ухххх, осилила ВСЮ тему, ну его однако, но интересно почитать было.
скажу свое мнение, я на данный момент в ожидании второго ребенка, как буду справляться с двумя вполне представляю, как устраивать им жизнь, отдых, развитие и т.п тоже представляю.
В принципе второго хотела, хоть и эгоистка

а тут как бы второй муж решили рожать, но опять таки имея на это определенную возможность.
На третьего к примеру не пошла бы, в данный момент, просто мне в моем понимании было бы мало на троих всего и времени и места и денег и т.п главный для меня аргумент именно в том, что я это не потяну на том уровне на каком считаю приемлемым +1 ребенка.
Тут писали по поводу работы и отношения родственников.
Мне/нам интересно только мнение моей мамы из всех родственников (больше мам или пап у нас нет, остальных не считаем настолько близкими чтоб сильно реагировать на их мнение) но это мнение не играло роли все равно. Мама растила меня без мужа в "тяжелые" 90, (хотя с ее работой мы не голодали и в принципе жили не плохо, еда была всегда, на необходимое всегда хватало и не только мне, а еще бабушке и брату мамы, но они и помогали ей меня растить) я же растила первую с мужем , но вообще без какой либо помощи родственников как физической так и материальной (ну минимальный набор фруктов и конфет пару раз в году не считаю помощью) и нам было очень тяжело финансово в том числе. У меня были ситуации когда мы сидели на пособие и думали что кушать(знаю знаю у меня муж козел

) потом когда дите чуть подросло муж козлом и остался, но я пошла на хорошую работу точнее пахать но за хорошие деньги. Дите имело все что нужно и не нужно, но масса времени была с няней. Потом когда мужа выгнала и поменяла работу, доход стал меньше(но нам хватало в принципе не ощутили разницы с дитем) и времени стало больше, в принципе няня 2-5 раз в месяц на подстраховку была, я себе пообещала что буду как угодно крутиться лишь бы не слышать детское "дай хоть хлебушка" именно поэтому второго и не хотела чисто из материальных соображений.
Когда второй раз вышла за муж прожили какое то время и решили что мы сможем родить и дать все в нашем понимании нужное не только одному, но и второму ребенку решили рожать.
Мама была в шоке и именно по тому что помнит как мне было сложно одной без помощи в первый год, а не потому что мы решились на второго, ей просто как маме меня жалко

но рада при этом непомерно как будущая бабушка.
Единственный момент который меня не радует это то что мне пришлось уйти с работы с хорошими доходами, у мужа доход средний, меньше моего и живем мы сейчас за его счет, но до беременности сделали ремонт в детской и у себя, утеплили квартиру и т.п по ремонту, обновили/купили необходимую не дешевую технику т.е постарались по максимуму свести на нет такие траты, что без моих доходов бьют по карману сильно.
при этом добавлю, что у всех свои понимания нужд и потребностей, я не свихнутая на воспитании мамаша, но и не полный пофигист, дите у меня ухоженное, обеспеченное и развитое на среднем уровне в моем понимании не растет бодылякой сама по себе, хотя учим ее и самостоятельности и экономии, т.е даже если есть деньги это не значит что их можно и нужно тратить без задней мысли.
НО наверное главный для меня аргумент был на сколько я сама смогу растить и поднимать двоих детей, в случае чего.