Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Донные улитки

🔴 14:45 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 20
  • 🔴 14:45 Повітряна тривога в Харків.обл.
Донные улитки

Имею аквариум для личного удовольствия. Как-то муж на "птичке" купил 5 штук донных улиток, конусообразные. Бросил в аквариум и мы про них забыли. Только изредка видели как в некоторых местах иногда чуть шевелится грунт. Прошло время и эти улитки расплодились так, что я просто в ужасе. На ночь я аквариум выключаю, а утром вижу как эти улитки ну просто кучами залепливают стекло. Я уже их просто жменями выкидываю. Подскажите, что мне с ними делать. Они уже и на растениях висят....

угу, было и у меня такое горе, плодились в огромном количестве, на стеклах кладки росли просто со скоростью неимоверной..Спаслись только полной заменой грунта (старый выкинули) + вымыванием и дезинфекцией аквариума, больше таких улиток заводить не буду, вспоминаю как страшный сон )) Ампулярии лучше :D

Pinguel, муж предлагает выварить грунт, а я вот думаю, ну ведь ампулярии в таком количестве не размножаются... может что-то в аквариуме не так?

тетрадонов карликовых купите. будет им рай у вас))

Так эти конусные улитки у нас даже на апмуляриях кладки делали и у них на желтых панцирях сидели, брр ) Это наверняка какой-то дисбаланс в аквариуме, может каких-то хищников для них надо было заводить?:D Но с меня аквариумист никакой, не прониклась я любовью к аквариуму, как ни старалась, поэтому сказать - почему такой ужас был - не могу :( Выкинули их, грунт сменили, аквариум почистила, кипятком ошпарила - и всё..Больше таких мутантов не заводили :D

Русская Борзая, я так понимаю, что они хищники? А как они с другими рыбами уживаются?... Я прочитала про них в инете. "Недостаток: улиток едят с удовольствием". Наверное это выход. Больше спасибо за совет. Осталось совсем мелочь - найти и купить эту рыбку :-)

Донные улитки - мелании. Они не делают кладки, они живородящие.

Эти моллюски присутствуют едва ли не в каждом пресноводном аквариуме, к ним привыкли, на них практически не обращают внимания. Как правило, их никто специально не заводит и тем более не разводит. Но надо думать, их это мало заботит: они нашли устойчивую нишу в аквариумной экосистеме и не собираются сдавать свои позиции. Грунт вот их жилье, убежище, место кормежки и размножения. Защитить аквариум от проникновения этих животных сложно, избавиться от образовавшейся популяции - еще труднее. Да и не нужно: ущерба от неприметных грунтовых жителей никакого, а роль своеобразного живого дренажа они играют более-менее исправно. Конечно, вы уже догадались, что речь идет о меланиях - небольших живородящих улитках, которых в обиходе называют песчаными.

О них можно почитать здесь:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Осталось совсем мелочь - найти и купить эту рыбку :-)

На птичке пару раз видела большие вывоводки (штук по 50 продавали).
И буквально позавчера на холодной горе в Киевском в зоомагазине.
Правда, там всего пара штук. Но для постепенного уничтожения улиток больше и не надо. И сами они (тетрадоны) интересные довольно.

Всем спасибо за отклики, я уже представляю как буду действовать

Я в своём случае, просто вынесла весь грунт в ближайший водоём, улитки там живут практически повсеместно. Хоть и не нужны они в аквариуме, жалко кипятить или просто в ведро выкидывать - животинка то живая и не виновата в том, что она такая по природе (живородящая и плодовитая). Грунт тупо поменяли на новый. Никакое кипячение не поможет и рыбы не справятся с численностью, так как улитки очень быстро размножаются. Вынесите грунт в реку или озеро и купите новый - разумно, действенно, гуманно. Удачи!!!

Купить хищных улиток Хелен (Anentome helena). Они быстро с избытком населения справятся. Только покупать желательно не привозных, а выращенных уже у нас. Они размножаются медленно и их потом ещё продать можно грн. по 15 за штучку.

по совету Русская Борзая приобрела тетрадона карликового. Не думаю, что он съел всех улиток, но они перестали выползать на стекло. На фото он как раз в режиме "охота". Так интересно за ним наблюдать

DSCN0183.jpg DSCN0185.jpg DSCN0187.jpg DSCN0199.jpg

по совету Русская Борзая приобрела тетрадона карликового.

Совсем не выход, к сожалению, просто интересное наблюдение за охотой и всего. Проблема останется на месте.

Совсем не выход, к сожалению, просто интересное наблюдение за охотой и всего. Проблема останется на месте.
Ну, во всяком случае, они сократят скорость увеличения численности улиток, поедая молодь.

а еще мне порекомендовали уменьшить порцию кормления рыбок вдвое... если улитки будут сидеть в грунте меня это вполне устроит. Они же вылазили, висели везде, на растениях, на стекле, даже на ампуляриях... а сейчас их не видно... вообще не выползают... может почувствовали присутствие хищника

Назад
Зверху Знизу