В сочетании с названной суммой - 100 000грн термин "оставаться на жизнь" выглядит смешно.
я имею ввиду процент, остающийся на жизнь, да и жизнь - разная бывает, нужно стремиться к лучшему
Может быть какая-то другая система более логична, еще одна более эффективна, третья система более справедлива. Я не знаю. Я сравниваю то что было, и то что как предполагают должно быть. По существу вашей схемы имею сказать что она не вполне продумана, т.к. действует не один только подоходный налог. А прочие налоги менять вот так вот "влет" не очень просто - там много разных взаимосвязей с экономическими механизмами.
моя схема предполагает
суммарную нагрузку в таких пределах, вне зависимости от вида налогов. социальные налоги и вовсе нужно минимизировать... да и пенсии стоит отменить (увы, пока что фантастика, но скоро придем к этому)
Есть например социальный налог (у нас это взносы в разные страховые фонды). Не понятно что вы предлагаете сделать с ним? Социальный налог - это большие деньги. Отменить его и "растворить" в прочих налогах походя не получится. Бюджет пенсионного фонда за год вообще сравним по размеру с госбюджетом, т.е. с суммой всех прочих налогов. Госбюджет это 200 с чем-то млрд. а пенсионный фонд это 160 с чем-то млрд.
вот оно, бинго! не жизнеспособна экономика, которая тратит на пенсионеров сумму, превышающую бюджет. пока социалка (на этапе становления и ввиду дыр в социальном бюджете, да и вообще в бюджете) не будет финансироваться по остаточному принципу - мы не поднимемся. о каких инвестициях и о каком развитии можно говорить, если половину нужно отдать в ПФ? что мы такими темпами разовьем? куда девать увеличение числа пенсионеров в ближайшие годы? если срочно не переходить на иную форму пенсионного обеспечения (личные накопительные счета+мизерная "государственная" пенсия, т.е. за счет налогов) - мы просто вымрем. если содержание пенсионера стране выгоднее, чем рождение детей (а плодить нищету мало кто рискнет, да и если рискнет, то в условиях отсутствия средств, а значит полноценного питания, медицины, образования и т.д. - что может вырасти и сколько оно проживет?) - что получится из такой страны?
если не снизить социальные налоги в разы сейчас - не придется ставить пенсионеров к стенке через десяток лет. если не убрать навсегда все виды льгот, субсидий и т.п. - может быть у нас что-то и получится.
если в целом не снизить налоговое бремя на работающих - работать скоро будет некому, а с такой налоговой нагрузкой - не вижу смысла работать эффективно, тот самый случай, когда впору говорить "скажите спасибо, что хотя бы не навредил".
А налоги на высокие доходы не могут быть большими. Чтобы не было альтернативы большим налогам на богатых, в стране надо одновременно отменить частную банковскую систему и банкротство юрлиц. Причем если частную банковскую систему отменить реально, то банкротство юрилц не реально - они просто будут зависать несостоятельными с огромными долгами.
что-то я недопонял, если честно.