Дык эта... "все уже придумано до нас"
В США, Австралии и Великобритании понятием "organic foods" и "loose produce" уже никого не удивишь. По-моему Гастелло уже не раз писал, что в Америке есть магазины с разным качеством еды и, соответственно, цен. Живешь бедно - будешь покупать дешевое г... с химией и антибиотиками, живешь побогаче - можешь себе позволить ту самую organic food.
У нас же, в отличие от Запада, во-первых, все же поменьше обеспеченных граждан - а живущих на или даже за чертой бедности наоборот, очень много. А во-вторых, тема здорового питания поднимается только в последние год-два. Оно ж, как известно, спрос рождает предложение - а PR рождает спрос
Откуда вся эта гниль? Это импорт. Значит надо бороться с импортом. Колбасу вообще не жрать. Всякую хрень импортную - не жрать. Хотя бы так
Да не факт, что импорт
продукции - нахимичить и у нас могут, правда, да - по импортным технологиям и с импортными же ингредиентами. В колбасе вообще мало полезного, но по-моему уж как раз чего-чего, а отечественной колбасы хватает.
А начать нужно с простого
а) Минимум (в идеале - вообще отказаться от) фаст-фуда, чипсов, сухариков.
б) Минимум полуфабрикатов и субпродуктов (колбаса, сосиски и т.п.)
в) Обязательно читать состав на упаковке. Взять тот же майонез - есть марки практически вообще без химии, есть - с довольно опасной химией.
г) Овощи и фрукты покупать на базаре и, по возможности - не у перекупщиков.
ИМХО самая плохая ситуация с мясом и молоком, но здесь вряд ли что-то можно сделать рядовому гражданину - украинский агропром душат со всех сторон