Все не так плохо. Работали же люди когда ЕН вообще не было.
нал вагонами ходил, совсем другое время было. сейчас на новых условиях работать многим будет просто невозможно, оставшиеся - повысят цены (но не зарплаты!), закрывшиеся - пополнят своими сотрудниками армию безработных.
но и это еще не все: т.к. станет сложнее и дороже обналичивать (я не говорю о "промышленных" масштабах, а чисто "на пожрать") - люди станут реже и меньше покупать. например: сто рублей мне надо на среднюю жизнь, из них 50 - минимум одежды, питание, крыша над головой, а остальные 50 - отдых, дополнительные бытовые удобства (или их совершенствование, ремонт и т.п.), техника, что-то еще.
раньше для обнала ста рублей нужно было заплатить некий рубль, сейчас - 40, значит остается 60, т.е. остается лишь десятка на то, на что раньше тратилось 50, а с учетом повышения цен - десятка уже не остается, а остальные затраты "худеют" насколько возможно. соответственно я не куплю, например, пальто местной фабрики, фабрике придется сократить объемы, а при превышении разумного предела сокращения (есть постоянные затраты, которые нужно отбивать полюбому) - фабрика закроется, люди останутся без работы; закроются магазины, в которых я не куплю вещи, закроются фирмы, ввозящие это в страну, оставшиеся будут сохранять небольшие объемы и держать очень высокие цены... пока смогут держаться на плаву.
алес, экономика в ступоре. (я на всякий случай напомню, что не только избыток денежной массы, а и недостаток - тоже плохо, т.к. экономике наступает такой же точно звиздец)