергия в точке фокусировки не зависит от когерентности потока фотонов, а только от длины волны. Чем короче длина волны, тем меньше пятно и больше удельная энергия. Не зря перешли в технологии хранения данных на дисках к синим источникам (Blu Ray). А лазер предпочтительнее из-за большой удельной энергии на малом сечении луча - проще сделать систему фокусировки.
Хотя можно сделать и на светодиодах - но система фокусировки на несколько порядков будет дороже и во столько же раз больше по размерам.
Поэтому, современный полупроводниковый лазер оптимален для приложений, требующих фокусировку луча.
Но, есть и немалые недостатки: из-за наличия полупрозрачного зеркала, лазеры долго не работают - деградирует зеркало, даже при номинальных параметрах луча. А при аварийных - зеркало прогорает при наносекундных длительностях выброса питающего тока - просто в моменты переходных процессов блока питания при включении или выключении, если не обратить на эту схемотехнику специального внимания. Так я сжег свой первый лазер в 1990 году:)

• 🟢 12:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вот скажи что все эти твои посты просто шутка.

Ну я ж написал, что "в порядке фантазии" )
Сложность аппаратной реализации вынесена за скобки.

5мм uv led 390 нм привел не для практического исполнения (слишком много их нужно по 1 мвт собирать),
а для оценки стоимости - я 100 шт купил за $3.
Значит и более мощные появятся недорогие.

Уже сейчас есть такие как
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

450 мВт при токе 500 мА, 360 нм

---

А то я потеряю веру в человечество.

А чего в него верить, оно же не курс доллара )

Уже есть

NVSU233A 405нм 1,4Вт
NVSU233A 395нм 1,4Вт
NVSU233A 385нм 1,4Вт
NVSU233A 365нм 1,03Вт

Останнє редагування:
Значит и более мощные появятся недорогие.

Уже сейчас есть такие как

450 мВт при токе 500 мА, 360 нм
$80 за 450мВт? Я бы не сказал, что это недорого :)

$80 за 450мВт? Я бы не сказал, что это недорого
Там частота правильная.

Обычные УФ не работают там где они нужны.
Я проверял на воде на посев.
Светил лампой УФ и светодиодами.
От светодиодов толку нуль.

У меня задача проще: гравировка и, возможно, резка тонкого акрила и т.п.
Светодиоды отпадают, т.к. даже если в природе и существует способ сфокусировать их свет, в $100, которые стоит 2W синий лазер, я точно не уложусь, да и не стоит оно того.

Из лазеров можно рассматривать CO2 и полупроводниковые. CO2 отпадают, ибо геморройно.
Из светодиодных есть ИК, красные, зеленые, синие.
ИК - слишком опасно, поэтому отбрасываем.
Зеленые (в которых сам диод дает ИК) - дорого и нафиг не нужно для гравировки. Отбрасываем.
Красное излучение поглощается хуже, чем синее, да и дешевых красных модулей я не нашел.

Остаются синие. 405нм или 445нм, наверно, особой разницы нет.
С мощностью еще не определился, но склоняюсь к 2Вт, типа такого:

Но есть желание купить отдельно диод, драйвер и коллиматор с корпусом.
И именно с диодом возникла проблема - не вижу я в продаже мощных синих лазерных диодов.

Останнє редагування:
Поржает ваш подход.

Что конкретно?

Для пластика/дерева китайских 2 Вт (которые по дейташиту 1.6 Вт typical) хватает.
Говорят, даже акрил толщиной 1-2 мм можно резать. Для гравировки 0.5 Вт 405/445 нм кое-как хватает.

На черной поверхности даже c 635нм от DVD как-то работает, а там 0.25Вт от силы.

А не маловато будет?
емнип в промышленности применяются лазеры для резки - от 1kW,
а для гравировки - от 100W.

Для резки/гравировки дерева пластика от 30 до 100вт
Для гравировки на металле от 50 ватт
Для резки толстой фанеры 300вт
Для резки листа металла 1.5 квт и выше.
Причем если лазер 2.5 квт режет черный лист 3мм на приличной скорости, то цветной он даже не разогревает.

Все.
Вот вы говорите что лазер в ИК диапазоне вам не нравится.
Но все используют именно ИК.

Так может акрил для ИК не прозрачен?
А синий или зеленый пропустит через себя ?

Наде как-то собирать и анализировать информацию об окружающем мире.

Весь мир режет в ИК диапазоне, и вот только вам одному это не нравится.
Да запросто может быть что вы правы, а они все загоняются.
Но не тот случай.

Останнє редагування:
Для пластика/дерева китайских 2 Вт (которые по дейташиту 1.6 Вт typical) хватает.
Говорят, даже акрил толщиной 1-2 мм можно резать. Для гравировки 0.5 Вт 405/445 нм кое-как хватает.

На черной поверхности даже c 635нм от DVD как-то работает, а там 0.25Вт от силы.

Отчаянные вы ребята.
Я бы лазером даже от ДВД в быту не баловался.
Не успеешь моргнуть, как ослепнешь.

Отчаянные вы ребята.
Я бы лазером даже от ДВД в быту не баловался.
Не успеешь моргнуть, как ослепнешь.

Опасная штука.
Отражается от всего.
Только кирпич поглощает хоршо.
Сначала в качестве ловушки поставили блок питания компа.
Часть луча отражалась и боковина стола начала дымиться.
Без линзы просто пучек 8-9 мм.
Причем по форме обуглевания пучёк был не самый равномерный.

Всего 100 ватт отдаваемой мощщи.
Ток трубы 28мА, 26КВ.

Мне не нужен полноценный лазер для резки акрила, металла, и т.п.
Нужен именно маломощный лазер для гравировки пластика/дерева. Для некоммерческого использования, разумеется.

Никто же не спорит, что CO2 круче почти во всех отношениях, как и с тем, что в серьезных установках применяют именно ИК лазеры, но:
Опасная штука.
Отражается от всего.
Я бы еще добавил, что т.к. ИК излучение не видно невооруженным глазом, никогда точно не знаешь, куда именно оно отразилось.
Именно поэтому у меня нет желания связываться с ИК, даже если это ИК диод относительно небольшой мощности.

Так может акрил для ИК не прозрачен?
А синий или зеленый пропустит через себя ?
Красный/крашеный акрил :).

А что случилось с Космодромом? Сайт весь день лежит.

Останнє редагування:
ИК излучение не видно невооруженным глазом, никогда точно не знаешь, куда именно оно отразилось.
Если отразится не туда, куда надо, то Вам уже будет все равно, какой там диапазон. Это я говорю об 20 мВт. Сначала подумайте, стоит ли оно того. С лазерами баловаться начинать лучше с покупки защитных очков, которые НЕ пропускают в диапазоне лазера.

Ох блін, скільки часу пройобано. Ще й голова ватна. А все один маленький непомітний непропай землі.
Зараз буду лікуватись пивом.

Комрады, ни у кого не завалялось PC923 (оптрончик SHARP)? Надо пару штук, частотник нагнулся, станок стал, страдают дети. Из китая уже тяну, но вдруг у кого есть в загашнике.

Назад
Зверху Знизу