ЭД на постоянный ток

• Автор теми Автор теми Zirken
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 137
ЭД на постоянный ток

Доброго времени суток!
Прошу помочь разобраться в таком вопросе:
Нужно заставить работать эд перфоратора от приблизительно такого аккумулятора.
images.jpeg

Код:
 Номинальное напряжение  12 В 
 Ёмкость	               7 А/ч 
 Вес	                           2,18 кг 
 Размеры	 66 х 152 х 100 
 Тип	            Гелевый
.
Мощность двигателя ~500W, 220V, 50 Гц.
Важно сохранить возможность реверса.
Вопрос, как всё это устроить, чтобы при работе от аккумулятора выдавало нужную мощность.
Большое спасибо!

забейте, не выйдет, по крайней мере в этой конфигурации.

А что именно мешает?
Длительность работы нужна минут 10, по 2-3 минуты непрерывно.
Может инвертором увеличить напряжение?

500 ватт на 12 Вольт и К.П.Д. 80% это ток 52 А
Вам надо 10 минут, смотрим на картинку

5-109-1.gif

10 минут работы аккумулятора соответствуют разрядному току в 2С. Или, минимально требуемая ёмкость аккумулятора 52 / 2 = 26 Ач. У Вас, по крайней мере на картинке - 7,2 Ач. Разрядный ток 52 / 7,2 = 7С. При 3С - 5 минут. При 7С аккумулятора даже на один пуск не хватит.
Может инвертором увеличить напряжение?
Это понятно, что не от 12-ти Вольт.

Хотите иметь ответ на свой вопрос - найдите авто преобразователь 12 / 220 или UPS не менее 1000 ВА - подключите и попробуйте, желательно с нагрузкой на перфоратор. Если перфоратор запустится и ничего не сгорит - пользуйтесь на здоровье!

Благодарю!
Предполагаю, что просто нужно значение разрядного тока(2С)умножить на 2 и 4 соответственно для 24V и 48V?
Тогда при 24V и 500W, кпд=0.8 имеем ток 26,04А.
10 минут соответствуют разрядному току 2С*2(для 24V). Минимальная нужная ёмкость:
26,04/4=6,51А*ч
Так?
Спасибо!

Останнє редагування:
да, только КПД в другую сторону и батарея не отдаст полный заряд, да и вообще лучше не доводить до полного кирдыка, а брать с хорошим запасом от того что уже получилось

Всё это нужно для знакомого альпиниста, ему понравилась вот такая штука.
При ролике диаметром 50мм и 120 об/мин подъём по вертикали ~19 м/мин.
Масса всего, что поднимается около 100кг.
Мне кажется, что 500W электродвигатель даже с хорошим редуктором не потянет в соответствии с ТЗ. А если ещё и с инвертором городить, это совсем...:рл:

Вкладення

• image.webp
    image.webp
    44.7 КБ · Перегляди: 164
*****, если уже альпинисты обленились снарягу таскать, то я хер его знает куда катится этот мир. Скоро спринтеры будут на сегвеях стометровку бегать, а пловцы к **** винт с движком прикручивать. :рл:

*****, если уже альпинисты обленились снарягу таскать, то я хер его знает куда катится этот мир. Скоро спринтеры будут на сегвеях стометровку бегать, а пловцы к **** винт с движком прикручивать. :рл:
Вы не так поняли, это для пром-альпинизма. Очень удобно кстати, тот кто этим занимался, поймёт)

Если это пром-альпинизм , то почти всегда можно найти 36Вольт электросеть на промплощадке.

Останнє редагування:
Так сама идея в том, чтобы избавиться от провода. Если с почти любым электроинструментом это давно решено, то тут появляются проблемы.

10 минут соответствуют разрядному току 2С*2(для 24V). Минимальная нужная ёмкость:
26,04/4=6,51А*ч
Так?
Спасибо!
Нет, не так.
Пожалуйста!

Под 1С, 2С и т.д. имеется ввиду ток разряда, чиленно кратный ёмкости батареи. Скажем, для батареи 7,2 Ач 2С это разряд током 7,2 х 2 = 14,4 А и от напряжения батареи не зависит. Хоть 12 Вольт, хоть 120.
Ваш пример на 24 Вольта требует батареи 26 / 2 = 13 Ач и 24 Вольта. У Вас есть 7,2 Ач х 12 В. Соединив 2 последовательно, вы получите 24 Вольта но те же 7,2 Ач!!!
Батарея 24 В 13 Ач требует 4-х таких аккумуляторов. Ровно столько же требует и батарея на 12 и 26 Ач из моего примера.
Поймите - Вы должны потратить определённую знергию на работу перфоратора. Запас энергии на 10 минут содержат 4 аккумулятора. А соедините вы их на 12, 24 или 48 Вольт - имеет значение только для конструкции инвертора. В этом смысле выгоднее иметь 48 Вольт для уменьшения потерь.

нет, у меня вышло 2.3А+питание инвертора, а ну еще раз пересчитаем
Вы бы, вместо картинки, цифры написали. Про то как 500 Ватт / 12 Вольт = 2,3 А :D
При ролике диаметром 50мм и 120 об/мин подъём по вертикали ~19 м/мин.
Масса всего, что поднимается около 100кг.
Мне кажется...
Когда кажется - креститься надо.
50 мм х пи = 157 мм или 0,157 м
120 об/мин = 2 об/сек
Отсюда скорость подъёма 0,157 х 2 = 0,314 м/сек
Мощность это сила х скорость. Или 100 кГс х 0,314 м/сек = 31,4 кгс·м/с или 308 Ватт.
Физика, третий класс.

Итак, разобрались - заявленных 500 Ватт электрической мощности двигателя хватит.
Так сама идея в том, чтобы избавиться от провода. Если с почти любым электроинструментом это давно решено, то тут появляются проблемы.
По информации
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, байда с картинки имеет собственный аккумулятор, который заряжается за 3,5 часа и обеспечивает 200 м подъёма для веса 120 кГ.
Или, есть желание, чисто по русски, посторить самолёт из забора и ворот?

Останнє редагування:
Ну, самолеты я в Дворце пионеров делал к счастью не из ворот=)
Желательно конечно сделать проще и крепче, так как хочется человеку помочь, самому тоже немного интересно. Понятно, что лучше купить готовое, но делается на добровольных началах, выбирать нет из чего.

Наверно замучал вопросами, но если не трудно, последний:
будет ли работать без инвертора Ваш вариант с 48V(если все 4 последовательно) и эд как писал выше, или лучше/проще подыскать постоянного тока на 12 или 24V от вентилятора в авто или подобный?

Наверно замучал вопросами, но если не трудно, последний:
будет ли работать без инвертора Ваш вариант с 48V(если все 4 последовательно) и эд как писал выше, или лучше/проще подыскать постоянного тока на 12 или 24V от вентилятора в авто или подобный?
Последний...
Блажен, кто верует!

По поводу мотора - есть смысл поискать бортовые двигатели от военной техники на 27 Вольт, адекватной мощности и, оптимально, с червячным редуктором. Вы, ведь не хотите быстренько оказаться внизу после выключения двигателя или тратить аккумуляторы на питание тормоза?
При этом исключается инвертор, как элемент, ухудшающий К.П.Д. системы и требующий дополнительных вложеий.
Понятно, на дороге такое не очень валяется, но, при известном старании, найти можно.

Вы не так поняли, это для пром-альпинизма. Очень удобно кстати, тот кто этим занимался, поймёт)

Ааа, тогда понятно :) Да, согласен, удобно. :клас:

Всяким барахлом в т.ч. с военки торгует мужик по субботам на Араксе в предпоследнем ряду, можно там поискать.

Последний...
Вы, ведь не хотите быстренько оказаться внизу после выключения двигателя или тратить аккумуляторы на питание тормоза?

Это как раз не критично, у них есть шант, тиблок и прочие полезные приспособы.

Всем спасибо, буду искать. Тормоз я думал электромагнитный(как-то так называется) небольшой, как на подъёмниках. Во время движения он работает, отпуская пружину, стягивающую сам ленточный тормоз вокруг вала или оси. Или храповой механизм, что менее предпочтительно. Также шунт, жумар, капелька и т.д. держат неплохо.
Всем спасибо! =)

Тормоз я думал электромагнитный(как-то так называется) небольшой, как на подъёмниках.
А смысл? Червячный редуктор решает все вопросы. В том числе и с торможением. У вас на входе 3 - 5, а то и 10 тыс. об/мин, выход 120. Отношение от 1 : 25 до 1 : 75.

Это если получится найти в комплекте с редуктором. А если нет, думаю собрать так, например из редуктора советского дреля. Не червяк, но что есть..

Назад
Зверху Знизу