Но самое страшное это блин яйца!!!.......когда реально люди начинают чистить яйца это просто.......... Хочется просто выскочить из поезда на полном ходу на свежий воздух!
и трёх бухих дембелей
это антиреклама " Укрзилизныци"?А самое неповторимый букет ароматов составлен из запаха сваренных до синевы желтка яиц, колбасы по 35 грн/кг, вагонного сортира и носков соседа. Водочный перегар - опционально.
а полный вагон заробитчан? это вам не в тапки сцать, это пережить надо
это антиреклама " Укрзилизныци"?
Укрзализныця - сама себе антирекламаэто антиреклама " Укрзилизныци"?
можно устроить перекус, но при этом не заполнять новыми миазмами и так многострадальные вагоныА что, если люди едут сутки и больше, они святым духом должны питаться?
Сама в поезде езжу редко, не люблю их: грязь, вонь, вонючие носки соседей, храп, снующие дети, алкогольные возлияния и т.д.
Разговор как-раз о них. Хотя грешен, каюсь, было дело - ездили пацанами, пили элитный пивас-рыгал, закусывая бабкиными пятками и чипсотой, воняли куревом и носкамиРазве что - не пойму тех, кто берет в поезд кучу жирной еды, вроде окорочков, и в результате сидит весь засаленный.
Осмотревшись зимой в столице, Бисмарк летом совершил путешествие в Москву. По «чугунке» русские ездили тогда весьма основательно – с одеялами и подушками, детей везли прямо в люльках, в дорогу брали уйму съестных припасов и всё волновались – как бы поезд не ушел без них! Расписаниям русские не верили (и, кажется, никогда их не читали). «Да кто его там знает, – отвечали с недоверием. – Если б лошадь: запряг и езжай, а тут машина… вот возьмет и уедет, а мы останемся, как дураки, с билетами!» Заранее забравшись в вагон, пассажиры крестились, потом открывали дорожные корзины и начинали безудержное насыщение, которое было вроде некоего железнодорожного ритуала: ели днем и ели ночью…
В столицу он возвращался по «сидячему» билету, не желая ехать в спальном отделении, чтобы не лишить себя удовольствия еще раз понаблюдать за русским бытом. Посол опять смотрел, как россияне истребляют жирных цыплят, снимают рыжие пенки с топленого молока в кувшинах, вовсю хрустят солеными огурцами, а молодой смышленый купец, с недоверием поглядывая на Бисмарка и его лакея, плотоядно обкусывал громадную телячью ногу. Камердинер Энгель быстрее посла освоился с русской речью, и Бисмарк спросил его
– о чем сейчас говорят русские?
– Очень жалеют нас, что мы ничего не едим.
Какая-то старушка сунула Бисмарку ватрушку:– На, родимый… покушай, бедненький…
Достаточно часто пользуюсь железной дорогой, и наблюдая за попутчиками пытаюсь понять, откуда пошла эта привычка у нашего народа в поездках устраивать "пир на весь мир"? Особенно когда поезд еще не тронулся, соседи начинают раскладывать свои припасы и есть так как будто с голодного края приехали)) Что это, пережиток прошлого или дань каким то традициям? Причем поездка длится обычно не более суток, но колличество еды которую люди берут с собой, мягко говоря удивляет. Что Вы берете с собой покушать в дорогу? И вообще сам процесс принятия пищи в наших поездах, приятен Вам, либо чем то отталкивает?
Меня тоже всегда удивлял этот дикий обычай. Транспорт - это транспорт. Перед поездкой поел дома, приехал на вокзал, сел в поезд, воспользовался транспортом, приехал на место назначения, там уже поел. Можно в дорогу взять бутылку воды, максимум сникерс какой-нибудь. Это если поездка классическая, когда 90% ее ты проводишь во сне, ночью
Ну, начнем с того, что дальновидные люди день отъезда стараются делать не насыщенным, это как бы гораздо более логично и целесообразно, например. Вот я завтра вечером как раз буду ехать в крым. Завтра что у нас? Правильно, суббота. Свои дела порешаю сегодня, частично завтра до обеда, чтобы после обеда посвятить себя сугубо приготовлению к поездке. Да и что собсна за приготовления то? Сумку с вещами собрать - полчаса, ну час, для барышень. Принять душ, поесть - еще полчаса. Ну и все. потом звонок, такси, вокзал, поезд. Элементарно, Ватсон
+100. Получается бессмыслица, люди видят что кто то нагребает кучу еды в дорогу и в следующий раз поступает так же. Типа а чем я хуже, вон сосед вареные сардельки уплетает за обе щеки, так я тоже буду)) И дети соответсвенно, поскольку более внушаемы, тоже смотрят на все это и делают точно так же.Вот и сложился профайл - у самой сильно развито чувство зависти, а также зависимость от бессмысленных обычаев. Этому и дети воспитались, переняв у вас. Отучивайте и себя и детей от еды в поезде. Вообще.
Сколько езжу, никогда не замечал за собой такого, а собраться в дорогу вобще могу за 10 минут. А вот перед дорогой пообедать - обязательно. Это происходит само собой, уже давно выработанная привычка. И время на это всегда находится.вовсе нет. День отъезда часто очень насыщен. Много дел, сборы. Часто поесть вообще не удается. И только в поезде расслабившись можно оттянуться
Если у человека нет билетов за час до отъезда, такие скорее вообще пустые едут. То есть что то срочное, зубную щетку кинул в рюкзак, прибежал на вокзал, билет купил, сел и поехал. Как правило с отдельной 10-килограмовой сумкой с едой едут те, кто уже давно запланировал поездку. Или как иначе? У человека нет билетов, т.е. он сам не знает еще уедет он или нет, но все равно дома он уже жарит себе окорочка в дорогу?У многих и билетов то нет еще за час до отъезда
Если у человека нет билетов за час до отъезда, такие скорее вообще пустые едут. То есть что то срочное, зубную щетку кинул в рюкзак, прибежал на вокзал, билет купил, сел и поехал. Как правило с отдельной 10-килограмовой сумкой с едой едут те, кто уже давно запланировал поездку. Или как иначе? У человека нет билетов, т.е. он сам не знает еще уедет он или нет, но все равно дома он уже жарит себе окорочка в дорогу?
Ну, начнем с того, что дальновидные люди день отъезда стараются делать не насыщенным, это как бы гораздо более логично и целесообразно, например.