Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Древняя дорога в Лысогорском лесу

• Автор теми Автор теми Das Zugunfall
  • Дата створення Дата створення
Кто вчера ходил с МД на просеке ближе к стрельбищу?:)

Кстати - Алексеевский аэродром:
attachment.webp

Так и есть, некогда слышанные/читанные обрывочные сведения подтвердились, он действительно тянулся почти от забора 25-й зоны и до детской 14-й поликлиники.
Я ожидал увидеть продолговатую полосу и все никак не мог представить его расположение, но теперь картина стала ясна, квадратная форма вполне вписывается в форму аэродромов тех времен.

Вкладення

• aero.webp
    aero.webp
    227.5 КБ · Перегляди: 1136
А правильно ли я понял, что верхний угол это район колонии, а нижний угол это район поликлиники?

Кстати, наконец-то развидел кладбище на Тобольской, на карте генштаба и потом уже на аэрофото:
attachment.webp

attachment.webp

Теперь ясна природа этих непоняток с размерами "клинского" кладбища, это просто было 2 разных.

Вкладення

• cem.webp
    cem.webp
    227.6 КБ · Перегляди: 738
  • cem2.webp
    cem2.webp
    113 КБ · Перегляди: 750
ого..Интересно-интересно...

а все начиналось с древней дороги в лесу )))

Просто, как бывшему и настоящему жителю всех этих районов, интересно все, что попадает в этот радиус. Короче говоря - северо-западная часть города.

А тема "Шарукань" не интересна?

Кстати, наконец-то развидел кладбище на
Теперь ясна природа этих непоняток с размерами "клинского" кладбища, это просто было 2 разных.
А может, это к 1941 году стало 2 разных, а было одно?
Построены на старом кладбище заселенном в19 веке.Когда строились подземные гаражы в 60-70х попадались волосы и кости множества человек.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По фото и по карте кладбище получается между №№35 и 37 по Тобольской, напротив корпуса училища, а гаражи-то ещё восточнее, там на аэрофото огороды. Могло и к югу продолжаться.

А может, это к 1941 году стало 2 разных, а было одно?
Может. А смысл разделять по середине? Да еще в открытом поле. Там между ними еще и постройка какая-то виднеется.
Гаражи вполне могли и захватить краем, навскидку по аэрофото можно сказать, что 37-й дом точно на него попадает, т.к. кладбище от корпуса училища идет немного по диагонали как раз в сторону гаражей.
Если провести проекцию от правого угла корпуса, то оно прилично так выходит за эту линию, а юго-восточный угол 37-го дома до нее даже не доходит.

Может. А смысл разделять по середине? Да еще в открытом поле. Там между ними еще и постройка какая-то виднеется.
Гаражи вполне могли и захватить краем, навскидку по аэрофото можно сказать, что 37-й дом точно на него попадает, т.к. кладбище от корпуса училища идет немного по диагонали как раз в сторону гаражей.
Если провести проекцию от правого угла корпуса, то оно прилично так выходит за эту линию, а юго-восточный угол 37-го дома до нее даже не доходит.
Подумаю. А пока такое, с сайта 129-й школы:
У 1936 році на вулиці Клочківській, по якій неквапливо, подзвонюючи, рухався по одноколійці трамвай Анєчка (А), як ласкаво його називали люди в народі, почалося будівництво школи. Зводили її за типовим проектом – триповерховою.
Під час війни в ній був шпиталь.
Працювати по-справжньому середня школа № 129 почала у 1948 році. Будівля була дуже зруйнована. Ремонтні роботи велися паралельно з навчальним процесом. Директором на той час був Андрій Федорович Маринчак. Учасник війни, нагороджений Орденом Слави, Орденом Великої Вітчизняної війни, школярам того часу він запам’ятався людиною вимогливою, більш суворою, ніж м’якою.
А ведь госпиталь в 129-й школе немцы разбомбили, где-то я читал, специально метили. Где погибших похоронили?

Я к тому, что, скорее всего, на этом кладбище.

Первыми слухами, которые до меня дошли про это кладбище, были таковые, что это вообще немецкое кладбище времен войны.
Не могу с ходу утверждать, с XIX или какого века существовало это кладбище, но что оно было ещё до прихода немцев, это медицинский факт. А немцы никогда не хоронили своих вместе с нашими.

Но не так далеко - было:
Давно пойму Саржинки "парковими насадженнями" називати стали?)))) Там все саме виросло. Біля дамби колись був хутір, поряд -- кілька могил, німецькі (одна чи пара) часів Другої світової.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

кілька могил, німецькі (одна чи пара) часів Другої світової
Как он определил, что они немецкие? Немцы кроме березовых крестов, ничего не ставили. Которые смели сразу после "деоккупации". Как вообще можно было определить, что там могилы?
Да и не делали они одиночных захоронений, насколько мне известно, культура воинских кладбищ была на высоте.

Возможно, он что-то от местных жителей слышал, или даже через третьи-четвёртые руки. А может, и показалось что-нибудь. По моим детским воспоминаниям, отдельно от Яблоневого посёлка внизу стояла хата деда с бабкой, прижатая к с самой дамбе (сейчас там вообще всё не так). Может, там что-нибудь было?
Мама рассказывала, что было большое немецкое кладбище на площади Руднева, с северной стороны бывшего здания судебных установлений (сейчас это облсуд, кажется). При отступлении немцы всех своих мертвецов выкопали и увезли, как и в саду Шевченко. Кстати, в саду Шевченко на одном дереве примерно там висит маленькая картонка с равнобалочным крестом. Летом по дороге с работы фотографировал её своим телефоном, но крестик не виден из-за солнечной засветки.

отдельно от Яблоневого посёлка внизу стояла хата деда с бабкой, прижатая к с самой дамбе (сейчас там вообще всё не так). Может, там что-нибудь было?
Та может и было. Тогда вообще никто не парился, хоронили прямо по улице за двором. В Олешках такое мини-кладбище до сих пор есть.
А в области вообще во дворах закапывали. У меня родичи в Люботине прямо так участок и продали - с могилками пра-пра-прадеда и пра-пра-прабабки.
Вообще в голове не укладывается позиция новых жильцов - я б такой участок никогда не купил. Даже не из суеверий, хотя первое время выходить ночами во двор наверное было бы не по себе. Но как вообще быть с таким наследством?
Не выкопаешь - грех, да и куда деть? Сровнять с землей и забыть - хоть и чужие, давно умершие люди, но как-то "не по-христиански". Ухаживать за чужими могилами? А как жить, веселиться, устраивать мероприятия с танцами, свадьбу например, когда рядом в нескольких метрах настоящее кладбище?:рл:
Не построишь там ничего, опять же.

Назад
Зверху Знизу