Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
кислород и водород получают электролизом по крайней мере на атомных п-лодках. а азот где берут?
кислород и водород получают электролизом по крайней мере на атомных п-лодках. а азот где берут?
За борт. Куда ж еще? Нах он нужен при дармовой энергии атомного реактора.а водород куда девают? если электролиз...
За борт. Куда ж еще? Нах он нужен при дармовой энергии атомного реактора.
сомневаюсь
тогда лодка будет пузыри пускать
да вы шо - пузыри низя засекут а при движении засекут сразу и 2 части водорода на 1 часть кислорода - этож дофига...За борт. Куда ж еще? Нах он нужен при дармовой энергии атомного реактора.
да вы шо - пузыри низя засекут а при движении засекут сразу и 2 части водорода на 1 часть кислорода - этож дофига...
Сколько там тех пузырей... В океане и без лодки производителей пузырей хватает (причем зачастую водородных).сомневаюсь
тогда лодка будет пузыри пускать
возьми калькулятор, список состава АПЛ, норму потребляемого организмо кислорода и посчитай сколько нужно будет на его замену. думаю цифра тебя несколько удивит. к тому же на глубине пузыри рассеиваются, газ растворяется в воде. или ты перепутал бульбулятор с АПЛ наверно?alinn сказав(ла):да вы шо - пузыри низя засекут а при движении засекут сразу и 2 части водорода на 1 часть кислорода - этож дофига...
а сколько этому хлопцу шо он загуглить неумеет? там и процесс, и механика, и все толком с расстановкой. или то темы за для просто поболтать?Burnash сказав(ла):Сколько там тех пузырей... В океане и без лодки производителей пузырей хватает (причем зачастую водородных).
ист дас айн идиот?возьми калькулятор, список состава АПЛ, норму потребляемого организмо кислорода и посчитай сколько нужно будет на его замену. думаю цифра тебя несколько удивит. к тому же на глубине пузыри рассеиваются, газ растворяется в воде. или ты перепутал бульбулятор с АПЛ наверно?
вот поищи... найдешь хоть шонить релевантное звони...а сколько этому хлопцу шо он загуглить неумеет? там и процесс, и механика, и все толком с расстановкой. или то темы за для просто поболтать?
Система очистки воздуха. В длительном походе подводной лодки очистка воздуха по своему эффекту и универсальности должна приближаться к эффекту вентилирования помещений атмосферным воздухом. В связи с тем, что в настоящее время отсутствуют универсальные средства очистки воздуха, на подводных лодках применяется комплекс средств очистки избирательного действия. При выборе материалов для очистки воздуха учитываются химический состав вредных примесей, их физико-химические свойства и место выделения.
Фильтры устанавливаются в системах очистки воздуха, включающих в себя воздуховоды, электровентиляторы, устройства для подогрева (или охлаждения) воздуха, а также контрольно-измерительные приборы. На подводных лодках применяется два вида систем очистки воздуха: локальная и рециркуляционная.
Локальная система обеспечивает удаление вредных веществ из воздуха в месте их выделения, а рециркуляционная система предназначается для удаления вредных веществ, распределенных в объеме всего отсека или подводной лодки.
Очистка воздуха на подводных лодках основана на процессах фильтрации, электростатического осаждения, адсорбции, хемосорбции и каталитического окисления.
Совмещенные фильтры, в которых используются положительные свойства фильтров всех типов, обладают наибольшим эффектом очистки воздуха. Например, каталитической очистке воздуха от углеводородов должно предшествовать пропускание воздуха через механический фильтр с активированным углем.
Следует подчеркнуть, что от 8 до 16% вредных примесей удаляются из воздуха путем их растворения в конденсате в системах кондиционирования воздуха. Регенеративные вещества, используемые для регенерации воздуха, также являются поглотителями вредных примесей, таких, как окислы азота, хлор, азотная кислота, сернистый газ, сероводород, сурьмянистый водород, перекись водорода, синильная кислота, димеры хлоропрена, этилацетат и фенол.
Для поглощения вредных примесей в средствах очистки воздуха на подводных лодках применяются фильтрующие материалы и сорбенты.
Фильтрующие материалы применяются для поглощения из воздуха вредных примесей в виде аэрозолей (туман электролита аккумуляторов, масляный туман, бактерии, радиоактивные аэрозоли). В качестве фильтрующих материалов применяются: фильтрующий картон ВМТ-5, целлюлозные материалы типа противопылевого фильтроматериала ФМП и стекловолокно. Используются также фильтрующие волокнистые материалы на основе ультратонких пластмассовых волокон, получаемых методом электростатического прядения. За счет электростатического заряда эффективность фильтрации увеличивается в 1-10 тыс. раз. Фильтрующие материалы готовятся на основе полимеров перхлорвинила (ФПП), ацетилцеллюлозы (ФПА), метилметакрилата (ФПМ) и стирола (ФПС).
В зависимости от способа перезарядки фильтры делятся на группы:
кассетные, состоящие из постоянного корпуса и сменных фильтрующих кассет с наполнителем;
переснаряжающиеся, наполнитель которых заменяется по мере обработки непосредственно на подводной лодке;
регенерирующиеся, в которых наполнитель регенерируется либо постоянно, либо периодически;
непереснаряжающиеся (одноразового пользования).
Наибольшее распространение на подводных лодках получили кассетные фильтры. Они изготавливаются по единому конструктивному принципу и состоят из прямоугольного металлического корпуса, стационарно устанавливаемого на корабле, и сменных фильтрующих кассет. В корпусе фильтра в зависимости от его типа размещается одна или несколько кассет.
В зависимости от назначения, характера происходящей реакции и вида фильтрующего материала кассетные морские фильтры делятся на противоаэрозольные (ФМА), каталитические (ФМК), шихтовые (ФМШ) и совмещенные (ФМС).
Показателями, определяющими необходимость замены кассет в фильтре, являются истечение срока эксплуатации фильтров, повышение уровня радиации на расстоянии 0,5 м от фильтра более 7,2 мР/ч, потеря защитных свойств кассет (заливание водой, измельчение и унос части шихты, прорыв фильтрующего фатермака).
К непереснаряжающимся фильтрам разового пользования относятся фильтры локальной очистки (ФЛО), а непереснаряжающимся регенерируемым фильтрам - электрофильтры ЭФ-45, ЭФ-90 и фильтры от масляного тумана - ФМ.
Таким образом, на кораблях ВМФ с целью предупреждения воздействия вредных примесей к воздуху на организм человека используются средства регенерации, очистки воздуха, системы общекорабельной и автономной вентиляции и средства индивидуальной защиты органов дыхания.
ист дас айн идиот?
я пошел делать газировку...![]()
Топка для угарного газа и водорода (СО-Н2)
Существенной частью системы очистки воздуха в подводной лодке является топка СО-Н2, используемая для уменьшения содержания угарного газа, водорода и углеводородных загрязнений. В топке СО-Н 2 используется каталитическое горение, в результате которого угарный газ преобразуется в углекислый газ и воду. Нагретый воздух пропускается над слоем материала, называемого гопкалит. Если на борту произойдет утечка хладагента, топка СО2 среагирует на эту утечку. Однако частичное окисление углеводородов, проходящих над катализатором, а не через него, может привести к образованию токсичных побочных продуктов. Хлорированные хладагенты, такие как R -12 и R -114, образуют токсичные компоненты HF и HCI допустимого уровня концентрации, а нехлорированные хладагенты, например R -134 a и R -236 fa, образуют токсичные компоненты при температуре 316°С, хотя до температуры 260°С уровень их концентрации можно признать допустимым.