Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Домашний кетчуп.

Статус: Офлайн
Реєстрація: 27.01.2009
Повідом.: 180
Домашний кетчуп.

Магазинные покупать не хочется, а семья требует кетчуп на стол. Наверняка кто-то что-то уже придумал, пробовал, делал. Расскажите, пожалуйста.
 
Домашний надо из помидор, осенью ... ;)
чумак, потом торчин - довольно не плохие были из покупных ...
 
Домашний кетчуп из последней книги Джейми Оливера

Количество: около 500 мл
1 крупная красная луковица
1/2 луковицы фенхеля
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока (нарезать)
1/2 свежего перца чили (удалить семена, мелко порубить)
1 пучок базилика (листья оборвать, стебли порубить)
1 ст. ложка семян кориандра
2 звездочки гвоздики
1 ч. ложка свежемолотого черного перца
оливковое масло
кусочек корня имбиря (очистить и крупно нарезать)
морская соль
500 г помидоров разных сортов + 500 г консервированных сливовидных помидоров в собственном соку или 1 кг желтых, оранжевых или зеленых помидоров, порубить
200 мл красного винного уксуса
70 г коричневого сахара

1. Бросьте лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с тяжелым дном, налейте оливкового масла, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправьте перцем и хорошей щепоткой соли.
2. Обжаривайте овощи на слабом огне 10–15 минут, часто помешивая, пока они не станут мягче. Добавьте все помидоры и 350 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока соус не уварится до половины.
3. Положите листья базилика и измельчите соус в комбайне или при помощи ручного блендера, потом дважды процедите через сито, чтобы он стал блестящим. Перелейте соус в чистую кастрюлю, добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции настоящего кетчупа. Опять проверьте, хватает ли соли и перца.
4. Разлейте кетчуп по бутылкам (предварительно простерилизуйте их!), плотно закрутите и поставьте в холодильник. Храниться соус может 6 месяцев.

З.ы. В Украине , в основном в сельской местности, готовят домашний кетчуп из томатного сока с яблочком - чумаки и торчины нервенно курят в сторонке :іржач:
 
Это слишком сложно! А так, как готовят из соков, наверное вкусно, полезно, дёшево, вот бы попробовать!
 
спасибо за рецепты
 
Ну если уж делать домашний, то полностью домашний, из помидор.
Мой рецепт:
1 кг спелых помидор пропустить через мясорубку,
добавить пару лавровых листиков,
1 порезанную луковицу,
пару порезанных сладких перцев,
5 шт. гвоздички,
1 ч.л. соли с верхом,
кипятить 20 мин,
протереть через сито.
Добавить 30г сахара,
1/3 ч.л. корицы,
1/4 ч.л. перца (количества могут меняться в зависимости от вашего вкуса).
Упаривать до густоты.
Добавить 4 ст.л. уксуса, варить еще 10мин,
разлить по стерилизованным банкам, укупорить.
На выходе получается около 300 г готового кетчупа.

Яблочко (лучше антоновку) можно добавлять для густоты, тогда упаривать можно меньше по времени. Но с яблоком - это уже другой соус;)
 
Я тоже себе утащу такой рецептик , наверное это очень вкусно , исходя из ингредиентов ... очень люблю томатики :) ...
 
Назад
Зверху Знизу