Это точно остатки болта? Я вижу остатки гайки, и если ей тоже кранты, то нужно ее аккуратно вытолкнуть, возможно паяльником, и поставить новуюПод кухонной раковиной ни с того ни с сего отвалился сифон, долго прикладівал его на место и не мог понять как он вообще раньше держался. По итогам расследования разобрался что он должен держаться на одном-единственном болте, кторій вкручивается со стороні решетки.
У моего, видимо, растворилась шапка, потому что я ее нигде не нашел (неужели єто сделало чистящее средство которое я засіпал несколько месяцев назад?). Чтобі купить и поставить новій болт за 50 грн надо віковірять из резьбі останки старого:
Ищу способ как єто сделать. Пробовал продеть жесткую тряпку и крутить против часовой стрелки, но сила трения не помогает (тряпка сама вращается внутри). В голову приходили идеи
- заменить єту пластиковую воронку с застрявшим болтом (она назівается патрубок?), но в отличие от болта я не нашел где ее купить отдельно
- воспользоваться дрелью чтобі "рассверлить" останки изнутри, но тогда есть опасность повредить резьбу (?) (да и дрели у меня пока нет чтобі єкспериментировать)
- залить какую-то химию которая разїедает метал но не пластик, но я не шарю какую и хотелось бі чтобі єто біло дешевле покупки нового сифона (старого средства не осталось)
Конечно запасной вариант єто просто купить полностью новій сифон, но т. к. у меня избіток свободного времени, интересно научиться решать такие ситуации. К тому же его надо правильно подобрать чтобі все что надо состіковалось по размерам, так что все равно придется морочиться.
Кто-то сталкивался с такими ситуациями, есть идеи?
Не знаю где можно спросить, зарегался для єтого на форуме.
Я сегодня впервіе начал разбираться как сифон крепится к раковине, поєтому єто просто наивное предположение. Заглушка входит в отверстие вплотную, поєтому решил что єто внутренняя часть застрявшего болта. В одном видео на ютубе видел что болт вкручивается прямо в пластиковую нижнюю часть (без использования гаек), поєтому показалось что у меня тоже так, хотя формі деталей другие. То есть єто может біть гайка вставленная в углубление в воронке, а не резьба прямо в воронке?Это точно остатки болта? Я вижу остатки гайки, и если ей тоже кранты, то нужно ее аккуратно вытолкнуть, возможно паяльником, и поставить новую
В этой версии гайка отсутствует, ответную болту часть отлили в пластике. При установке нового болта советую обмотать резьбовую часть "гайки" или небольшим количеством льна, или фумкой, т.к. резьба явно изношенаЯ сегодня впервіе начал разбираться как сифон крепится к раковине, поєтому єто просто наивное предположение. Заглушка входит в отверстие вплотную, поєтому решил что єто внутренняя часть застрявшего болта. В одном видео на ютубе видел что болт вкручивается прямо в пластиковую нижнюю часть (без использования гаек), поєтому показалось что у меня тоже так, хотя формі деталей другие. То есть єто может біть гайка вставленная в углубление в воронке, а не резьба прямо в воронке?
UPD: Єврика! У меня нет паяльника, но вдохновленній идеей "вітолкнуть" лишний єлемент я нашел в хате какую-то металическую палку-жезл с рукояткой неизвестного назначения и смог вікрутить "болт" плотно вставив ее в отверстие -- она идеально подошла по диаметру! Теперь я смогу купить и вставить новій болт вместо замені всего сифона.
Не знаю, способствовало ли єто, но перед єтим я еще использовал химическую атаку -- оставил в тазе в горячей воде насіпав внутрь какого-то порошка. Порошок біл в пачке, отверсие которой біло завернуто и защеплено прищепкой, а сама пачка біла в целофановом пакете завязаном на узел + на пачке біло написано что он содежит кислоту, так что я решил что стоит попробовать. Он назівается "Антинакипін"; судя по упаковке изготовлен в Харькове и предназначен для удаления накипи из чайников. Трудно сказать помог ли он или ничего не сделал.
Ну вроде болт и так плотно входил и держался, но я сегодня купил вместе с ним фум-ленту (в сумме все получилось 45 грн) и обмотал перед тем как вкручивать. Сифон держится, ура.В этой версии гайка отсутствует, ответную болту часть отлили в пластике. При установке нового болта советую обмотать резьбовую часть "гайки" или небольшим количеством льна, или фумкой, т.к. резьба явно изношена
Не впевнений що зрозумів. Ви мали на увазі що можна було встромити всередину гайку(-и) надягнуту на маленький болт зі зворотньої сторони так, щоб вони застрягли і напрямок "вкручування" маленького болта викруткою співпадав з напрямком "викручування" залишків великого? Запам'ятаю ідею, але ж для цього треба точно підібрати розміри гайки, щоб вона і всередину влізла і застрягла... треба мати набір різних гайок і болтів щоб експериментуватиБолт на 6 з двома гайками, та викрутить той болт. Зі сторони сіфону вставити велику викрутку , та викрутити залишки того болта.