• Оплата через МоноБанк працює у тестовому режимі. Пілся оплати напишить адміну Dimoks. Дякуємо

Электрики растолкуйте

🔴 15:09 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 15:09 Повітряна тривога в Харків.обл.
Обоснование простое - не все люди шарят в электрике, и для того, чтобы обезопасить человека, который бездумно ковыряется в осветительном приборе и сделано, что фаза отсекается на выключателе.
А у меня автоматы на площадке, и если мне лениво идти их выключать, я делаю всё под напряжением. Ибо я в курсе дела (5-я группа). :)

ясно.

я делаю всё под напряжением. Ибо я в курсе дела (5-я группа).
такие, как правило, и попадают в халэпу.... (пятая группа, большой опыт...) Осторожность теряется, начинаешь думать, что своих не бьет, а если бьет, то не сильно.

Я тоже "Ибо в курсе дела",правда группа четвёртая, может поэтому и стараюсь всегда всё обестачивать если есть такая возможность.

SMD-шный резистор на 220 кОм не греется, и маленький.
Точно? Не греется? А какая мощность на нем выделяется? А не пробьет его напряжение? Может дело не в SMD, а в его типоразмере? А то, как-то не надежно выглядит для этих целей, например, корпус 0603, у которого максимальная мощность 0,2 Вт и допустимое напряжение 50 В.:eek:

дело все в выключателе

А чего ты вцепился в 0603? Я что, о нем упоминал?
А другой типоразмер Заратустра запрещает взять? Чем тебе 2010 не подходит? Почти 1 Вт, запас почти в 4 раза, по объему в разы меньше резистора с осевыми выводами.
А SMD я брал потому, что во первых, был такой, а во вторых - красиво лег между дорожками на плате преобразователя, где не так уж и много места.

Чем тебе 2010 не подходит?
В бестрансформаторных выпрямителях, ограничивающие бросок тока резисторы МЛТ-1 - пробиваются на раз - проверено многократно. Приходится ставить или МЛТ-2, или два последовательно МЛТ-1, в крайнем случае - два МЛТ-0,5 последовательно. Не доверяю такие напряжения для одного СМД резистора, я бы ставил и их по 2 или 3 шт последовательно. ИМХО.

Вкладення

• выпрямитель.JPG
    выпрямитель.JPG
    18 КБ · Перегляди: 51
В новой квартире с новой проводкой проблема аналогичная той что у ТС - мелкая 3вт светодиодка неярко светится при выключенном выключателе, обычные 7-10вт светодиодки не светятся. Выключатели без подсветки, везде проверил что размыкают именно фазу.
Мультиметр показывает что на контактах цоколя лампы когда она светится при выключенном выключателе напряжение 78В

В этой квартире несколько отдельных линий для освещения, но такое чудесное явление наблюдается только на одной (коридор-кухня, 4 точки света). Когда пересобирал временный щиток то отключил от ввода вообще все и подключил только эту линию света - лампа все равно светится.
Из-за чего это может быть, где она берет энергию на то чтобы светиться?

Если есть "земля", то может быть из-за разности на НОЛЕ и ЗЕМЛЕ, там бывает и по 120 вольт если "перекос" есть и т.д.
если брать землю и ноль тестером мерять, ток небольшой, но для лампочки хватает...

я предполагаю(раз выключатель без подсветки) что где-то по этой линии "подтекает ноль на землю(например арматурина попалась там где прикручивали светильник и саморезом соеденили ноль и землю, а может и фаза подтекает, но т.к. ток маленький из-за ржавчины на арматуре или еще каких параметров, то напруга для лампочки катит, а автомат не срабатывает...)

ставь УЗО и все станет на свои места(естественно если есть возможность взять на время, хотя не помешает и на постоянно)-если постоянная сработка при подключении этой группы потребителей, то утечка, ну или для начала поменяй местами на данной группе потребителей в щитке ноль и фазу и посмотри как будет(может даже автомат срабатывать если реально КЗ на ноле и земле, а ты при смене "полярности" пустишь фазу на землю) и замерь напругу при выключенной нагрузке в патроне-если все норм значит реально где-то утечка по данной линии скорее всего

я когда-то долго искал где утечка у приятеля когда даже автомат выключал-лампа чуть светилась...в конце концов(хорошо что позволяла ситуация) просто кинул отдельно ноль на светильник от коробки которую нашел и в ней утечки не было когда подключал "времянкой"...где-то при ремонте вхерачили скорее всего в арматурину и ноль от коробки до светильника и вогнали саморез))) у меня друних предположений нету, а снимать навесную мебель и звонить каждое крепление в стене явно было не с руки...

Останнє редагування:
Если есть "земля", то может быть из-за разности на НОЛЕ и ЗЕМЛЕ, там бывает и по 120 вольт если "перекос" есть и т.д.
Земля есть (новострой), разность потенциалов между нулем и землей что-то вроде 0.3В

на этой линии освещения, как я уже писал, 4 точки света и лампочка светится в любой из них, так что если это действительно проблема с проводкой то видимо еще до коробки. И это весьма пугает тк видимых повреждений на проводах под потолком нет (декоративный потолок еще не делал все провода на виду) - но вот что в стене где провода заходят в щиток я уже никак не проверю, а фиг его знает к чему там может привести арматурина ржавчина и тп, если дело в именно в этом.

УЗО на этой линии стоит (шнайдер 63A, 30мA) и на эту предполагаемую утечку не срабатывает. Поменять полярность не пробовал, действительно попробую

вот если автомат этой линии выключить то лампочка тухнет, значит проблема должна быть именно в этой линии?

у меня пока доступна вся проводка кроме нескольких участков в стене, я и хочу с этим разобраться до того как все закрывать, но пока ж непонятно что именно делать.

Обрежь линию в доступном месте как можно ближе к стене с коробкой

Запитай от другой линии, например от розетки

Если проблема исчезла, то пробрось новый провод от автомата до линии и не еби себе мозги. Если не исчезла - тут уже надо думать, проверять где изоляция например нарушена

такие, как правило, и попадают в халэпу.... (пятая группа, большой опыт...) Осторожность теряется, начинаешь думать, что своих не бьет, а если бьет, то не сильно.
Elektryka prąnd nie tyka!

В новой квартире с новой проводкой проблема аналогичная той что у ТС - мелкая 3вт светодиодка неярко светится при выключенном выключателе, обычные 7-10вт светодиодки не светятся. Выключатели без подсветки, везде проверил что размыкают именно фазу.
Мультиметр показывает что на контактах цоколя лампы когда она светится при выключенном выключателе напряжение 78В

В этой квартире несколько отдельных линий для освещения, но такое чудесное явление наблюдается только на одной (коридор-кухня, 4 точки света). Когда пересобирал временный щиток то отключил от ввода вообще все и подключил только эту линию света - лампа все равно светится.
У нас такой эффект с лампами g9 на 220в и проходными выключателями. Причем лампы более старые светятся, а которые новее - нет. В принципе - если ночью встаёшь и идёшь через помещение такое - оно не так и плохо - свет не нужно включать, а с другой стороны если спать там - не мешает. Когда-то общался с электриком - он говорил, что устраняется подключением в цепь резистора маленького, но в целом этот эффект не критичен вообще и для нас даже наоборот :)

Земля есть (новострой), разность потенциалов между нулем и землей что-то вроде 0.3В
Різниця потенціалів між землею і нулем не є сталою величиною і залежить від струму який протікає в нульовому проводі. Кінець нульового проводу на підстанції заземлений, отже коли ми міряємо різницю потенціалів між нулем і землею, фактично ми вимірюєм різницю потенціалів між кінцями нульового проводу. Його опір кінечний і постійний, а от струм через ньогго може проходити різний. А далі- закон Ома.

Різниця потенціалів між землею і нулем не є сталою величиною і залежить від струму який протікає в нульовому проводі. Кінець нульового проводу на підстанції заземлений, отже коли ми міряємо різницю потенціалів між нулем і землею, фактично ми вимірюєм різницю потенціалів між кінцями нульового проводу. Його опір кінечний і постійний, а от струм через ньогго може проходити різний. А далі- закон Ома.
Дякую за лекцiю, а звiдки береться 70В при вимкненому вимикачi можете сказати?

Дякую за лекцiю, а звiдки береться 70В при вимкненому вимикачi можете сказати?
Десь, де фазний провід розривається (наприклад, у вимикачі з неонкою або в лампі) є конденсатор в розриві. 50 Гц - мала частота, але достатня, щоб якісь мікроампери пройшли і лампи трошки засвітилися.

Десь, де фазний провід розривається (наприклад, у вимикачі з неонкою або в лампі) є конденсатор в розриві. 50 Гц - мала частота, але достатня, щоб якісь мікроампери пройшли і лампи трошки засвітилися.
Есть одна линия света, немного по дурацки сделана, но уже как есть:
провод ввг 3х1.5 от щитка вверх в стене, где-то 3м по потолку в одном пучке с другими проводами - дальше скрутка (накосячили при монтаже) с метровым куском провода который запитывает коробку. В коробке расключено 2 обычных выключателя и 2 проходных, все соединения сварены и хорошо перемотаны изолетной. Все выключатели обычные механические без неонок (merten и schneider unica).

Я выкручиваю все лампочки кроме этой одной 3вт что светится когда выключена, выключаю все автоматы кроме этой линии (пробовал даже подключать только одну ее) - и как только ток появляется - лампочка светится (очень неярко, не освещает ничего, просто в темноте видна). При этом светится одинаково в любой из 3х точек света этой коробки. Единственное место где тут может быть конденсатор это сама лампа, но при выключенном выключателе (разрывающем фазу, проверил) фазы на ней быть не может.

Назад
Зверху Знизу